Первые российские заключенные отправятся на БАМ уже в июне

26.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Первые заключенные могут быть отправлены на строительство инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) уже в июне. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в рамках пилотного проекта на строительство будут направлены 600 человек, пишет kasparov.ru.

| Newssky.com.ua

Ранее инициативу ФСИН об использовании труда заключенных на тех работах, где сейчас привлекают трудовых мигрантов, поддержали чиновники и политики.

По информации газеты, подрядчики ОАО «РЖД» начинают трудоустраивать первых осужденных на стройки Восточного полигона БАМа. В частности, ООО «Промстрой» готовится привлечь 100 человек, ООО «ТС Строй» — 430 человек.

Заключенных привлекут к работам по специальностям, которые не требуют высокой квалификации, таким как разнорабочий, бетонщик или арматурщик. Сейчас, как пишет «Коммерсант», ведется подписание договора между исправительным центром и компанией, использующей труд осужденных к принудительным работам.

Ранее глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил создать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты: «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать зарплату».

По словам руководителя ФСИН, замена лишения свободы исправительными работами в настоящее касается более 180 тыс. осужденных. Калашникова поддержали глава СПЧ Валерий Фадеев, омбудсмен Татьяна Москалькова и министр юстиции России Константин Чуйченко.

В российском законодательстве существует возможность замены наказания исправительными работами в специальных центрах.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: