Почему западным фондам не нужно бояться инвестиций в Восточной Европе

31.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В 2019 году объем привлеченных частных инвестиций в Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) достиг 2,95 млрд евро. Инвесторы вложились в рекордные 464 компании. Впрочем, это только 3,1% от общего объема инвестиций в Европе.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет vctr.media.

Венчурные инвесторы часто упускают из виду Восточную Европу, несмотря на ее потенциал и растущее количество успешных стартапов. Управляющий партнер венчурного фонда The Untitled Ventures Оскар Стаховяк написал колонку для Sifted, в которой рассказал сложностях и преимуществах инвестиций в компании из этого региона. Мы подготовили адаптированный перевод.

Почему инвесторы избегают инвестиций в регионе

Западные инвесторы отмечают несколько проблем при работе со стартапами из Восточной Европы:

– недостаточно качественных сделок, соответствующих инвестиционному профилю;

– отсутствие нетворка и знаний местной венчурной экосистемы для доступа к сделкам;

– трудно достигнуть успешных экзитов;

– политические и юридические проблемы, когда речь идет о сделках за пределами ЕС;

– более высокий риск потери репутации, общественного имиджа и карьеры по сравнению с финансированием стартапов в Западной Европе и Северной Америке.

Восточноевропейские стартапы на ранней стадии — редкие гости в портфелях ведущих западных инвесторов. Некоторые фонды настаивают на том, чтобы стартапы переезжали на запад, иначе они не будут инвестировать. Это ухудшает инвестиционный имидж региона и мешает развитию местной экосистемы.

Есть ряд исключений. Например, немецкий Point Nine Capital инвестировал в восемь компаний из Польши, а HV Holtzbrinck Ventures и Accel Partners финансировали по три стартапа из РФ. Но они по-прежнему с гораздо большей вероятностью вложатся в компании из Лондона, Берлина или Парижа.

В 2019 году лишь 30% из 50 крупнейших западных seed-фондов и акселераторов (из Великобритании, Германии, Франции, Швеции и Нидерландов) инвестировали в стартапы из Восточной Европы. Британские и немецкие инвесторы, похоже, более склонны к вложениям в этом регионе. Шведские, голландские и французские венчурные капиталисты предпочитают сосредоточиться на локальных проектах.

Вот венчурные компании, в портфелях которых больше всего стартапов из Восточной Европы:

– EIT InnoEnergy (Нидерланды) — 18 стартапов в сфере энергоэффективности (9% портфеля);

– Point Nine Capital (Германия) — 12 стартапов (13%);

– Seedcamp (Великобритания) — 11 стартапов (5%);

– Kima Ventures (Франция) — 10 стартапов (1%);

– GFC (Германия) — 6 стартапов (2%).

Почему стоит пересмотреть отношение

Есть явные причины, почему инвесторам следует пересмотреть свои стратегии в регионе:

1.Низкая стоимость вхождения. Восточная Европа традиционно требует меньших затрат на технические решения. Например, Киев (Украина) и Любляна (Словения) входят в тройку лучших европейских хабов по обеспечению максимальной отдачи от вложенных средств. Следовательно, с той же суммой венчурные капиталисты могут инвестировать в большее количество компаний и диверсифицировать портфель, чтобы увеличить шансы на успех.

2.Единороги. В центральной и восточной Европе появилось более 10 единорогов общей стоимостью 30 млрд евро, а также ряд многообещающих стартапов по всему региону. Успешные компании вроде TransferWise, создают прецедент для определенных стран, обнадеживая инвесторов, открывая путь для других проектов и вдохновляя местных основателей.

3.Масштабируемость. Некоторым стартапам из Восточной Европы удалось добиться успеха на международном уровне. Среди них:

– Telegram (Россия) — мессенджер с $850 млн инвестиций и 400 млн пользователей по всему миру

– Miro (Россия) — онлайн-доска для совместной работы удаленных команд с $76,3 млн финансирования и более 7 млн пользователей.

– Grammarly (Украина) — онлайн-сервис на базе ИИ, который проверяет грамматику и правописание текстов на английском языке c $200 млн инвестиций и 20 млн пользователей.

– Allset (Украина) — приложение для предварительного бронирования столика с финансированием в $16,6 млн и 3000 ресторанов-партнеров в 18 крупнейших городах США.

– Flo Health (Беларусь) — лидер рынка фемтех с объемом финансирования $25,5 млн.

– PandaDoc (Беларусь) — программное обеспечение для автоматизации документооборота с финансированием в размере $51,1 млн, которым пользуются 20 000 компаний по всему миру.

4.Кадровый потенциал. Восточная Европа исторически гордится своими талантливыми разработчиками. Согласно недавнему отчету Coursera, россияне, белорусы и украинцы обладают самым высоким уровнем владения навыками, связанными с технологиями и data science среди 65 млн учащихся на платформе из 60 стран мира.

Что будет дальше

Если и есть один положительный урок в пандемии коронавируса, то это факт, что действительно талантливые разработчики могут эффективно работать из любой точки мира. Ожидается, что часть местных IT-талантов начнут развивать экосистему у себя дома.

С другой стороны, основателям необязательно переезжать, чтобы пользоваться преимуществами других мест. Согласно Startup Heatmap Europe 2019, более 75% стартапов в Литве, 71% в Эстонии и Польше и 62% в Чехии имеют юрлица, сотрудников или инвесторов за рубежом.

Восточная Европа определенно меняется и становится более открытой для западных инвесторов. Хотя прогресс может быть нелинейным, но легкость ведения бизнеса продолжает расти. Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы начать работать на этом рынке.

Поделиться статьей: