IT в Португалии: и мы бы так смогли?

01.03.2024 0 By Writer.NS

Эксклюзив. На мировой карте IT-индустрии есть небольшая европейская страна, совершенно не похожая на Финляндию. У нее нет собственных великих брендов и корпораций, да и экономика откровенно слабенькая. Однако со всего мира айтишники с чемоданами спешат именно туда. Почему так, и почему Украина тоже могла бы стать Португалией в будущем — давайте посмотрим.

Strangers, welcome!

Чтобы привлечь капитал, Португалия сделала ставку на экспатов. Особенно айтишников и особенно стартаперов. Почему так, долго объяснять не нужно: стартаперу важно, чтобы Интернет был хороший, медицина и государственные услуги достойными и не отнимали много времени, и чтобы красиво вокруг. Море там, пляжи, тепло круглый год. Лежи себе с ноутбуком на пузе в тени пальмы, сочиняй новый «Фейсбук», а об остальном заботится принимающая страна.

В итоге, экономика стартапов даёт Португалии 1,1% ВВП, то есть около $25 миллиардов. Для бедной европейской страны — деньги хорошие.

Для того, чтобы со всего мира молодые команды перебирались именно в Португалию сделано немало:

1. Страна даёт стартаперские визы. Фрилансеры, айтишники и предприниматели имеют собственные программы получения ВНЖ;

  1. Государственные услуги медленно, но верно упрощаются и цифровизируются;
  2. В стране масштабно учат английский (что особенно чувствуется на контрасте с соседней Испанией, зацикленной на своих многочисленных «мовах»);
  3. Бедная европейская страна Старого Света всё ещё остаётся европейской страной. Качественная медицина, хорошая инфраструктура, дороги, экология, безопасность — всё присутствует;
  4. Недвижимость дешёвая.

Стартап-инфраструктура

Если ты приезжаешь в Португалию делать свой великий проект, то оказываешься не в пустыне, а в хорошо организованной системе. Есть реестры стартапов, вроде Startup Portugal. Растут бизнес-инкубаторы, частные тусовки, профильные мероприятия. Государство выступает в качестве инвестора в наиболее перспективные проекты, а также в Португалии в достатке частных инвесторов, которые ищут, кому бы отдать денежки в обмен на шанс оседлать единорога.

Porto

Уже появились проекты строительства в Португалии «айти-деревень», то есть, вокруг «бородатых мальчиков» уже выстраиваются классические отрасли экономики.

Каждый год в Лиссабоне проводится одна из крупнейших в мире стартаперских тусовок WebSummit, где встречаются стартаперы и инвесторы. На этой конференции обсуждается, каким будет Интернет будущего, какая у него будет новая этика, и что молодые компании могут предложить миру.

«Новые айтишники»

Я не просто так акцентирую внимание на стартапах. Большие корпорации для своих представительств чаще выбирают какую-нибудь Ирландию из-за приятной системы налогообложения. А вот всевозможные «крипто», «финтех», революционные веб-сервисы и прочие идеологи Web 3.0 с примыкающими к ним арбитражниками оседают в Португалии.

На первый взгляд, шпана шпаной: из имущества только шорты и ноутбук. Но из этой разношёрстной когорты уже выросло не менее семи португальских единорогов (компаний, чья стоимость превысила миллиард в первые десять лет существования). Например, гении удалённой работы Remote и e-commerce платформа Farfetch.

Так что, доля IT в ВВП Португалии имеет хороший такой задел для роста. Ведь, где семь, там и семнадцать. А то и семьдесят.

Случайная предусмотрительность

Ох уж эта Европа! Как и с Финляндией, обнаруживаю в Португалии ненамеренную счастливую предусмотрительность. Случись какая неприятность с Калифорнией, своя площадка под стартапы у европейцев случайно имеется. И, в отличие от вымученного россиянами «Сколково», тут всё случилось как бы само собой. Налицо проявление невидимой руки рынка (если вы религиозны).

Почему не мы?

В 2021 году ВВП Украины и ВВП Португалии были формально несопоставимы (мы отставали на 50 миллиардов). Но если бы кто-нибудь взял в руки волшебный правдивый калькулятор, способный правильно посчитать серую и чёрную экономику Украину, имели бы паритет.

Украинские айтишники — одни из лучших в мире. Украина настоящая кузница кадров.

По стоимости и доступности Интернета мы в полном порядке, Европе до нас далеко.

Медицина, если ты айтишник, у нас на очень хорошем уровне.

Транспортная инфраструктура достаточно неплохая именно в контексте IT. Можно жить в любой дыре, и за ночь добраться до Киева на внезапные переговоры. В Европе такое не везде можно провернуть.

Так почему не мы?

Почему не к нам приезжали со всего мира с рюкзаком и ноутбуком, чтобы построить компанию мечты?

Неужели только потому, что в Одессе зима холоднее, чем в Лиссабоне? Зато у нас повсеместно внедрено центральное отопление, что для Европы — редкость и недоступная роскошь.

А, может быть, дело в том, что в Португалии перспективные стартапы не отжимают, там не нужны «инвест-няни» для спокойной работы и не нужно ежемесячно «обилечиваться» в контрольных органах?

Когда-нибудь война закончится, наша экономика окажется разрушенной в хлам и точек роста для неё не останется. Думаю, даже беззаботно торговать пшеничкой не получится — по экологическим и инфраструктурным соображениям.

Но мы всё ещё можем повторить успех Португалии! Пусть даже к нам не переедут из Калифорнии или Европы, мы всё ещё можем быть перспективными и интересными для стартапов развивающихся стран. И свою стартап-экономику можем построить, не особо-то и вкладываясь финансово.

Дело лишь за крепким фундаментом: понятные правила игры для всех участников, поменьше регулирующих органов и поменьше всевозможных «бумажек». Вкладываться в медицину, в полицию, в курсы английского для населения.

Но если нет, так нет. Поедем все в Португалию. Не оборачиваясь.

«Скорбилин»Денис Скорбилин, аналитик трендов Newssky


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: