Как компания Дерипаски уродует Николаевскую область

30.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Прочтите до конца. И не говорите потом, что я не предостерегал.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет народный депутат Украины VIII созыва Борислав Береза.

Я часто предупреждаю власть и общество о грядущих проблемах и катастрофах. Власть обычно игнорирует эти предупреждения, а потом с растерянным выражением лица и с выпученными глазами, в режиме острой диареи, пытается исправить свои ошибки. А были бы представители власти умными, то могли бы не доводить ситуацию до полного коллапса. И сейчас мы, к сожалению, на пороге очередной катастрофы, в результате которой мы получим огромную проблему государственного масштаба. Но для начала немного истории, чтоб осознать чего надо ждать и сделать все возможное, чтоб не допустить реализации худшего сценария.

Знаете, что произошло 4 октября 2010 года в районе города Айка, в 160 километрах от Будапешта? Тогда в Венгрии произошла крупнейшая в истории страны техногенная катастрофа, когда в результате разрушения плотины шламохранилища из резервуара с ядовитыми отходами на заводе по производству алюминия вылилось около 700 тыс.куб.м красного шлама. Затопило 35 кв. километров. Правительство Венгрии вынуждено было объявить чрезвычайное положение в трех областях. После этого проблемой красного шлама занялись европейские чиновники.

Именно после Венгерской шламовой катастрофы была впервые в истории ЕС в полной мере применена, через адаптацию национального законодательства, Директива 2004/35/ЕС («ELD» Environmental Liability Directive), основанная на принципе «Polluter Pays»/ «Загрязнитель платит(за всё)». Завод, на котором произошла авария, был оштрафован на $ 647 млн за экологический ущерб. Компанию, которая была виновата в катастрофе, в итоге национализировали.

Красный шлам признан опасным отходом международным законодательством и законодательством ЕС. Согласно Решению Европейской комиссии 2000/532/EC в редакции Решения 2014/955/EU, Европейский классификатор отходов и опасных веществ (EWC) включает красный шлам под кодами 01.03.07* и 01.03.10* (отходы высокой опасности), а также 01.03.09.

А теперь главный вопрос: — Где в Украине самое большое шламохранилище и во сколько десятков раз оно больше того, что было в Венгрии? Не знаете? Тогда я вам подскажу. В Николаеве. Да! Самое большое шламохранилище находится именно тут. Многие годы оно системно загрязняет территорию Николаевской области и адски отравляет украинцев. А теперь второй вопрос: — Кто реальный собственник Николаевского глиноземного завода, который вырабатывает в процессе своей деятельности отходы в виде красного шлама? Не знаете? Тогда я вновь вам подскажу. Это компания «Русал» и российский миллиардер, приятель Путина и любитель катания Насти Рыбки на своей яхте — Олег Дерипаска. Собственник той самой компании, которая делает алюминий для российской армии и из которого делают самолеты МиГ. Понимаете? Он вырабатывает у нас в Украине нужный ему глинозем, загрязняет нашу землю, травит украинцев, обогащается, но все опасные отходы не вывозит, а сваливает у нас на берегу Чорного моря. Потрясающе выгодно устроился. Вернее, благодаря продажности чиновников, Дерипаска в Украине устроил два шламохранилища.

Для понимания цифр. Шламохранилище № 1 — более 23 млн.тонн. красного шлама. Заполнено полностью. Занимает площадь 187,4 га. Влажная технология хранения. И находится прямо на берегу Днепробужского лимана, который впадает в Чорное море. Шламохранилище № 2. Действующее и занимает площадь 150 га. Говорят, что сухая технология хранения, однако НГЗ сам признает, что шлам попадает туда трубопроводами. Значит с использованием воды, которая попадает в грунтовые воды. По состоянию на начало 2019 общий объем отходов красного шлама на ШХ № 2 составлял 16 836 262,531 тонн. В Венгрии экологическая катастрофа произошла из шламохранилища, в котором находилось чуть более 1 млн. тонн красного шлама. Понимаете???

В итоге получается, что российский миллиардер на территории Украины добывает из завезенной к нам бокситовой руды глинозем по методу Байера и вывозит его на свои предприятия, а в Украине остаётся лишь отход процесса, красный шлам, который загрязняет территорию и убивает украинцев. И при этом Дерипаска, проводя все по схеме давальческого сырья, не платит практически никаких налогов. Ни местных, ни в бюджет Украины. А согласно международным нормам он обязан либо вывезти красный шлам с территории Украины, либо построить завод по его утилизации. Но он этого не делает. А зачем? Местная власть его не беспокоит. Конечно же исключительно из альтруизма. И плевать на загрязнение окружающей среды, отравление местных жителей и возможность экологической катастрофы и властям и лично Арахамии, которого многие называют «смотрящим» по Николаевской области. Интересно, кто и как помог власти не замечать проблему? И у кого после этой «слепоты» появилась недвижимость в Монако и Майями? В итоге у нас назревает техногенная катастрофа похлеще, чем в Венгрии. А потом власть, как попрошайка, будет просить денег у всего мира на устранение последствий. И это при том, что эксперты и экологи в набат бьют привлекая внимание к проблеме и предупреждая о возможной катастрофе государственного масштаба.

Я уверен, что за этим безразличием главы области, нардепов и ОП скрывается чей-то меркантильный интерес. И раз власть не хочет замечать эту проблему, то придётся взять решение в свои руки. Поэтому я, как глава Экопартии, вместе с местными активистами, которые обратились ко мне, и с людьми пострадавшими от красного шлама, принудим Дерипаску либо переработать, либо забрать себе в Россию этот шлам и компенсировать ущерб всем пострадавшим. А начнём мы этот процесс через судебные иски и заручившись помощью моих европейских коллег, которые, в отличие от украинской власти, оказались не такими безразличными к проблеме красного шлама. Ведь они помнят произошедшее в Венгрии и, хорошо осознавая всю опасность, понимают чем это чревато. А власть? Она видимо находится в «интеллектуальном нокауте». А может это рубли Дерипаски не мотивирую власть решить проблему? Ведь за подобное наплевательское отношение к окружающей среде и к здоровью граждан в ЕС можно сесть на долгий срок, а не только штрафом отделаться. Так что пора Украине вспомнить, что она движется в Европу и начать отстаивать свои интересы.

И очень интересно кто сейчас начнет защищать Дерипаску и его бизнес? Уверен, что ОПЗЖ. Но подозреваю, что будут не только они. В любом случае, мне не привыкать бороться и побеждать. Даже если власть против этого, ведь ей все равно в Украине не жить.


Поделиться статьей (за награду):