Запад должен готовиться к «долгому пути» в Украине — глава НАТО

04.06.2022 1 Редакция Steelgrey

Западным странам необходимо подготовиться к длительной «войне на истощение» в Украине, предупредил глава НАТО Йенс Столтенберг в четверг после переговоров Белого дома с президентом США Джо Байденом, публикует статью newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

«Мы просто должны быть готовы к долгому пути», — сказал журналистам генеральный секретарь. «Потому что мы видим, что эта война теперь стала войной на истощение».

Столтенберг сказал, что украинцы «платят высокую цену за защиту своей страны на поле боя, но мы также видим, что Россия несет большие потери».

Повторяя, что НАТО не хочет вступать в прямую конфронтацию с Россией, Столтенберг сказал, что западный военный альянс несет «ответственность» за поддержку Украины.

«Большинство войн — и, скорее всего, эта война — на каком-то этапе заканчиваются за столом переговоров, но мы знаем — то, что происходит за столом переговоров, очень тесно связано с ситуацией на земле, на поле боя,» сказал он.

На вопрос, оказывает ли Запад давление на Украину, чтобы она согласилась с потерей территории для заключения мира, Столтенберг ответил, что «не нам решать или иметь твердое мнение, что Украина должна принять или не принять».

Глава НАТО не стал комментировать, обсуждает ли альянс вопрос о военно-морском сопровождении экспорта зерна, заблокированного в Украине, через российскую блокаду украинского побережья, но сказал, что приветствует усилия по поиску решений.

«Самый простой способ получить больше зерна и снизить давление на цены на продовольствие — это для президента Путина прекратить войну», — сказал он. «Пока это не так, я приветствую усилия разных стран, в том числе союзников по НАТО, также в тесном сотрудничестве с ООН, по поиску способов получить больше зерна».

Это включает в себя усилия по расширению наземных экспортных маршрутов под контролем Украины, «но также возможность вывоза зерна на кораблях».

«Я приветствую эти усилия», — сказал он.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: