«22 июня, ровно в четыре часа». Как прошёл парад рашистов в Москве

09.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Парад Победы в 2022 году на Красной площади стал олицетворением полного провала нацистской России, которая без объявления войны напала на Украину. Рано утром 24 февраля произошли первые российские ракетные удары по Киеву. 26 февраля глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич написал: «Россияне, это про вас теперь: „Ровно в четыре часа Киев бомбили, Нам объявили, Что началась война…“»

Путин принимал парад в полном одиночестве. «Это наш праздник, это святой праздник для всей России, для всех россиян. Но зарубежных лидеров мы не приглашали», — ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, объясняя отсутствие иностранных гостей. Для примера, в 2010 году на параде в Москве присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, а также федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, исполняющий обязанности президента Польши — маршал сейма Польши Бронислав Коморовский, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев. В 2022 году Песков сослался, что дата «неюбилейная» — 77-я годовщина, но вплоть до 2014 года на военных парадах на Красной площади каждый год присутствовали иностранные делегации.

Задействованная на параде техника состояла из модернизированных советских разработок. Спустя 30 лет, Россия так и не продемонстрировала ничего новаторского и революционного. Как подсчитали журналисты, в параде участвовало 129 единиц, в прошлом году — 191. Среди техники, которая была на параде в 2021 году, но не появилась в текущем: танки Т-80БВМ, самоходно-артиллерийские установки 2С35 «Коалиция-СВ», тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», машины инженерной системы дистанционного минирования «Замедление», зенитный комплекс «Панцирь-С», а также все машины Росгвардии.

По состоянию на 9 мая российская армия лишилась на территории Украины 1 145 танков, 2 764 боевых бронированных машин, 513 артиллерийских систем, 185 РСЗО, 87 средств ПВО, 158 вертолётов, 199 самолётов, 1 970 единиц автомобильной техники и автоцистерн, 12 кораблей/катеров, 41 единицу спецтехники, 377 БПЛА, 94 крылатых ракет. Журналисты издания focus.de подсчитали, что с начала войны Россия потеряла $34 млрд. Наиболее дорогой статьёй расходов является уничтоженная военная техника — по $230 млн в день.

В пешем строю по Красной площади прошли порядка 10 тыс. человек, в том числе казаки, дети из военизированного движения «Юнармия» и сотрудники МЧС. Для сравнения, в прошлом году в параде участвовало 12 тыс. человек. Например, в 2022 году не была представлена 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова — элитное танковое подразделение, командир 13 полка которой застрелился в конце марта в Украине. Участие дивизии в войне ознаменовалось полным её разгромом.

Среди участников парада были российские военнослужащие, которые принимают участие в войне в Украине, так что сегодняшнее мероприятие уже назвали нацистским шествием. В данный момент Международным уголовным судом в Гааге более 40 стран мира ведут совместное расследование военных преступлений и преступлений против человечности, которые могла совершить Россия и российские войска с начала проведения «специальной операции» в Украине. По площади маршировала армия смертников, так как многие из участников мероприятия вновь будут отправлены на фронт в качестве «пушечного мяса» и не вернутся на родину. По состоянию на 9 мая потери личного состава российской армии составили около 25 650 человек, а число раненых, контуженных и покалеченных, которые не смогут после войны жить полноценной жизнью, идёт на десятки тысяч.

Атмосфера парада прошла достаточно уныло. О многом говорит мимика ключевых фигур — Путина и Шойгу, которые выглядели растерянными и фактически потерпевшими поражение. Не было никаких обнадёживающих посылов, военный парад был механически отработан как формальная, но необходимая процедура. К тому же, в мероприятии не принимал участие начальник Генштаба ВС РФ, что лишь подтверждает циркулирующие слухи о том, что Герасимов был ранен под Изюмом.

Выступая с речью, Путин озвучил традиционный для Кремля набор нарративов, направленный на внутреннюю аудиторию с целью оправдать войну в Украине и высокие военные потери России. Его выступление — риторика проигравшего диктатора, который поставил свою страну на грань катастрофы. Общая удручающая атмосфера, угрюмое настроение Шойгу и нечёткая, запинающаяся дикция Путина — всё это создало эффект фарса, наигранного спектакля, в котором никто не знает своей роли и финала трагедии. Общее впечатление от военного парада — выраженное отчаяние проигравших, которые изо всех сил пытаются удержать ситуацию на нужном уровне, потому что всё труднее скрывать масштаб катастрофы, разворачивающийся в России.

Не было ничего сказано о мобилизации и дальнейших планах продолжения войны. Путину нечего сказать своему народу, кроме типично советских нарративов в духе ура-патриотизма.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: