Сербия построит альтернативу российскому «Турецкому потоку»

26.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Как сообщается, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) даст Сербии 25 млн евро на строительство интерконнектора между Болгарией и Сербией, по которому в страну будет поступать регазифицированный СПГ и газ из Азербайджана. Власти видят в будущем газопроводе-интерконнекторе вариант диверсификации получения газа наряду с «Турецким потоком». Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию.

По планируемому газопроводу в Сербию через Болгарию будет поставляться газ из Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана поступает в ЕС, а также после регазификации — СПГ с терминала Александруполис в Греции.

Для Сербии интерконнектор обойдётся в 89 млн евро, из них 25 млн — это кредит ЕИБ. Почти 50 млн евро из них оплатит Евросоюз. Болгарам строительство интерконнектора на их территории протяженностью 62 км обойдется в 76 млн евро.

Строительство 160 км газопровода начнут строить в конце 2021 года.

У Софии в поставках газа в Сербию из Греции есть свой интерес. Помимо доходов с транзита, Болгария законтрактовала 1 млрд куб.м азербайджанского газа в год, а «Булгартрансгаз» ещё заключил предварительный контракт на покупку 20% компании Gastrade S.A., которая готовит проект терминала СПГ около Александруполиса в Северной Греции.

Пока с Сербией у России дружественные отношения, но после строительства альтернативной ветки всегда можно в случае чего, «закрутить» «Газпрому» кран.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: