Дан приказ ему на Запад: Лавров «столкнул» русских в Украине с войсками НАТО. Эксклюзив

14.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил страны Запада в накоплении конфликтного потенциала и способствовании негативному развитию событий в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

Свою встречу с представителями СМИ старый скандалист начал с критики в адрес Запада, который «зарвался и пошел на обострение» в Украине. По его мнению, США виноваты в проведении политики сдерживания Китая и России, а также во втягивании официального Киева в НАТО. Оценивая недавние переговоры с Вашингтоном, глава МИД РФ напомнил, что Москва продолжает требовать юридически обязывающих гарантий нерасширения Альянса на Восток.

Во время пресс-конференции Сергей Викторович настолько увлекся темой обвинения США, что перебрал на себя роль министра обороны. По его прогнозам, участие западных инструкторов в конфликте на Донбассе приведет к нарушению «всех красных линий и будет означать прямое столкновение русских людей и военных НАТО». По-видимому, на поведении российского министра продолжает сказываться инцидент с аргентинской базой, а его владеющие фармацевтической империей родственники прячут от дедушки Сергея ключ к заветному шкафу.

При этом глава МИД РФ сделал еще одно громкое заявление: «На Украине создают англичане базы. Они строят базы на Азовском море. Нас это категорически не может устроить, это неприемлемый подход». Таким образом, по версии Лаврова, коварные британцы якобы готовят себе плацдарм для нападения на Россию при помощи военно-морских «мышц» Киева и Лондона. Но так ли это? На самом же деле, факты говорят о другом: еще в октябре 2020 года, находясь с визитом в Великобритании, украинский президент Владимир Зеленским подписал меморандум о сотрудничестве в военной и военно-технической сфере. Речь шла о создании новой военно-морской базы но не для британцев, а для ВМС Украины.

Дело в том, что с момента оккупации Крыма Киев нуждается в создании фактически с нуля своих военно-морских баз: одну нужно построить на Черном море, вторую — на Азовском. То есть, не британские военно-морские базы будут размещены в Украине, а украинские базы построят с привлечением британских специалистов. На данный момент обе стороны (Киев и Лондон) лишь рассмотрели вопрос о кредитном обьеме в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов для реализации этих дорогостоящих проектов. И, несмотря на то, что с момента подписания упомянутого меморандума прошло больше года, российский министр вспомнил об этом только теперь.

«Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые. Мы долго запрягаем, и уже пора начинать ехать», — подытожил Лавров на своей пресс-конференции. Интересно, бы узнать: после анексии Крыма и вторжения на Донбасс «великая» Россия куда еще собирается «ехать»? Или ей, «терпеливой», уже не терпится захватить всю Украину? Кого и где, кроме Марии Захаровой, в последнее время запрягагал сам ветеран Калантаров — пока узнать не удалось.

Как бы не старались в Кремле вынашивать свои очередные захватнические планы, но им не суждено осуществиться. Об этом уже дал понять генсек НАТО Йенс Столтенберг: в интервью DW он сообщил, что у НАТО есть план на случай вторжения РФ в Украину. По его словам, поддержку Киеву уже оказывают США, Британия, Канада и другие члены Альянса. При этом он напомнил о том, что принципиальное решение о вступлении Украины в НАТО было принято еще в 2008 году. Поэтому теперь остается лишь вопрос об определении срока получения членства в Альянсе.

В итоге сегодня наблюдается парадоксальная ситуация: Россия, которая всеми силами пытается не допустить вхождения Украины в НАТО, продолжает делает все, чтобы данное вхождение таки произошло. Угрожающая концентрация российских войск вблизи украинских границ — это еще один тревожный сигнал, подстегивающий сближение Киева с Альянсом.

Особенно остро «украинский» вопрос встал на повестке дня из-за нынешнего «миротворчества» РФ в Казахстане, который де-факто оказался под российской оккупацией вследствие протестов населения в стране. Из-за массовых беспорядков президент Токаев был вынужден обратиться за помощью к членам «Ташкентского пакта» — Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда также входит Россия. И, наверное, не зря на своей пресс-конференции глава МИД РФ упомянул про «потенциал миротворческих сил» в лице ОДКБ. Поскольку главную скрипку в этой организации играет Россия, можно не сомневаться: «Ташкентский пакт» будет использован для противостояния с НАТО. Причем, в Кремле не исключают, что это противостояние может произойти на украинской земле. Ведь если верить «прогнозам» Лаврова, то президент Зеленский в самой Украине может якобы использовать «свои вооруженные силы, чтобы выгнать оттуда русских?». Шарики в Кремле окончательно закатились за ролики — это понял даже новый казахский лидер Токаев, внезапно ставший выпихивать «братушек» домой, пока они не успели ограбить все магазины. Впрочем, Лаврова можно понять — как и его прелшественнику Иоахиму фон Риббентропу деваться с этой подводной лодки ему некуда.

Майкл Кудрявцев, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: