Американские войска отправятся в Европу, гвардейцы переведены из Украины

13.02.2022 0 Редакция Steelgrey

Еще 3000 военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии переместятся в Европу в ближайшие дни, а министр обороны Ллойд Дж. Остин III временно передислоцирует из страны 160 военнослужащих, обучающих украинскую армию, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на defencetalk.

Солдаты армии США из 5-4 артиллерийского дивизиона ПВО готовятся к отправке конвоя из Германии в Румынию, 7 февраля 2022 г. Повышенная бдительность в Центральной и Юго-Восточной Европе является сильным отражением воли, единства и сплоченности Североатлантического союза, готовности к многонациональным операциям. (Фото армии США, сделанное сержантом Рене Росасом)

Эти шаги предприняты на фоне новых признаков российской эскалации на границе с Украиной, заявил Джейк Салливан, советник президента Джо Байдена по национальной безопасности. Салливан выступил вчера в Белом доме.

«Как мы уже говорили ранее, мы находимся в том окне, когда вторжение может начаться в любое время, если [президент России] Владимир Путин решит отдать приказ об этом», — сказал советник по национальной безопасности. А также, что это новое вторжение в Украину — Россия вторглась в страну в 2014 году и незаконно аннексировала Крым — может произойти в любое время».

Салливан сказал, что Соединенные Штаты готовы к любому решению Путина. Соединенные Штаты будут вести переговоры, если того захочет российский лидер, или «мы также готовы решительно отреагировать вместе с нашими союзниками и партнерами, если Россия решит начать военные действия», — сказал он.

По словам Салливана, ответом на российское вторжение будут жесткие экономические санкции с аналогичными пакетами, введенными Европейским союзом, Великобританией, Канадой и другими странами. «Меры также будет включать в себя изменения в расположении сил НАТО и США вдоль восточного фланга НАТО, а также продолжение поддержки Украины», — сказал он.

В общей сложности 160 военнослужащих Национальной гвардии Флориды были направлены в Украину с конца ноября для обучения, консультирования и наставничества украинских вооруженных сил. Войска, приданные боевой группе 53-й пехотной бригады, входят в состав Совместной многонациональной учебной группы-Украина.

«Они покидают Украину и переместятся в другие страны Европы», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби в письменном заявлении в субботу. «Госсекретарь принял это решение из большой осторожности — в первую очередь помня о безопасности и защите нашего персонала — и руководствуясь указаниями Госдепартамента относительно американского персонала в Украине».

Вчера высокопоставленный представитель министерства обороны подтвердил, что еще 3000 солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии, базирующейся в Форт-Брэгге, Северная Каролина, отправятся в Европу. «Этот второй транш десантников присоединится к первому траншу из 1700 солдат и основных вспомогательных средств, который министр Остин заказал 2 февраля», — сказал высокопоставленный представитель министерства обороны. «Почти две трети этого первого транша уже поступили. Ими командует генерал-майор армии Кристофер Донахью».

Переброска 300 военнослужащих штаба 18-го воздушно-десантного корпуса в Германию завершена, сообщил чиновник. Этот элемент возглавляет генерал-лейтенант армии Майкл Курилла.

«В целом эти 5000 дополнительных сотрудников представляют собой высокомобильные и гибкие силы, способные выполнять несколько задач», — сказал чиновник. «Они развертываются, чтобы успокоить наших союзников по НАТО, сдержать любую потенциальную агрессию против восточного фланга НАТО, провести тренировки с силами принимающей страны и внести свой вклад в широкий спектр непредвиденных обстоятельств. Они будут подчиняться генералу ВВС Тоду Уолтерсу, командующему Европейским командованием США».

В Европе находится более 80 000 американских военнослужащих.

Дипломатия продолжается. Сегодня утром Байден разговаривал с Путиным. В пресс-релизе Белого дома говорится, что Байден очень прямо говорил о цене очередного российского вторжения в Украину. «Президенту Байдену было ясно, что, если Россия предпримет новое вторжение в Украину, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами ответят решительно и возложат на Россию быстрые и серьезные издержки», — говорится в докладе. «Президент Байден повторил, что дальнейшее вторжение России в Украину вызовет массовые человеческие страдания и ослабит авторитет России. Президент Байден ясно дал понять президенту Путину, что, хотя Соединенные Штаты по-прежнему готовы заниматься дипломатией при полной координации с нашими союзниками и партнерами, мы в равной степени готовы к другим сценариям».

Вчера Байден принял участие в конференции с лидерами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, Польши, Румынии, генеральным секретарем НАТО и президентами Евросоюза. «Мы достигли замечательного уровня единства и общей цели — от общей стратегии до технических деталей», — сказал Салливан. «Что бы ни случилось дальше, Запад более сплочен, чем когда-либо. НАТО укрепилось. Альянс стал более сплоченным, более целеустремленным, более динамичным, чем когда-либо за последнее время».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: