Путин нападёт? Когда логика неуместна

24.11.2021 0 Редакция NS.Writer

На протяжении двух — трёх недель украинское общество слышит различную информацию относительно возможного полномасштабного нападения российской армии на Украину уже этой зимой. Часть политического руководства нашей страны полагает, что атака не состоится, а вот международное сообщество, разведки ведущих стран Запада и украинское Главное управление разведки Минобороны акцентирует: Путин может отправить войска в конце января — в начале февраля 2022 года, пишет rus.lb.ua.

Различные «эксперты» и аналитики пытаются что-то прогнозировать, предугадать ход действий российского руководства, конкретно Путина. Однако всё это бессмысленно — глава РФ не всегда действует сообразно исключительно логике, да и никто не знает, что у него на уме.

Подготовка ко встрече с Байденом

«Россия нападёт!» — такие слова приходится слушать год от года из уст как украинских, так и западных военных специалистов, политиков. Хочу напомнить, что украинские военные уже восьмой год ведут бои против российских войск, участвуют в войне, которую развязала Москва на нашей территории. Они давно отражают и готовы отражать любые атаки противника.

Нынешняя ситуация, к слову, выглядит для многих серьёзнее, чем это было ещё год назад: причина — крупное скопление войск РФ вокруг границ Украины, негласный призыв резервистов в России и проведение военных сборов в ОРДЛО.

Меж тем давайте вспомним, что нечто подобное происходило весной 2021 года: Россия также накапливала войска по периметру украинской границы до тех пор, пока не были проведены в июне переговоры в Женеве между Байденом и Путиным. Далее РФ продолжила проводить учения близ Украины, провоцировать Киев на восточном направлении, однако о возможном новом витке агрессии никто на Западе не говорил.

Многое с тех пор изменилось: Россия смогла достроить Северный поток — 2 и сейчас готова к его запуску для блокирования украинской ГТС, она же создаёт энергетический кризис в Украине и в Молдове, да и в целом в ЕС; США ушли из Афганистана, дав возможность Москве активнее влиять на центральноазиатский регион, завершение канцлерства Меркель создало новые возможности для других игроков в Европе (Франции, Британии, России) по заполнению политического вакуума. Параллельно мы видим, как РФ и Венгрия, работая в паре, блокируют евроинтеграцию Балкан, чем фактически нивелируют украинские, молдавские и грузинские перспективы членства в ЕС. Усугубляется конфронтация между Россией и Турцией на Кавказе и в Центральной Азии. А сама Москва сближается в военном плане с Китаем, подписывая стратегические документы с китайцами на фоне прямой конфронтации США и КНР.

На этом фоне Белый дом, намереваясь, с одной стороны, оттянуть Россию от объятий с Китаем, а, с другой, — сдержать её аппетиты в Восточной и Центральной Европе, в особенности в Украине, начинает переговорный процесс с Кремлём. Идёт работа по подготовке виртуального саммита между Путиным и Байденом, причём эта работа длится несколько месяцев. Последнее объясняет частые поездки американских высокопоставленных чиновников в Москву, а российских — в Вашингтон.

Обе стороны при этом начинают повышать ставки, дабы в последующем, в рамках переговоров, обыграть оппонента и заставить того уступать. Россия скапливает войска на украинской границе, а американцы с западными партнёрами предоставляют Украине более качественную военную поддержку, РФ организовывает миграционные потоки из Беларуси и милитаризует эту страну, оппонирующая сторона останавливает процесс сертификации Северного потока — 2 и вводит санкции против компаний и суден, его возводящих. Москва дестабилизирует ситуацию в Украине, в Молдове и на Балканах, а около Армении разворачивается новый театр боевых действий. Американцы грозят не признать Путина президентом после 2024 года и ввести против России новые санкции, а противник подписывает с китайцами дорожную карту в сфере оборонного сотрудничества.

Подобных зеркальных шагов как со стороны России, так и со стороны США было куда больше, чем мы перечислили: это касается и военных учений, и ряда политических и экономических заявлений, и энергетического давления. Всё это происходит в рамках подготовки к саммиту лидеров двух государств.

Однако можем ли мы на фоне этого сказать со стопроцентной уверенностью, что Путин блефует, что Россия не нападёт на Украину? Нет. Почему? Потому что азартная игра на повышение ставок часто плохо заканчивается.

Логика не поможет

Сейчас многие пытаются принять ту или иную сторону и доказательно объяснить, почему Россия нападёт или не нападёт на Украину, люди строят логические умозаключения. А они неуместны и бессмысленны. Озвучим несколько часто звучащих утверждений.

— Зимой никто нападать не будет. С радостью бы поверил, да только обе чеченские войны происходили в зимний период времени. Более того, именно зимой возможность прохода российскими войсками украинской территорией увеличивается — замерзают болота и реки;

— Слишком высока цена такого нападения — человеческие жертвы, падение экономики, санкции и блокирование «Северного потока — 2». Во-первых, война помогает в краткосрочной перспективе разрешить внутренние политические проблемы и поддержать экономику, во-вторых, Украина для Путина куда важнее, чем газовые потоки;

— Из тезисов «Новой газеты» — войны не будет, потому что Кремль 1) никогда не вёл настоящих войн; 2) вёл боевые действия чужими руками; 3) предоставлял при этом Западу возможность занять нейтральную позицию. Все эти аргументы бьёт один пример — нападение России на Грузию, где была настоящая война;

— Ещё один аргумент: Путин сейчас может дестабилизировать ситуацию в Украине, попытаться сменить украинское руководства без применения военного компонента, используя энергетическое и экономическое давление, политически подрывая обстановку в стране. При этом все говорят, что полномасштабная война — это нечто алогичное.

И вот здесь нужно вспомнить события 2014 года — оккупацию Россией Крыма и затем части территории Донбасса. Тогда действия Путина были алогичны — после побега Януковича Кремль мог стать медиатором и фактически оставить Украину на долгие годы в своей орбите. Однако российское руководство ошиблось, оно не учло одного — украинский народ.

Да, кто-то может сразу оппонировать: тогда страна была неконтролируема, не было легитимной власти, экономика была напрочь разрушена, а сейчас всё по-иному, да и украинская армия, в отличие от 2014 года, сильна. Всё так, но тогда силовикам в Москве показалось, что ситуация благоприятна (что доказала крымская история), а она на самом деле была не столь однозначной. Российская власть ошиблась в своих расчётах. Но есть ли гарантия, что она сейчас не ошибётся? Нужно осознать: Путин крайне зол на украинское руководство, так как то не пошло ему на уступки и решило давить на него посредством отдельно взятых политических решений (глава Кремля воспринял это как шантаж).

Чего хочет Россия

Она хочет добиться нескольких вещей. Во-первых, прямых переговоров с Соединёнными Штатами относительно будущего Украины (без участия посредников). Это объясняет дипломатический демарш главы МИД РФ Сергея Лаврова, публикацию на сайте российского внешнеполитического ведомства его переписки с коллегами из Франции и Германии.

Во-вторых, Москва желает получить от Вашингтона гарантии в отношении нашей страны. Именно такое задание, по сути, и дал Путин Лаврову во время заседания коллегии МИД РФ. Что включают в себя эти гарантии, мы давно знаем: внеблоковый статус Украины, её федерализация, отсутствие натовского оружия и военных на украинской территории, инкорпорация Донбасса в тело Украины по сценарию РФ, отказ Киева от ряда законов, принятых украинским парламентом, которые мешают продвигать повестку «русского мира», и прочее.

В-третьих, и это самое важное, вернуть Украину в свою орбиту, зону влияния. Именно поэтому секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а также другие представители российского силового блока сравнивают украинское государство с Афганистаном. Они хотят добиться того, чтобы Запад покинул Украину так же, как он бросил Афганистан.

Сможет ли Путин получить хоть какие-то гарантии относительно Украины от Байдена? Не уверен. Поэтому вопрос российского нападения будет и дальше оставаться в повестке. Причём в перспективе он может идти по различным сценариям — от крупного вторжения, о котором говорит глава ГУР МО Кирилл Буданов, до точечных провокаций на различных направлениях, о которых упоминают пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и заместитель Патрушева Александр Гребёнкин. Следовательно, Киеву нужно без паники готовиться отражать атаки и накапливать мощь. И это нужно не потому, что Россия может в любой момент напасть, а для создания гарантированного условно безопасного будущего. И вот здесь уже должна включаться логика.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: