Почему Россия — не Норвегия, а страна четвёртого мира

30.11.2020 0 Редакция NS.Writer

У Норвегии и России много общего.

| Newssky.com.ua

Обе страны являются основными поставщиками природного газа на европейский рынок. Среди стран, которые экспортируют природный газ в ЕС, доминирует «большая тройка»: Россия, Норвегия, Алжир. Как Норвегия, так и Россия входят в состав Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК), в качестве главных мировых экспортёров нефти. Обе страны откладывают сверхдоходы в «кубышку», но результаты сильно отличаются.

На этом, пожалуй, сходство этих двух государств и заканчивается. По доказанным запасам природного газа РФ занимает первое место, а Норвегия — всего 21-е; запасам нефти — Россия на восьмом месте, Норвегия — на 21-м. Нефть в Норвегии добывается на шельфе в тяжелейших условиях — более суровых, чем в России в целом, и средняя себестоимость добычи выше практически в два раза, чем в России. Несмотря на это, норвежцы живут сыто и спокойно, а россияне — голодно и беспокойно, пытаясь свести концы с концами. Россия, первая в мире по площади, с богатыми запасами углеводородов и прочих природных ресурсов, 20-й год подряд под чутким руководством Владимира Путина не может «подняться с колен», ползая на четвереньках.

В отличие от Норвегии, Россия находится в аутсайдерах практически во всех мировых рейтингах по уровню экономического, политического, социального, научно-технического развития. К примеру, в индексе процветания стран мира Норвегия стоит на втором месте, тогда как Россия — на 76-м. В рейтинге стран мира по уровню счастья Норвегия находится на пятом месте, в то время как РФ — на 73-м. В рейтинге стран мира по уровню расходов на здравоохранение Норвегия заняла 19-е место, тогда как Россия еле дотянулась до…121-го.

В эпоху высоких цен на энергоресурсы Норвегия создавала условия жизни для собственных граждан, которые являются собственниками всех добытых в стране природных ресурсов. В России же основную прибыль получал Владимир Путин и его окружение, пролезшее в Москву по линии разложившихся КГБистов из ОПГ «Озеро». А чтобы народ не роптал, что миллиарды за нефть и газ идут мимо карманов налогоплательщиков, российская власть построила сеть пропаганды, ответственной за красивую картинку якобы позитивных изменений в стране.

Но если с политической повесткой пропаганда худо — бедно, но справляется, то, когда заходит речь о деньгах, народ всё чаще голосует холодильником. В частности, об этом говорят итоги социологического исследования Фонда общественного мнения (ФОМ) по заказу Центробанка РФ.

На вопрос: «Как изменилось материальное положение вашей семьи за последние 12 месяцев?» 37% россиян ответили «ухудшилось», 53% — «осталось без изменений», и только 10% — «улучшилось». Разумеется, эти 10% — федеральный и провинциальный чиновничий аппарат, политическая полиция, информационная обслуга и рэкетиры в погонах. На вопрос о том, как оно изменится в следующие 12 месяцев, 28% россиян ответили «ухудшится», 39% — «останется без изменений», 16% — «улучшится».

Описывая своё материальное положение, 9% россиян заявили, что денег не хватает на еду, 27% респондентов ответили, что хватает на еду, но не хватает на одежду и обувь, 34% — хватает на еду, обувь и одежду, но не хватает на крупную бытовую технику, 15% — хватает на крупную бытовую технику, но не хватает на новое авто, 11% — не хватает на квартиру или дом. Только 3% граждан страны, в которой, по данным Росстат, по состоянию на 1 января 2020 года проживало порядка 147 млн человек (правда, есть и иные мнения — от 90 до 110 млн, но это неофициальная аналитика), могут позволить себе дом или квартиру.

При этом 33% россиян считают, что экономические условия в стране в ближайшие 12 месяцев будут плохими, 14% — скорее плохими, 22% — не хорошими, не плохими, 12% — скорее хорошими, 9% — хорошими. Индекс потребительских настроений, используемый для измерения потребительской уверенности, определённой как степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через своё потребление и сбережение, упал до минимального за последние четыре года значения — 81. Это ещё одно из «достижений» Владимира Путина, который толкает страну к пропасти своими отплясывающими последний танец ногами.

Дорогие нефть и газ позволили Норвегии поднять среднюю пенсию до 20 554 крон в месяц (174 700 руб. или порядка $2 300), минимальную — до 15 159 крон (128 900 руб. или порядка $1 600). В свою очередь в России растёт только количество долларовых миллиардеров, суммы выведенных средств в офшоры и расходы на военные кампании Владимира Путина (Сирия, Ливия, Украина, Грузия и прочие). По подсчётам Forbes, во время первой волны пандемии российские богачи разбогатели на $62 млрд — с 392 млрд до 454 млрд., в список долларовых миллиардеров вошло два человека.

На все обвинения в распродаже российских богатств, и тотальной коррупции у Кремля один ответ —всё неправда,мы складываем всё в «кубышку». Объём Фонда национального благосостояния на 1 ноября составил $167,63 млрд, но, вероятно, только на бумаге. Такой вывод напрашивается, исходя из того, как неохотно Кремль выделял деньги на поддержку населения во время первой волны пандемии отказывается выделять их сейчас.А когда народ кинется за деньгами, правительство просто организует кражу со взломом по сценарию «Операции „Ы“» накануне народной ревизии.

Схема-то рабочая.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей (за награду):