Россия несет ответственность за доступ к воде в Крыму – миссия ООН

22.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

| Newssky.com.ua

Об этом пресс-служба миссии ООН сообщила Крым.Реалии, комментируя утверждение депутата Госдумы России Натальи Поклонской о ее якобы признании в ООН российским представителем крымчан. Поклонская опирается на ответ из ООН на ее обращении в связи с доступом крымчан к пресной воде.

«Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию было признано Генеральной Ассамблеей ООН, как право человека, необходимое для полноценной жизни и реализации всех прав человека. (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 64/292 (28 июля 2010)», — говорится в ответе миссии ООН.

В ответе также указывается, что в соответствии с международным правом «Украина обязана поддерживать постепенную реализацию экономических, социальных и культурных прав и следить за тем, может ли она принять меры для обеспечения надлежащего уровня жизни для всех лиц на своей территории».

В миссии ООН сообщили, что, отвечая на запрос Поклонской, директор Отдела полевых операций и техсотрудничества Управления Верховного комиссара ООН по правам человека попросила Поклонскую предоставить информацию Мониторинговой миссии ООН в Украине, которая докладывает о ситуации с правам человека по всей Украине, включая Крым.

Здесь также отметили, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека будет продолжать обращаться по сотрудничеству к России «в целях осуществления миссии в Крыму с материковой Украины».

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что позиция управления по статусу Крыма остается неизменной и базируется на резолюциях Генассамблеи ООН по «ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

В понедельник, 1 сентября, Наталья Поклонская опубликовала в соцсетях пост, в котором сообщила, что «приятно удивлена конструктивной реакцией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека» на свое обращение «по нарушению украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». Поклонская утверждала, что ООН чуть ли не признала ее статус, как “представителя Крыма в парламенте России«.​

Спикер Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл подтвердил «Идель.Реалии», что Верховный комиссар ООН по правам человека получила письмо от Натальи Поклонской. Но, как сообщает Колвилл, в письме Поклонской “выражается обеспокоенность по поводу доступа к воде в Автономной Республике Крым и Севастополе, временно оккупированном Российской Федерацией«.​

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, комментируя заявление Поклонской, отметила, что она «выдает желаемое за действительное».

Ранее российские власти Крыма неоднократно сообщали, что не нуждаются в днепровской воде, которая ранее поступала в Крым с материковой Украины. Так, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов говорил, что его «крайне раздражают разговоры» о возобновлении поставок воды из материковой Украины по Северо-Крымскому каналу. Аксенов говорил, что не надеется на поставки днепровской воды.