Просыпайся отряд! В России появится новый «социальный лифт» — ГУЛАГ 2.0. Эксклюзив

24.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Воскресным утром, 23 мая, на сайте РИА Новости была опубликована статья «В России готовятся возродить ГУЛАГ» (заголовок статьи изменили на следующий день на «Российские заключённые заработают на квартирах»).

| Newssky.com.ua

Сразу отметим, что речь идёт о Федеральном государственном унитарном предприятии «Международное информационное агентство „Россия сегодня“», где генеральный директор Дмитрий Киселёв, а главный редактор Маргарита Симоньян. Указанная площадка является одним из главных рупоров Кремля, с помощью которого власть транслирует народу свои нарративы.

Итак, в указанной статье драматург и журналистка, сценаристка, театральный критик Виктория Никифорова назвала ГУЛАГ социальным лифтом «для сотен тысяч простых людей» и заявила, что «это была более или менее нормальная жизнь — по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживала тогдашняя беднота».

Как пишет Виктория Витальевна, «для столичных интеллектуалов, для бывших купцов и кулаков лагерные нары были зачастую кошмаром», «а вот для крестьянина-бедняка, для городского люмпена, для беспризорника — людей, которые буквально голодали всю свою жизнь — трудовой лагерь предоставлял еду три раза в день, тёплое жилье и какую-никакую медпомощь».

К слову, нарратив про еду, тёплое жильё и медпомощь для бедняков имплементирован в текст статьи не случайно.

По разным оценкам в России 80–100 млн человек (54–68% населения страны) находится за чертой бедности. Закредитованность россиян побила очередной рекорд — общая сумма новых займов превысила 20 трлн руб., а долговая нагрузка — 11% от доходов населения страны. В большинстве речь идёт о кредитах на еду, которые люди берут, чтобы прожить до зарплаты. В России всерьёз обсуждается введение продуктовых карточек для бедных.

Но вернёмся к статье на РИА Новости с пророческим заголовком «В России готовятся возродить ГУЛАГ».

Итак, Виктория Никифорова уверена, что «для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с „Асторией“ и „Метрополем“, но для сотен тысяч простых людей он становился — как бы парадоксально это ни звучало — социальным лифтом».

Напомним, этот самый «социальный лифт» только по официальным данным погубил более 1,6 млн человек.

Автор статьи пишет, что «недостатки и злоупотребления в системе трудовых лагерей были подробно задокументированы, раскритикованы и осуждены». И это правильно, считает журналист РИА Новости, так как «нельзя ни в коем случае брать пример с наших американских партнёров, у которых в последние десятилетия пышным цветом расцвела система частных тюрем».

«Вот там действительно практикуется многочасовой принудительный труд. Причём зарплаты заключённых настолько мизерны, что к концу месяца зэк оказывается кругом должен администрации. Его семья вынуждена присылать ему по несколько сотен долларов — на „содержание“, иначе его ждут серьёзные неприятности. Никакие правозащитники этим массовым нарушением прав человека не занимаются. Никаких покаяний со стороны американской администрации никто и не ждёт. В российских реалиях подобная жестокость просто непредставима», — продолжает она.

Наверное, эту статью горе-сценаристка писала в кооперации с коллегой — горе-шпионкой Марией Бутиной.

Напомним, российская Мата Хари на минималках попалась в США на шпионаже, угодила в тюрьму и выбралась оттуда благодаря сделке с американскими спецслужбами. После возвращения в Россию она стала главным специалистом роспропаганды по «ужасам» американских тюрем при том, что сама рассказывала журналистам, как в заключении читала, молилась, переписывала у сокамерниц кулинарные рецепты, занималась спортом и училась.

Журналистка уверяет нас, что «если не пугаться страшилок про ГУЛАГ, то ничего страшного в идее ФСИН нет», «это станет драйвером для развития всего рынка труда», «и тогда соцпакеты, бюллетени, декретные, белые зарплаты — да и просто человеческое отношение к сотрудникам — станут нормой не только в больших фирмах в крупных городах, но и по всей стране».

По мнению Виктории Никифоровой, «это была бы та самая „милость к падшим“, реальная возможность искупить свою вину, проявить „деятельное раскаяние“», и «для душевного равновесия оступившихся граждан это было бы самое то».

Специально для граждан России, которые считают, что российские власти строят ГУЛАГ 2.0 не для них, а для убийц, грабителей и коррупционеров, и равнодушно наблюдают за этой вакханалией, отметим — они тоже могут стать «падшими». Для этого, к примеру, им достаточно сделать репост в соцсетях.

И вишенка на торте.

«Такое впечатление, что оголтелая критика всего и вся — особенно с упоминанием Сталина и ГУЛАГа — сводится к тому, чтобы затормозить развитие нашей страны. Чтобы ничего, упаси бог, не менялось, чтобы все было „как при бабушке“. Чем слушать все это, наверное, лучше просто шагнуть в будущее», — звучит в финале.

В переводе с пропагандистского это означает, что российские власти будут «иметь ввиду» мнение простого народа (как обычно) и просто шагнут в прошлое (зачёркнуто) в будущее.

Просыпайся отряд (зачёркнуто) народ!

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: