Байден расстроил Путина: путем угроз Украине Россия не остановит расширения НАТО. Эксклюзив

31.12.2021 0 Редакция NS.Writer

За сутки до наступления Нового года Джо Байден провел онлайн-переговоры с Владимиром Путиным. Эта виртуальная встреча проходила по просьбе российского президента, который продолжает вести двоякую игру: со одной стороны боится усиления НАТО и пытается выторговать гарантии безопасности для РФ, а с другой — не желает отказываться от агрессии против Украины.

Учитывая секретность этих переговоров, после их завершения не было никаких пресс-конференций и брифингов. Если верить сообщению пресс-службы Кремля, Байден подчеркнул особую ответственность обеих стран за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом. Однако в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки говорится другое: президент США дал понять, что Штаты вместе со своими союзниками и партнерами «решительно ответят на дальнейшую агрессию против Украины».

Из тех скупых данных, которые просочились в СМИ, стало известно, что оба президента разговаривали на разных языках, причем не только в прямом, но и в переносном смысле: Путин традиционно затягивал старую песенку об угрозе расширения НАТО на восток, а Байден настаивал на том, чтобы 100-тысячная армия РФ убралась подальше от украинских границ и вернулась в свои тренировочные лагеря. В итоге американский президент расстроил российского коллегу: как бы Москва не старалась угрожать Киеву, ей все равно не удастся остановить расширение Североатлантического блока за счет принятия в него новых стран.

«Президент Байден изложил два пути, два аспекта подхода США, которые действительно будут зависеть от действий России в предстоящий период. Один — это дипломатический путь, ведущий к деэскалации ситуации, а другой — путь, который больше ориентирован на сдерживание, включая серьезные издержки и последствия, если Россия решит продолжить вторжение в Украину. И он включает экономические санкции, включают корректировку и усиление позиции сил НАТО в странах-союзниках, а также дополнительную помощь Украине, позволяющую ей и дальше защищать себя и свою территорию, как мы изложили ранее», — заявили в Белом доме.

В начале 2022 года «украинский» вопрос будет рассматриваться трижды: 10 января — на очередных переговорах между США и РФ, 12 января — между НАТО и РФ, а 13 января — между ОБСЕ и РФ. Столь пристальное внимание Запада к Путину вызвано тем, что и Штаты, и Евросоюз активно работают над новым пакетом санкций, направленных на обуздание агрессивной политики Москвы. Поэтому переговоры нужны прежде всего для лучшего установления «диагноза» пациента и точного определения дозы «отрезвляющих» и «приводящих в сознание» санкций.

По данным Совета национальной безопасности США, «администрация Байдена продолжает активно консультироваться с европейскими союзниками, чтобы скоординировать общий подход в ответ на наращивание военной мощи России на границе с Украиной». В этих переговорах, кроме Киева, также задействованы ОБСЕ, Евросоюз, НАТО и «Бухарестская девятка» (Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва).

На Западе также обратили внимание на то, что происходящее у границ Украины совпало с другими событиями. К примеру, российские десантники провели совместные учения со своими белорусскими коллегами, а бомбардировщики Ту-22М3 (способные нести ядерное оружие), патрулировали небо над Белоруссией, что на фоне миграционного кризиса можно расценивать как военные угрозы Москвы в адрес Европы. Вдобавок ко всему, испытания Кремлем антиспутникового оружия замусорили орбиту, на которой находится Международная космическая станция.

В связи с этим в НАТО считают, что данные события взаимосвязаны: они часть гибридной войны, в которой Путин помимо военных средств использует экономическое давление, дезинформацию, подстрекательство и кибератаки. Таким образом, он провоцирует, дестабилизирует, а также вызывает неуверенность и раскол среди членов ЕС. И, пожалуй, одну из своих целей президент РФ уже достиг: учитывая военные маневры у границ Украины, в Европе возникли разногласия и споры о том, как поступить с Москвой.

На Западе уже давно осознали, что стабильность в Европе нарушается по вине России, которая пытается заполучить для себя гарантии безопасности. Речь идет о двух ключевых требованиях Кремля — не включать в состав НАТО новых членов (из числа бывших советских республик) и не размещать на их территориях военных баз Североатлантического блока. Но при этом в путинском окружении забывают о главном: если Москву тревожит вопрос о расширении НАТО, то Вашингтон волнует дальнейшая судьба Украины и война на Донбассе.

Парадокс в том, что Путин настаивает на предоставлении гарантий безопасности для РФ на фоне нового резкого обострения отношений с Западом и переброски российских военных к украинским границам. Однако в действительности вероятность широкомасштабного нападения России очень мала, поскольку на стороне Украины выступит НАТО. И в таком случае ущерб для Кремля будет огромным.

По мнению экспертов, Путин ведет свою игру по дестабилизации Европы, чтобы его воспринимали «как влиятельного российского президента, вместе с которым нужно решать глобальные проблемы современности». В этой ситуации Европе и США следует дать ему отпор, проявив единство — как внутри Евросоюза, так и с точки зрения трансатлантических отношений.

Ангелина Изнанцева, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: