Одесская котельная как пример, почему приватизировать инфраструктуру — плохая идея

Если вы читаете новости, то видели сообщения о проблемах с отоплением в Одессе и замерзающих одесситах. Возможно читали сообщение «Нафтогаза» о проблемах с частными одесскими котельными. Поскольку лично я оказался в эпицентре скандала с одесским отоплением, расскажу об этой истории подробнее. Во-первых, это может случиться с любым украинцем и не обязательно в сфере коммунального обслуживания. Во-вторых, в истории одной частной котельной, как в капле воды, отражаются глобальные риски Украины в вопросах приватизации инфраструктурных объектов.

Поскольку в Одессе выдалась очень тёплая осень, никто из жильцов микрорайона не переживал по поводу холодных батарей аж до середины ноября. Тогда правления домов сообщили жильцам, что тепла не будет из-за долгов, накопленных нашей частной котельной перед «Нафтогазом». Жильцы были в шоке, так как у двух домов перед котельной вообще не было задолженностей, а другие задолжали не слишком много. Да и попыток взыскать долги котельная не делала никогда.

Правления домов не смогли легально разрешить эту ситуацию, поэтому жильцам пришлось раздувать скандал в СМИ и обещать перекрыть ближайшую автомагистраль в знак протеста. Решение нашего вопроса тут же сдвинулось с мёртвой точки — пословица про скрипящее колесо работает в Украине безукоризненно.

Собрание жильцов во дворе Хвойного, 12. Фото из репортажа «Таймера».

Суть проблемы

Весной 2019 частная котельная Александра Рудницкого, обслуживающая несколько домов одесского микрорайона 1 Ст. Люстдорфской дороги, закрылась. Заметим, что прошлый отопительный сезон 2018-2019 также прошёл с крупными скандалами. Котельная выставляла счета по тарифам выше законодательно разрешённых, подделывала подписи жильцов и членов правления домов. В общем, расставание проходило бурно, и городские власти ещё с начала 2019 знали, что это проблемный объект. Было принято решение передать котельную на баланс КП «Теплопостачання міста Одеси». Однако затем всплыли долги и махинации с формой собственности котельной.

На момент написания этого текста окончательная сумма долгов неизвестна, но колеблется в районе 4 миллионов гривен перед «Нафтогазом». Для тех пяти домов, что обслуживает котельная, это баснословная сумма, тем более, что два дома вообще рассчитались под ноль. Откуда взялись такие суммы, почему «Нафтогаз» позволил накопить такой долг — информации нет. С формой собственности Рудницкий тоже накуролесил, переоформив долги на одних фиктивных собственников, котельную на других.

В общем, посмотрев на этот одесский шахер-махер, КП «Теплопостачання міста Одеси» отказалась принимать на баланс котельную. Город развёл руками. «Нафтогаз» тоже не стал разбираться, что происходит. Формально, «по закону», все были правы. Вот только почти 2000 человек остались без тепла. Включая и тех, кто годами отдавал последнее, лишь бы закрыть «платёжки».

Что было сделано

После того, как стороны конфликта поняли, что люди не будут безропотно мёрзнуть, а перекроют дороги, позовут журналистов и устроят скандал на всю страну, сторонам удалось принять эффективное компромиссное решение. Тепло в дома дали, после чего государство начало разбираться с Рудницким. Он даже начал отдавать долги.

Дмитрий Жеман выступает перед жильцами. Фото из репортажа «Таймера»

Во многом этот успех был обеспечен трудом двух человек. Это новый начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман и депутат Одесского горсовета Олег Звягин. Жеман, назначенный в последний день октября, буквально «с колёс» ворвался в битву за тепло и во всём быстро разобрался. Олег Звягин с самого начала этой истории помогал правлениям наших домов, посещал все собрания жильцов и, в целом, показал себя настоящим политиком, заинтересованном в своём электорате. Очень редкое позитивное явление в современной Украине, всё ещё цепляющейся за постмодерн.

Что происходит сейчас

Газ котельной дали, тепло есть. Однако долги перед «Нафтогазом» остались, и, по факту, котельная остаётся в собственности всё того же Рудницкого. Оплата совершается по тарифам, утверждённым городом. В таком виде будет завершен отопительный сезон 2019-2020. Потом котельная будет закрыта.

Дым из трубы стал символом победы для всех, кто боролся за тепло

Полиция открыла уголовное дело. Идёт разбирательство, откуда долги, как они появились. Жильцы ждут сверки по долгам после того, как платили по необоснованным тарифам. Из-за одного наглого афериста десятки людей тратят своё рабочее и личное время, чтобы разобраться в запутанной истории и установить справедливость.

Что будет дальше

Как только закончится этот отопительный сезон, котельная закроется уже навсегда. Если не раньше — всё оборудование находится в ужасном состоянии, его модернизация не проводилась. Хорошо, если эта рухлядь просто доработает сезон. Что будет в следующем сезоне, пока неизвестно. Жильцы надеются, что город возьмёт микрорайон на баланс, предложив новое решение по отоплению.

Памятка для выживания в Украине

Обобщив и отрефлексировав полученный опыт, коллектив отмороженных одесситов разработал для вас ряд полезных рекомендаций на все случаи жизни.

  • Знайте, кто в вашем городе за что отвечает. Держите телефоны отделов в записных книжках. В любой непонятной ситуации звоните, требуйте, пишите жалобы, угрожайте перекрывать дороги — «само» ничего не решится;
  • Знайте, кто ваш депутат горсовета/сельсовета, это ваш ближайший союзник;
  • Дружите с журналистами, читайте газеты;
  • Знайте своего мажоритарщика в Верховной Раде. Он обязан представлять ваши интересы;
  • Вступите в чат жильцов своего дома. Если чата нет, создайте и добейтесь, чтобы в него вступили ВСЕ. У чатов колоссальный мобилизационный потенциал. При возможности, вступайте в чаты соседних домов, подружитесь с кем-то оттуда, чтобы быть в курсе дел района;
  • Знайте в лицо своих соседей. Особенно тех, у кого активная жизненная позиция. Вы с ними в одной лодке, и только они готовы грести.

Полный приватизец

Один аферист, далеко не гений, создал проблемы целому городу. На ликвидацию проблемы с отоплением маленького микрорайона была потрачена уйма человеко-часов как органами власти, так и самими жильцами. Это прямые финансовые потери. За эти десятки часов можно было решить другие проблемы, заработать денег, наконец, просто отдохнуть.

К слову, это не единственна частная котельная, сорвавшая отопительный сезон в Одессе (1, 2).

А теперь представьте, что будет, когда воинствующий либерализм доберется до по-настоящему крупных объектов? Idea fix действующего президента и премьер-министра — разделение, реформирование, и частичная приватизация «Укрзалізниці». К чему приведёт наши многострадальные поезда «невидимая рука рынка», можно посмотреть на примере одесской котельной. Ноль модернизации, деньги уплыли неизвестно куда, долги… а платить за всё это будет государство. То есть, мы с вами.

Любое стратегическое предприятие в частных руках — потенциальное орудие шантажа. Вспомните ситуацию с производством жидкого хлора в 2018 году. Коломойский захотел выкрутить стране руки, и выкрутил. Вот почему с инфраструктурными объектами нужно быть очень осторожным. Государство, конечно, так себе собственник, но хотя бы не диверсант.

Хочется верить, что прежде чем стратегически важные активы государства окажутся в руках разнообразных рудницких, наш государственный механизм научится эффективно решать хотя бы проблемы уровня отдельных котельных. Иначе государственные рельсы просто зарастут травой.

Денис СкорбилинДенис Скорбилин

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс