Установка солнечной электростанции. Опыт использования и окупаемость

31.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Оксана Алиева вместе с семьей живет в доме под Киевом. Год назад на своей крыше они установили солнечные панели для того, чтобы использовать дома только «чистую» электроэнергию.

| Newssky.com.ua

Как пишет ain.ua, Оксана рассказала «The Village Украина», как работает домашняя электростанция, как ее установить, сколько это стоит и как это помогает бороться с изменением климата.

Какую солнечную электростанцию можно установить

Солнечная электростанция — это солнечные панели и инвертор. Панели производят постоянное напряжение, как в бортовой сети автомобиля, а инвертор преобразует его в привычные нам 220 вольт переменного напряжения, которое можно давать в розетки.

В Украине владельцы частных домов или люди с собственным земельным участком могут установить на своей территории небольшие солнечные станции — ранее ограничение было до 30 кВт мощности, а сейчас — до 50 кВт для комбинированных солнечно-ветровых станций.

Солнечные панели генерируют электроэнергию, которая может использоваться для собственных нужд дома, а если есть избыток — он продается в сеть по «зеленому тарифу» — от 16,3 до 20 евроцентов за кВт⋅час, в зависимости от года установление станции. Из этой суммы уплачивается НДФЛ и военный сбор.

Покупка и установка электростанции

Сначала нужно заказать все необходимое оборудование и установить его у себя в доме или на участке. Стоимость установленного киловатта сейчас постоянно снижается из-за постепенного удешевления технологий и их развития.

«Если несколько лет назад 1 киловатт установленной мощности станции стоил около 700 долларов, сейчас можно установить и за 400 долларов за киловатт», — отмечает Оксана.

Установка такой электростанции как у Оксаны, мощностью в 17кВт сейчас будет стоить около $6 800.

После этого необходимо подать заявление в местное облэнерго о том, что у вас есть станция ​​с определенной мощностью и просите установить вам «зеленый тариф».

Облэнерго приезжает к вам домой, меняет счетчик на тот, что способен измерять электроэнергию в обоих направлениях — когда дом покупает ее в сети и продает. После этого составляется акт и с момента его подписания начинает действовать «зеленый тариф».

Проблемы с оформлением

Юридически процедура одинакова для всех, но по факту все будет очень зависеть от конкретного облэнерго.

«Ни для кого не секрет, что во многих регионах Украины существует коррупционная составляющая, как в подключении солнечных электростанций и установлении „зеленого тарифа“, так и на других этапах работы облэнерго», — рассказывает Оксана.

Если идти правильным путем и не поддаваться на коррупционные предложения ускорить процедуру, она может затянуться от нескольких месяцев до года.

«В моем случае это заняло почти 3 месяца — с момента, когда было установлено оборудование, до того, как мы подписали договор с Киевской областной ЕК — распределительной компанией, занимающейся продажей электрической энергии».

Продажа электроэнергии в сеть

Поскольку продажа электроэнергии в сеть — это не основной вид деятельности для домашних хозяйств, он не считается коммерческим, поэтому лицензирование не требуется.

«У нас в Киевской области облэнерго просто информирует о том, сколько нашей солнечной электроэнергии приняли в сеть, а в следующем месяце деньги приходят на счет. Нам даже не нужно физически подписывать документы», — — рассказывает Оксана.

Но здесь все также зависит от облэнерго, ведь в разных областях все устроено по-разному. Например, некоторым людям ежемесячно нужно лично приезжать в облэнерго и подписывать акт выполненных работ на тот объем электроэнергии, который они выработали. И только после этого им начисляются средства.

Покупать электроэнергию все же приходится

Электростанция Оксаны имеет 17кВт мощности и в летние месяцы станция производит больше электроэнергии, чем потребляет ее семья, поэтому небольшой избыток они продают. В зимний период мощности станции не хватает, поэтому ее приходится покупать.

«Мы продаем небольшой избыток в электрическую сеть только в летние месяцы, потому, что в доме живет 4 человека и у нас достаточно большое собственное потребление. Мы не используем газ для приготовления пищи или отопления, пользуемся исключительно электрической энергией в доме», — отмечает Оксана.

При этом среднегодичное потребление электроэнергии из сети остается нулевым.

«Когда мы рассчитывали, которая мощность станции нам нужна, принимали во внимание расходы электроэнергии в год. И если считать общее потребление и производство энергии, то получается, что за теплый период солнечная станция полностью покрывает наше годовое потребление»

Окупаемость установки солнечных панелей

Стоимость и мощность каждой конкретной электростанции очень зависит от потребления в месте ее установки и географического расположения — показатели в Херсонской и Киевской областях будут совершенно разные. Поэтому одного срока окупаемости для все электростанций быть не может.

«По нашим подсчетам, установка солнечной электростанции для нас окупится примерно через 10-11 лет в основном из-за того, что мы компенсируем собственное потребление», — рассказала Алиева.

Но если представить, что такая же солнечная станция расположена на участке, где электроэнергию не потребляют, то ее владельцы могли бы заработать за месяц примерно €270-300 (за вычетом НДФЛ и военного сбора). Соответственно, окупится она быстрее.

Обслуживание станции

Солнечная станция требует определенного внимания, но не требует постоянного обслуживания и ее не нужно чистить каждый вечер.

Важно просто проверять, все ли правильно работает в приложении для мониторинга, который предлагает установить компания-производитель инвертора. Туда следует периодически заходить и проверять, корректно ли работает инвертор, выдает ли он ту мощность, которая установлена.

«Нашей станции год, и за это время у нас не возникало никаких проблем с оборудованием — ни с панелями, ни с инвертором. Мы не чистим панели от пыли, для этого достаточно временных дождей хотя бы раз в месяц», — отмечает Оксана.

По ее словам, единственной проблемой за этот год была тень от ветки ореха, растущего возле дома, которая падала на панели и уменьшала количество вырабатываемого электричества.

Поделиться статьей: