Повелитель старых калош. На Неве прошёл парад одного зрителя. Эксклюзив

26.07.2021 0 Редакция NS.Writer

На выходных в России бряцали старыми калошами и готовили «гробовой завал»

В воскресенье, 25 июля, в Петербурге состоялся главный военно-морской парад в День Военно-Морского Флота.

Накануне министр обороны Шойгу заявил, что парад в Санкт-Петербурге затмит все предыдущие, по его словам, мероприятие «обещает быть самым масштабным и зрелищным».

В небо над Петербургом подняли 48 самолётов и вертолётов, в акваторию вошли 54 корабля. Власти рапортовали об участии 7 подлодок и 4000 военнослужащих. Кроме того, было привлечено 20 судов вспомогательного флота (буксиры, траулеры и т. п.). Похоже, собрали все корабли по вылову крабов, столь близких вкусам вождя.

А тем временем росСМИ сетовали, что в открытом доступе нет данных, во сколько парад обойдётся налогоплательщикам. Судя по отрывочным цифрам, речь идёт о сумме с девятью нулями.

К примеру, «Новая газета» подсчитала затраты Санкт-Петербурга, которые смогла найти в открытом доступе.

Издание пишет, что 2 млн рублей ушло на «ограждения в зоны свободного доступа граждан», ещё почти столько же — на рамки металлодетекторов, 11,6 млн — на установку рейдового оборудования на Неве, 7,5 млн — на «трибунные комплексы» у Сенатской площади в Петербурге и у морского порта в Кронштадте. Ещё 27,7 млн ушло на обеспечение оборудованием «Телеканала «Санкт-Петербург» для трансляции на светодиодные экраны, плюс 1,9 млн за техпомощь телеканалу. Ещё 1,7 млн потратили из городской казны на праздничное оформление города.

В сумме, из карманов простых петербуржцев достали как минимум 54,4 млн рублей (порядка 740 тыс. долл.). Что очень показательно на фоне очередной волны мора в северной столице.

Что же до основных затрат, то, как пишет «Новая газета», «только самолётов Су в петербургском параде участвует с десяток — а эксперты РБК оценивали их час полёта в 3–5 млн рублей» (41–68 тыс. долл.). Вот и посчитайте теперь — это миллиарды.

Пикантности новости о «самом масштабном и зрелищном» военно-морском параде добавил тот факт, что зритель был всего один…

…Владимир Путин…

В частности, 21 июля глава управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу заявила, что парад пройдёт без зрителей. «Присутствие большого количества зрителей на военно-морском параде несёт высокие риски как для участников, так и для зрителей. Роспотребнадзор и власти города предупреждают, что парад пройдёт в формате без зрителей», — сказала Башкетова.

Тут с Роспотребнадзором нет смысла спорить.

По данным ВОЗ, Россия находится на 4-м месте в мире по общему числу инфицированных и на 6-м —летальных исходов.

По суточной смертности РФ на 3-м месте в мире при том, что занимает 6-е место по числу новых случаев в сутки. Выходит, в России при меньшем количестве зарегистрированных новых случаев коронавируса в сутки, от него умирает больше людей…

Но, как оказалось, запрет Роспотребнадзора, якобы продиктованный заботой о петербуржцах, был для проформы.

В день проведения парада, 25 июля, подходы к набережным в центре Петербурга действительно были перекрыты. Но спустя несколько минут после начала военно-морского парада полиция сняла оцепление и пропустила зрителей к воде, позволив им как беспрепятственно заражать друг друга, так и вволю налакаться целебной невской водички.

Силовики объяснили свои действия якобы «нежеланием создавать толпу». И вся «толпа», которая могла бы разойтись, ринулась на набережные Невы смотреть военно-морской парад.

В итоге, за прохождением кораблей и подводных лодок одновременно наблюдали несколько тысяч человек. Судя по опубликованным росСМИ многочисленным фото с улиц провалившего вакцинацию Санкт-Петербурга, только единицы зрителей были в масках…

Как говорилось в старом анекдоте, который получил новую жизнь после позорной презентации на авиасалоне МАКС-2021 макета российского истребителя Checkmate (в переводе с англ. — «Шах и мат»):

— Шах и мат, бл&дь!

— А можно без мата?

— Шах и бл&дь!

Так вот, шах и мат…

Когда город выйдет на пики заболеваемости и смертности после парада, в кабинетах скажут народу: «Сам дурак».

Ещё в начале июля «Фонтанка» сообщала, что в петербургском крематории «гробовой завал» — там не успевают сжигать покойников.

На эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге сказались путинский ПМЭФ-2021, Евро-2020, «Алые паруса»… И последним гвоздём в крышку гроба станет военный парад.

По бумагам мероприятие прошло для одного зрителя — Путина, который, к слову, опять бряцал, но уже старыми калошами.

«Россия в кратчайшие сроки заняла своё достойное место в числе ведущих морских держав, прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров, обрела эффективную морскую авиацию дальнего и ближнего действия, надёжные комплексы береговой обороны, новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, не имеющие до сих пор аналогов в мире, которые мы совершенствуем постоянно и успешно. Сегодня у Военно-Морского Флота России есть всё необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар», — в частности, заявил он.

А на следующий день, 26 июля, стало известно, что в России строят новый «самолёт Судного дня» для эвакуации высшего руководства и управления войсками на случай ядерной войны. Правда, как водится, из фанеры.

Перефразируя путинское «мы, как мученики, попадём в рай, а они просто сдохнут», президент России, его семья и друзья из ОПГ «Озеро» улетят «в рай», а 146 млн россиян «просто сдохнут».

О каких тогда «новейших гиперзвуковых высокоточных системах вооружения» говорил Путин, если в его рукаве всего один «козырь» — ядерный арсенал, да и то «советского разлива».

И воспользоваться «козырем» он сможет не ранее, чем для него построят новый «самолёт Судного дня» (то есть, никогда). Напомним, со старого самолёта в 2020 году украли часть оборудования, и он оказался непригоден для полётов.

А петербуржцы будут сами виноваты в «гробовых завалах» — но, их разве на военно-морской парад приглашали?

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: