Орбан смягчил тон в отношении санкций в поддержку Украины

02.07.2022 0 Редакция Steelgrey

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, похоже, придерживался более мягкого тона в отношении политики Европы в отношении Украины, продолжая при этом спорный ядерный проект, поддерживаемый Россией, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на bloomberg.

Венгрия не будет и впредь препятствовать санкциям Европейского союза, за исключением жизненно важных вопросов энергетической политики, заявил он общественному радио в своем еженедельном интервью в пятницу. Хотя Будапешт по-прежнему будет выступать против любых санкций в отношении импорта природного газа, он не может постоянно «идти против потока трафика» в блоке по неэнергетическим вопросам, так как это было бы неуместно в союзе, построенном на «сотрудничестве, лояльности и взаимной доверие», — сказал он.

Возглавляемая Орбаном Венгрия является ближайшим союзником России в ЕС, и у Орбана были личные разногласия с президентом Украины Владимиром Зеленским. Венгерскому премьеру также удалось смягчить пакеты санкций ЕС. В то же время ЕС сохранил влияние, пригрозив удержать миллиарды евро в виде помощи Венгрии из-за его отступления от верховенства права.

Подчеркивая двойственное отношение Венгрии к России, правительство придерживается проекта расширения атомной электростанции с корпорацией «Росатом».

Строительные работы по расширению завода «Пакш» могут начаться уже в сентябре до получения оставшихся документов, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто по итогам встречи с главой Росатома Алексеем Лихачевым.

«Открытая война»

Венгрия также должна повысить свой оборонный потенциал, поскольку война внутри Украины постепенно перемещается на территории, которые ближе к собственным границам Венгрии, сказал Орбан.

Однако в отношении Украины премьер высказался более мягко, заявив, что Венгрия и ее союзники поддерживают правительство в Киеве, потому что нападение России было неоправданным.

«Все на стороне украинцев, как и положено быть на стороне защитника», — сказал он. У России «не было причин нападать на другую страну и начинать открытую войну, даже если русские не называют это войной».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: