Почувствовать Блинкена. Как Лавров в экстрасенсы переквалифицировался. Эксклюзив

20.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Госсекретарь США прямо заявил Сергею Лаврову о том, что России ещё придется ответить за свои действия в отношении Штатов и их союзников

20 мая в Рейкьявике, прекрасной столице прекрасной Исландии, начался саммит Арктического совета на уровне министров иностранных дел. И на какое-то, хочется верить, короткое время Исландия стала менее прекрасной, ведь помимо министров из Дании, Исландии, Норвегии, США, Финляндии и Швеции в Рейкьявик прибыл и глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Вместе с этой одиозной персоной в Исландию прибыли и имперские российские замашки и планы.

Саммит Арктического Совета фактически проходит в тени дамоклова меча российской экспансии в Арктике, где Москва штампует военные базы и разносортные объекты.

Конечно же всё это осуществляется в рамках типичной для РФ политики «хапуг». Ведь Москва прямо говорит о том, что весь регион — Арктика — является российской территорией. Лавров об этом говорил перед саммитом.

Вот с каким багажом кремлёвские флибустьеры высадились на землях викингов.

Естественно такой порядок вещей не устраивает остальных участников Арктического совета, которые так или иначе связаны друг с другом: будь это НАТО или NORDEFCO. И которые не имеют никаких иллюзий относительно хищнических инстинктов режима Путина.

Потому-то они и собрались в Рейкьявике, чтобы даже на заставить Россию вернуться в цивилизованное поле (это невозможно: ни сейчас, ни с этой властью), а чётко дать понять, что свои интересы Европа и США готовы и будут защищать, и делать это будут вместе.

Аналогичное послание министру иностранных дел России Сергею Лаврову уже лично передал его американский коллега Энтони Блинкен в ходе их встречи «на полях» саммита 19 мая.

И вот здесь начинается самое интересное, а именно: какие акценты сделал Лавров, что подчеркивал Блинкен, как их встречу подали российские пропагандистские ресурсы, в том числе сам МИД РФ.

Хайли-лайкли Лавров

Переговоры госсекретаря и российского министра несколько затянулись — до одного часа и 40 минут. Что и понятно: это первая их встреча. Первая встреча нового госсекретаря США с бессменным главой российской так называемой дипломатии. И, определённо, им нужно было обсудить очень и очень много вопросов. Решение или хотя бы обсуждение которых несколько застопорилось из-за президентских выборов в Соединённых Штатах, которым предшественник Джо Байдена Дональд Трамп уделял львиную долю своего внимания.

Что это за вопросы? И был ли среди них вопрос войны между Украиной и Россией?

Лавров ни словом не обмолвился об эскалации в отношениях в Украине, о стягивании войск к нашим границам. Ба, российский министр даже не предложил присутствующим пожевать старую жвачку российской пропаганды о том, что Киев, якобы, не выполняет «минские соглашения» или вот прям регулярно обстреливает мирное население оккупированных россиянами территорий Донбасса.

Нет, господин Лавров сосредоточился на других вопросах. И всё его выступление вращалось вокруг неких «ощущений» и «предположений» Лаврова.

Выступал он блекло, предложив журналистам насладиться собственной, скажем так, sensation-дипломатией (не от слова «сенсация»). Иными словами, речь Лаврова была переполнена теми оборотами навроде «хайли-лайкли», которые вызывали массу возмущения у него и его подопечных из министерства, когда их применяли, например, британские дипломаты.

В Рейкьявике у Лаврова открылись все чакры. Он не анализирует, не дает чёткой картинки. Он больше «чувствует», «ощущает» и ему «кажется».

Так, министр иностранных дел РФ «почувствовал», что «Энтони Блинкен и его команда» стремится разгребать «завалы» в отношениях двух стран. Как бы сложно это не было.

Затем Лавров, посокрушавшись из-за высылки российских «дипломатов» из США и «отобранного имущества», «почувствовал», что американцы как и Москва «ощущают» необходимость поставить точку в дипломатической войне.

Как сам Лавров видит завершение дипломатической войны и разгребание «завалов»?

Ну, понятно, что Кремлю нужно что-то предложить Соединённым Штатам. Предложить особо и нечего, поскольку сворачивать свою гибридную интервенцию в Украину, Беларусь, на Кавказ, Сирию, Ливию, ЦАР, Судан он не собирается.

Точками соприкосновения с новой администрацией Москва видит контроль над вооружениями и пролонгацию соответствующих соглашений. Чтобы убедить врагов в том, что с Россией лучше не участвовать в гонке вооружений, режим Путина заваливает Запад страшилками о своём чудо-оружии, которое никто толком не видел и не мог пощупать. Ну, взлетело какое-то металлическое полено; какое-то взорвалось и устроило ядерное заражение.

И что? А то, что как раз несовершенство российских технологий является одной из причин, по которой Вашингтону проще удерживать россиян в узде соглашениями, чем разгребать «завалы» после того, как где-то в Африке или на Ближнем Востоке рванёт очередное творение российского ВПК.

Так что здесь речь идёт прежде всего не о сотрудничестве, сколько о геополитическом рэкете со стороны чекистской банды.

Потому-то Лавров говорил с Блинкеном о денуклеаризации Северной Кореи, которую Россия использует для дестабилизации союзников США в этом регионе.
Говорил он и об Иране, представляющем угрозу и Штатам, и их союзникам (Израилю, Саудовской Аравии).

Говорил он и об Афганистане. Что было вполне ожидаемо, учитывая, что администрация Байдена подтвердила свои намерения вывести свой контингент из этой страны. Естественно в Москве у всех сразу слюнки потекли, потому что они уже видят, как ещё больше подминают под себя Афганистан.

Пощёчина от госсекретаря

Что до Энтони Блинкена, то он напротив первым делом напомнил Лаврову о том, что Соединённые Штаты будут защищать себя, свои интересы и своих союзников от любых поползновений путинского режима. А это кибератаки, вмешательство в выборы, кампании по дезинформации, вторжение «ихтамнетов» Пригожина или Шойгу.

После чего Блинкен потребовал от Лаврова освободить граждан США Пола Уилана и Тревора Рида.

Далее он катком прошёлся по российскому визави из-за стягивания Россией войск к границам Украины, а также из-за преследования в России журналистов «Радио Свобода» и «Голоса Америки».

То же, на чём акцентировал внимание Лавров, Блинкен наоборот вынес в конец своего выступления по итогам встречи с россиянином: контроль над вооружениями, Иран, КНДР, Афганистан.

Приоритеты администрации Байдена, в общем, предельно чёткие и понятные.

И важно то, что, согласно транскрипту выступлений Лаврова и Блинкена перед встречей, опубликованному на сайте Госдепа, российский министр с места в карьер заговорил о встрече Путина и Байдена, которая, как подтвердил госсекретарь, может состояться в «ближайшие недели».

Это знак того, насколько Путин на самом деле хочет посидеть рядом с Байденом. Пусть и сугубо для создания медийной картинки для кремлёвского узника бункера, поскольку вряд ли оба президента с ходу достигнут прорывных результатов.

Нет. Но Москва готова торговаться, как я уже писал выше. Хотя явно не по всем вопросам, которые создают напряжение в отношениях РФ и США.

По «Северному потоку-2» так точно. На первый взгляд, очень странно, что в публичных релизах немецко-российский проект не упоминается. Хотя строительство трубопровода было одной из главных тем, поднимаемых Блинкеном в ходе его визита в Данию перед саммитом.

Да, и накануне встречи с Лавровым он вновь напомнил о том, что Вашингтон продолжит бороться с СП-2, тем самым нивелируя зраду по поводу решения Госдепа, о котором сообщило ранее Axios, повременить с санкциями против Nord Stream AG и ее гендиректора Маттиаса Варнига.

То, что стороны «забыли» о трубопроводе может свидетельствовать о том, что никакого компромисса или его подобия им добиться не удалось. Все остались на своих позициях.

Вашингтон же пока помиловал Варнига и компанию, чтобы Москва не спрыгнула с организации переговоров Байдена и Путина, в ходе которых хозяину Кремля посчастливиться «поощущать» как вчера Лаврову желания и намерения американского президента в плане ответа на масштабные кибератаки и прочую враждебную деятельность Москвы.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: