ГУЛАГ 2.0. Жители «Л/ДНР» и крымчане поедут в Сибирь вдобавок к заключённым. Эксклюзив

14.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Хоть камни с неба

На днях стало известно, что МВД России предлагает упростить включение жителей «Л/ДНР» в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению проживающих соотечественников на территории России.

В настоящее время жители непризнанных республик могут подавать документы на участие в данной госпрограмме только через консульство РФ в Украине. В МВД России предлагают изменить госпрограмму таким образом, чтобы они могли делать это на территории России, к примеру, оформив документы в Ростовской области.

Как сообщают росСМИ, в рамках действия указанной программы из-за рубежа с 2007 года в Россию переехали порядка 960 тыс. человек.

Эксперты связывают инициативу с острой нехваткой трудовых мигрантов в России. С 2014 года российские власти не интересовало, как жители «Л/ДНР» подают заявки в рамках госпрограммы в консульство РФ на территории Украины, но в 2021 году всё резко изменилось — по словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, в одной только Москве в настоящее время не хватает 200 тыс. иностранных работников.

Нехватка трудовых мигрантов настолько критична, что российские власти начали отправлять на объекты заключённых.

В России пытаются не афишировать эту инициативу, поскольку она «выглядит крайне неоднозначно, особенно с учётом ещё живой памяти о ГУЛАГе». Но ещё в мае «Коммерсант» со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией, писал, что «первые 600 заключённых могут появиться на БАМе уже в июне: подрядчики монополии начинают их оформлять на работы по специальностям, не требующим высокой квалификации». Якобы «пилотный проект проходит на фоне поддержанной множеством инстанций инициативы ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний — прим. ред.) шире применять осуждённых в качестве рабочей силы вместо дефицитных мигрантов».

Но даже привлечение заключённых не решит проблему нехватки рабочих рук. По данным ФСИН, на 1 мая 2021 года в пенитенциарных учреждениях содержалось 478 182 человека, из которых порядка 188 тыс. можно привлечь к принудительным работам. В то же время, по данным МВД России за 2020 год, в России работали 1,72 млн мигрантов, а Минстрой России сообщал, что стройкам из-за отсутствия мигрантов не хватает порядка 1,2 млн рабочих. Таким образом, 188 тыс. заключённых закроют порядка 15% от текущей потребности строительной отрасли.

Дошло до того, что в Госдуме РФ предложили заменить трудовых мигрантов выпускниками средней школы. По мнению депутата от партии власти «Единая Россия» Светланы Бессараб, часть работ могут выполнять школьники, которые закончили девятый класс.

«Трудовые мигранты у нас в России выполняют крайне непривлекательную работу, на которую не соглашаются многие россияне. Чаще всего данная работа бывает связана с уборкой общественных мест, территорий или со строительством. На мой взгляд, можно применять нестандартные решения — мы ведь уже сегодня мы можем предлагать все вот эти специальности нашим школьникам, заканчивающим девятый класс, чтобы заменить многих трудовых мигрантов в этом вопросе», — заявила она.

С учётом этого, новость об упрощении переселения жителей «Л/ДНР» на территорию России органично вписывается в новостную повестку.

Вряд ли речь идёт о Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах с высоким уровнем жизни. Скорее, это будет участие в проекте строительства новых городов в Сибири по инициативе министра обороны России.

Напомним, Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек.

Его проект получил поддержку на самом высоком уровне, несмотря на жёсткую критику российского общества. «Президент Путин прямо сказал, что, конечно, такая инициатива Шойгу ему импонирует, — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Он прямо заявил о своей поддержке и сказал, что вместе с тем, конечно, это задумка амбициозная, крупная, поэтому надо её очень тщательно, скрупулёзно обговаривать и готовить. Процесс начнётся».

А тем временем, лидер РПСС Максим Шевченко на дебатах кандидатов в Госдуму РФ спросил: «Где вы возьмёте население для новых городов? Из Средней Азии повезёте?» По его словам, существующие крупные сибирские города, Красноярск, Кемерово, Новосибирск и прочие, находятся в ужасающем состоянии и власти нужно заняться ими.

Но, как говорится, на строительстве удобно «пилить» бюджетные деньги (за один только «Северный поток-2» российские налогоплательщики заплатили порядка $100 млрд), да и доступ к природным ресурсам Сибири открывает новые горизонты для приумножения капиталов.

Правда, из Средней Азии привезти народ в Сибирь вряд ли получится.

Работать в неблагоприятных природных условиях региона несладко, особенно за гроши. Да и на фоне последних новостей в российском обществе складывается крайне негативное отношение к иностранцам.

К примеру, как пишут росСМИ, в ночь с 13 на 14 сентября в селе Бужаниново (Сергиево-Посадский городской округ Московской области) прошёл массовый народный сход у бывшего здания местной администрации, сейчас превращённого в общежитие для гастарбайтеров. Люди требовали полного изгнания трудовых мигрантов из посёлка.

«Собралось несколько сотен человек. Поводом для этого стало убийство местной пенсионерки Натальи Е., на которую вчера, по информации в соцсетях, во время сбора грибов в лесу напали три таджика, зверски изнасиловали и убили», — в частности, сообщает Readovka.

А тем временем первые жители «Л/ДНР» уже уехали в Сибирь. В частности, на днях стало известно, что российская компания «Колмар» вывезла из Донбасса в Якутию 2 тыс. горняков с семьями.

К слову, не только жители «Л/ДНР» стали кандидатами на добровольно-принудительное переселение, но и крымчане.

В настоящее время российские власти милитаризируют регион, а также активно перемещают россиян в Крым для изменения демографической структуры. А так как полуостров не резиновый, и ресурсов на всех не хватит, как минимум, пресной воды, на повестке дня остро стоит вопрос о перемещении крымчан на территорию России.

ГУЛАГ, депортация народов… — российские власти решили не изобретать велосипед, а действовать по сталинской «кальке».

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: