Записки покойника. Кремль предъявил ультиматум по Украине и НАТО. Эксклюзив

18.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Автор не имеет права

17 декабря МИД России опубликовал сообщение для СМИ «О российских проектах документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО».

В нём сказано, что 15 декабря «американской стороне были переданы проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов Организации Североатлантического договора». Также «в развёрнутой форме были даны необходимые пояснения логики российского подхода». В ведомстве рассчитывают, что «США в самое ближайшее время вступят в серьёзные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу».

Отметим, что публикация подобных документов противоречит нормальной дипломатической практике и выглядит как шаг отчаяния. Однако, судя по всему, подобная манера поведения вошла в привычку российских дипломатов. Ранее МИД России опубликовал дипломатическую переписку Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции об организации встречи в «нормандском формате».

Де-юре проекты документов о гарантиях безопасности РФ и США, но де-факто — о гарантиях небезопасности Украины.

В частности, ст. 6 проекта соглашения гласит, что государства-члены Североатлантического Альянса «принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств». Ст. 7 документа предусматривает, что государства-члены НАТО «отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии». Кроме того, «не проводят военных учений и других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня в полосе согласованной ширины и конфигурации с каждой стороны от линии границы Российской Федерации и государств, состоящих с ней в военном союзе, а также» государств-членов НАТО.

Публикация вызвала неоднозначную реакцию в самой России. Пишут, что «сочинённый российским МИДом проект договора между РФ и США „о гарантиях безопасности“ — это даже не прошлый, а позапрошлый век». Требования «очень похожи на ультиматум», и «выдвигая столь смелые претензии, наготове должен иметься целый арсенал аргументов „а не то…“», которых у России, понятное дело, нет. Так что «проект договора составлен „на коленке“ для симуляции бурной деятельности, ради — „им предложили, а они опять отказались“».

Говорят, что «проект договора, который в минувший вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков вручил помощнику Госсекретаря США Карен Донфрид, очень напоминает договорчик из „Записок покойника“ Булгакова, который тоже пестрел статьями типа „автор не имеет права“». Мол, «американцы никогда не будут разговаривать с людьми, которые составляют драфтовые версии двухсторонних договоров на таком церковно-приходском уровне» и «странно, что в Кремле этого не понимают, принимая сейчас решение предать гласности этот „документ“».

Озвучено мнение, что «поставив такие невыполнимые условия перед НАТО, Кремль дал понять, что эскалация соседних территориях продолжится». Владимир Путин «готов жить в режиме „осаждённой крепости“», но для всех россиян «это означает дальнейшую стагнацию жизни, так как само понятие „осаждённой крепости“ не означает процветания». Классическим примером является Иран, «в котором подушевой ВВП за последние восемь лет упал в 2,5 раза» (в России он упал «всего» в 1,5 раза).

В Белом доме заявили, что США ознакомились с предложениями России и обсуждают их с европейскими союзниками и партнёрами. Однако там не согласны идти «на компромисс [в случае] с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая [положение, согласно которому] все страны имеют право определять своё собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне».

Тем временем в России готовы ехать на переговоры с США в буквальном смысле даже «завтра». «Готовы незамедлительно, хоть завтра — в прямом смысле слова завтра, в субботу, 18 декабря — выехать для переговоров с США в третьей стране», — сказал заместитель главы МИДа России Сергей Рябков.

Остался за кадром ответ на вопрос, зачем России гарантии безопасности, если её быстрее развалит ОПГ «Озеро», чем пресловутые солдаты НАТО. К примеру, 17 декабря на «Северной верфи» в Петербурге горел корвет «Проворный», который строят для российского минобороны. Пламя распространилось на 800 кв. м — почти весь корабль. Пожару присвоили наивысший ранг сложности, его тушили почти 200 человек и полсотни единиц техники. В прессе пишут, что по иронии судьбы «Проворный» строят десять лет — с 2013 года. А в кулуарах говорят, если корабли возгораются, значит, это кому-нибудь надо.

В России туго не только с вооружением, но и «живой силой». В частности, избыточная смертность с начала пандемии превысила 1 млн человек — это антирекорд. А оставшиеся в живых не сильно жаждут умирать. На днях в верхней палате российского парламента хохотали над анекдотом, что в России не бывает беженцев, потому что русские сразу бегут в военкомат. Но злые языки говорят, что в военкомат россияне если и побегут, то только для того, чтобы сжечь их вместе с архивами, содержащими списки людей, подлежащих призыву. И российским «элитам» не стоит рассчитывать на то, что народ будет их защищать.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: