Россия остановила еще одну турбину «Северного потока»

15.06.2022 0 Редакция NS.Writer

«Газпром» останавливает эксплуатацию ещё одной газотурбины Siemens на компрессорной станции «Портовая», сообщила компания в своем официальном телеграм-канале. Это приведет к очередному снижению экспорта газа по газопроводу «Северный поток» в Германию. Если в мае суточный объем прокачки газа по «Северному потоку» составлял 170 миллионов кубометров, то теперь «Газпром» сможет экспортировать не более 67 миллионов кубометров в сутки, пишет svoboda.org.

Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер

Вчера сообщалось об остановке «Газпромом» первой турбины на станции «Портовая» и снижении прокачки газа до 100 миллионов кубометров; сегодня компания, по её сообщению, «была вынуждена» остановить вторую из четырех турбин.

По словам представителей «Газпрома», остановки турбин вызваны невозможностью их безопасной эксплуатации и ремонта. Их обслуживала фирма-производитель — немецкая компания Siemens. После того как Евросоюз наложил на Россию экономические санкции из-за войны с Украиной, Siemens свернула сотрудничество с Россией. Газовые турбины, отправлявшиеся на техобслуживание в Канаду, не были возвращены Siemens «Газпрому».

— Германия до российского вторжения импортировала из России более 50 процентов всего импортируемого ею природного газа. Власти заявили о необходимости избавления от энергетической зависимости, однако признают, что для этого необходимо несколько лет. Россия продолжает поставки газа в большинство стран ЕС, однако на фоне войны и неясных перспектив будущих поставок цены на топливо остаются стабильно высокими, что во многом способствовало росту инфляции в ЕС.

— Трансбалтийский газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 километра и мощностью 55 млрд кубометров газа в год был введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года.

— В Соединённых Штатах компания Freeport LNG, владеющая одним из крупнейших терминалов для экспорта сжиженного газа, сообщила, что пожар на его предприятии в Техасе, произошедший на прошлой неделе, сделает невозможными поставки в Европу как минимум до сентября. Терминал обеспечивал до 20 процентов американского экспорта газа. Сообщение привело к новому скачку цен.

Читайте также на Newssky «Российские суда больше не смогут скрываться за отключенной AIS» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: