«Мое преимущество в том, что я понимаю проблему». Как 83-летний пенсионер строит AgeTech-стартап

31.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Пока одни люди после выхода на пенсию планируют купить дом в деревне, заняться садоводством и играть в карты, другие решают работать в инновационных стартапах.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает vctr.media.

Ранее мы писали, как киевская пенсионерка из фонда «Жизнелюб» обучает нейросети в украинском стартапе Petcube. А издание Sifted рассказало историю Хана ван Доорна из Нидерландов, который строит свой AgeTech-стартап в 83 года.

Как появилась идея стартапа

На создание первого стартапа ван Доорна вдохновили отнюдь не радостные события. Он ухаживал за своей женой, которая 5 лет перед смертью болела деменцией. Кроме того, он стал свидетелем трагического происшествия с женой брата. Он не мог связаться с ней по телефону, а когда пришел к ней домой, то обнаружил мертвой. Рядом с дверью лежали газеты за три дня.

После этого ван Доорн решил, что не хочет, чтобы однажды утром его нашли мертвым у подножия лестницы. Ему хотелось чувствовать себя в безопасности дома. Из-за этого он четыре года назад начал работу над стартапом AreYouOkayToday («Все ли с тобой в порядке сегодня»).

Его решение отслеживает привычки пожилых людей (например, включение кофеварки или компьютера), чтобы создать паттерны поведения и предупредить, если они изменятся. Ван Доорн считает свой возраст преимуществом при создании такого стартапа.

«Мое преимущество в том, что я понимаю проблему. Когда я разговариваю с молодыми людьми, они говорят, мол, если вы так боитесь упасть, просто носите кнопку. Как и многим пожилым людям, мне не нужна кнопка на шее, что-то на запястье, камеры или датчики в моем доме. Абсолютно ничего. Они [молодые люди] этого не понимают. И это стало для нас отправной точкой», — говорит Доорн.

Как работает продукт

Для AreYouOkayToday Доорн разработал систему, которая изучает закономерности потребления электроэнергии каждым отдельным устройством в доме. С помощью небольшого устройства, подключенного к счетчику электроэнергии, информация передается в приложение. Если в поведении пользователя появятся отклонения, приложение отправит уведомление, а затем позвонит ему. Если он не ответит, приложение уведомит его родственников или опекунов.

Для Доорна было важно, чтобы приложение сначала связывалось с пользователем, а потом уже с другими людьми. «В ином случае моя конфиденциальность будет нарушена», — объясняет он.

Конечно, у ван Доорна есть преимущество перед другими пожилыми людьми. Например, более чем 30-летний опыт работы в IBM. Кроме того, сын предпринимателя 10 лет проработал в Microsoft. Также ван Доорн может потратить на стартап около 30 000 евро из своих сбережений.

«Это еще одно преимущество предпринимательства в старшем возрасте. После выхода на пенсию у меня есть прочная финансовая база. Так что я полностью независим», — говорит Доорн.

Приложение AreYouOkayToday собираются запустить в начале 2021 года. Ван Доорн назвал самым слабым местом проекта команду. Пока в ней только два человека. Предприниматель опасается, что после запуска получит слишком много клиентов и не сможет с ними справиться.

Стартапам лучше помнить о пожилых людях, ведь к 2025 году на планете будет 2,1 млрд человек старше 50 лет. Они составят 25% населения мира. По данным венчурной компании 4Gen Ventures, стоимость глобального сектора AgeTech вскоре достигнет $2 трлн.

Поделиться статьей: