Технологии-2023, изменившие мир (а также те, что не смогли)

29.11.2023 0 By Writer.NS

Эксклюзив. Календарный год продлится ещё месяц. Однако с точки зрения маркетингово-производственных циклов 2023 уже закончился. Никто не анонсирует новую продукцию в декабре, компании готовятся к рождественским распродажам, будущих гениальных учёных мамы выгоняют из гаражей, разгребать снег. Поэтому итоги технологического года подводим сегодня. Год выдался отличный… ну или, скажем так, запоминающийся. Давайте пробежимся по нему, отметив основные тенденции и разочарования. Куда же без разочарований, источника наших будущих восторгов и надежд?

Нейронные сети

Главный хит этого года — появление и взрывной рост разнообразных нейросетей, которые пишут тексты, рисуют картинки, создают или редактируют видео, и даже пишут музыку. В целом, это было предсказуемо, и наши постоянные читатели читали мои прогнозы по дипфейкам в 2018 (возможно, тогда они казались мрачной фантастикой, а теперь техническая составляющая стала скучной реальностью).

Но я, например, даже представить себе не мог, как быстро нейронные сети впишутся в рынок, как быстро они будут расти и осваивать всё новые направления. То, что началось просто с ChatGPT и Midjourney, теперь насчитывает десятки названий.

Каждый месяц на рынке появляются новые продукты, использующие нейросети, и это очень крутые инструменты в умелых рынках. Человек, потративший несколько месяцев на изучение принципов работы этих нейросетей и вложивший триста долларов в разнообразные премиум-подписки на AI-сервисы, может создать интернет-бизнес с нуля. Нейронки напишут ему бизнес-план, миссию компании, роадмап, тексты рекламных предложений.

Нейронки сделают сайт, наполнят его контентом, создадут виртуального человека, который станет лицом бренда. Сделают фирменный джингл, который достаточно фальшиво напеть в телефон. Нарисуют логотип. Нейронки научились анализировать ваших конкурентов, копаться в больших массивах данных, находя там скрытые взаимодействия, строят прогнозы. Всё это теперь доступно даже небогатому, но любознательному человеку.

На этом месте я мог бы развернуть хороший такой апокалиптический прогноз про крах рынка труда. Тем более что и сам вроде как «пострадал» — после выхода ChatGPT мне пришлось забросить один перспективный стартап. Он просто оказался не нужен, потому что даже ранняя версия ChatGPT справлялась быстрее и лучше.

Но апокалипсиса не будет. Мне очень нравится то, что происходит. В том числе и потому, что текущий извод искусственных интеллектов остро нуждается в человеке. Человек формирует задачу (т.н. «промпты»), и только с хорошо сформированной задачей нейронная сеть делает шедевр. Машина познаёт окружающий мир через понятийный аппарат Человечества, используя исключительно человеческий контент.

То есть, в основе взаимодействия Человека и Машины лежит симбиоз, взаимный интерес и польза. Это прекрасно, ведь намного превосходит научно-фантастические страшилки (точнее — учитывает их на уровне базового взаимодействия). Из такого настоящего мы вполне можем прийти в светлое будущее, наполненное совместным развитием.

Военные технологии

Больших прорывов в военном деле не случилось, однако произошло даже нечто более важное: было зафиксировано изменение в боевой обстановке и признана невозможность ведения боевых действий по-старому. То есть, подготовлен фундамент к будущим прорывам (людям по-прежнему нравится убивать друг друга, поэтому на приступы пацифизма я бы не рассчитывал).

Объясню, что имею в виду: украинские дроноводы устроили российским бронированным армадам аналог битвы при Креси, после чего россияне также стали массово насыщать беспилотниками свои войска, а время крупных общевойсковых операций прошло. Израильская операция в Газе также показала, что даже очень хороший танк уязвим к мелким летающим свистелкам-перделкам, и дроны в войсках — это теперь серьёзно и навсегда.

Аналогия с началом Столетней войны неслучайна: когда оказалось, что набранные по английским деревням крестьяне с огромными ростовыми луками выкашивают бронированную рыцарскую конницу, это запустило колоссальную цепочку событий. В начале чумазые британцы с гыгыканьем снимали перстни с тела французского дворянина. В конце: переход к массовым армиям, эпоха модерна, крах монархий.

Что будет с военными технологиями дальше, понять нетрудно: развитие дронов, разведывательных, ударных и пилотируемых боеприпасов. Развитие РЭБ, как меры противодействия. Натаскивание нейронных сетей на обнаружение военных объектов и выпуск автономных дронов, неуязвимых для РЭБ — такая машина сама летит, сама принимает решение об атаке. Связь с оператором (и сам оператор) ей не нужна. Всё это даже не прогноз, а реальность — уже либо используется в войсках, либо там же тестируется.

В плане прогнозов: непонятно, каким будет следующее звено после появления серийных полностью автономных военных дронов. Логично было бы борьбу с ними переложить на плечи других дронов, но я пока плохо представляю себе как. Война это всегда максимальное напряжение всех сил, включая интеллектуальные, так что кто-нибудь придумает решение.

Собственно, моя главная претензия к россиянам, Пыне и его друзьям заключается именно в том, что устроив колоссальную военную бойню, эти неисправимые дураки запустили такую гонку вооружений, которая в принципе может вынести Человека за скобки лет через 30-50. То есть вот прямо совсем. Если в коммерческом использовании нейронных сетей человек — важнейшая часть системы, то для автономных оборонительных систем дела обстоят иначе. Мы (через много лет этой гонки) вполне можем дойти до автономных механических армий, которые будут видеть в человеке только мишень — спасибо огромное ущемленцам из Российской Федерации. Причём, как и полагается безнадёжным дуракам, энтузиазм дорогих россиян растёт.

В тоскливом октябре 2023 я написал, что наше будущее вполне может быть описано в старом романе «Сталь разящая» Лукина в качестве промежуточной остановки до «Кибериады» Станислава Лема. Пусть этот невесёлый раздел будет контрапунктом к предыдущему, где сплошь радуги и единороги. Мы не знаем, каким будет будущее, и смогут ли робот с человеком ужиться вместе. Есть такие тенденции, есть сякие.

Виртуальная реальность и дополненная реальность

В этом году компания Apple решила создать рынок виртуальной реальности, а заодно и подмять под себя хилый рынок дополненной реальности. Компания анонсировала гарнитуру т.н. «смешанной» реальности Apple Vision Pro — это такой гибрид очков и шлема. С технической точки зрения момент для выпуска идеальный: компания создала отличную аппаратную платформу Apple M2, производительности которой хватит на любые визуальные картинки перед глазами пользователя. К тому же эта платформа небольшая и потребляет немного энергии — то есть, шлем Apple, в отличие от предыдущих разработок, лёгкий и удобный. Однако с точки зрения зачем это вообще нужно, и кто это купит, вопрос пока открытый.

О виртуальной реальности нам рассказывают уже лет пятьдесят. Но пока что ничего интересного виртуальная реальность нам не предложила, кроме нескольких игр и сомнительной «метавселенной» бездарного Цукерберга.

Дополненная реальность выглядит, как концепция, намного понятнее и интереснее: надеваешь очки, и у тебя на реальные объекты наслаиваются какие-то комментарии и дополнительная информация. Это нашло применение на некоторых заводах и в военных технологиях, а также в некоторых компьютерных играх. Эпидемию популярности «Покемонов» помните? Вот это оно.

Зачем всё это обычным людям? Кино смотреть? Ну, знаете, есть способы и попроще. ТЕЛЕВИЗОР, например…

В общем, на плечи Apple теперь ложится следующая задача: объяснить рядовому американцу/украинцу/японцу, зачем эта самая смешанная реальность ему нужна настолько, чтобы схватиться за кредитку.

В принципе, если DJI выпустит клиент для «мавиков» под Apple Vision Pro, как раз-таки украинцы применение новинке найдут. Но это снова про военные технологии, получается.

Криптовалюты

Год оказался сложный для всех, кто любит шапочки из фольги, пренебрежительную фразу «фиатные деньги» и татуировку «блокчейн» на ягодицах. Нет, криптовалюты как новые деньги, состоялись, они уже есть и будут. Однако деньги новые, а проблемы старые: отмывание «чёрных» капиталов, мошенники пошиба Мавроди, некачественные инвестиции.

Год запомнился судебным протестом против создателя крупнейшей криптобиржи Binance (отмывание денег), судебным процессом над руководством биржи FTX («МММ» галактического масштаба), хаотическими колебаниями курсов и прочим апокалипсисом. Торговля картинками NFT что-то тоже не задалась…

Я не против криптовалют, но этому сектору экономики предстоит мучительно взрослеть, набивая шишки (коль уж не умеют извлекать уроки из ошибок предыдущего поколения). В этом смысле 2023 год показал, что нельзя перескочить из первого класса в десятый. Нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. По-другому не бывает.

Электромобили

На словах весь мир горой стоит за электрокары, чуть ли не каждый день новости из этой сферы. Однако в реальности ситуация с развитием электромобилей сложная, и по-настоящему значимых новостей не было.

Текущие технологии не позволяют накапливать достаточно энергии, быстро изнашиваются, и очень вредны для окружающей среды. Поэтому батареи электромобилей много весят, забирают кучу места, и взрываются, при повреждении. Вот такая вот получается экология:

Если рассматривать электромобиль в полном цикле, включая производство его батареи, вред от электрокара за всю его жизнь оказывается выше, чем от автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Нужны аккумуляторы нового типа, и в этом году были громкие релизы научных коллективов и автопроизводителей. Мол, найдена революционная технология хранения энергии и вот-вот, уже совсем скоро, нужно только подождать. Из интереса посмотрел, что писали об аккумуляторах год-два-три назад. То же самое: найдена перспективная технология, вот-вот в серию пойдут совсем другие аккумуляторы, и тогда-то…

Но пока что в серию идут только проверенные временем (а также взрывоопасные и токсичные в производстве) литий-ионные батареи с небольшими улучшениями и доработками. В этом смысле 2023 год привычно разочаровал. Скорее всего, разочарует и год следующий, потому что если бы существовало лёгкое и массовое решение по аккумуляторам нового типа, они были бы уже представлены.

Что не влезло

Понимаю, что подборка не полная и отражает, в большей степени, мои личные фокусы внимания. Сюда не вошла биохакинговые технологии и прочий «антиэйдж» — отношусь к нему с изрядным подозрением, слишком благоприятная ниша для манипуляций.

Также в выборку не вошёл космос, так как прорывных вещей там не случилось (разве что мягкая посадка индийцев на Луну и отправка аппарата к протопланете Психея), хотя вектор развития хороший.

Не было времени и желания подробно рассмотреть новости медицины, хотя именно в этом году учёные установили, что бегать, стоять и спать полезнее, чем сидеть (надеюсь, вы читаете этот текст во сне или, хотя бы на бегу). Также врачи изучают перспективы доставки дефибрилляторов к пациентам с остановкой сердца — получается на три минуты быстрее, чем у «Скорой». В общем, интересных новостей хватает, и будущее обещает быть, как минимум, интересным. Посмотрим, что приготовит нам следующий год…

«Скорбилин»Денис Скорбилин, аналитик трендов, Newssky


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: