О попытке военного переворота в Армении. Эксклюзив

25.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Насчёт Армении надо понимать главное — страна находится в тупике.

| Newssky.com.ua

Что жаль, потому что её макроэкономические показатели сравнительно неплохие, а конкретно при Пашиняне был сделан неплохой задел в борьбе с системной коррупцией. Но увы, Пашинян (возможно, не сам по себе — человек он импульсивный, а значит, сравнительно легко манипулируемый), повёлся на «геополитику» и «наша древность всем древностям древность». Таким образом, вместо постепенной эмансипации проблемы Нагорного Карабаха, небезосновательно опасаясь, что радикальные реформы уничтожат его популярность, Пашинян начал эту проблему постепенно разогревать (чтобы, видимо, следующие выборы выиграть на этой теме). Слишком осторожную линию повёл он и в отношениях с российским рейхом, который его на дух не переносит, по очевидным причинам. Это явные ошибки.

Сейчас Пашинян пытается положиться на свою партию и её чиновничество, а также на активную общественность. Насколько они лояльны именно сегодня — сказать трудно. Факт, однако, в том, что армия со всей очевидностью, полностью под Россией, это даже не «армия-армия» как бы, а часть совместной с Россией войсковой группировки. Попытка переворота пока «в развитии», а перспектива кровопролития пока не просматривается — просматривается одиночество лидера страны и его (?) сторонников. Это печальный тупик, потому что важная часть российской деловой элиты и, что немаловажно, политического аппарата режима — этнические армяне российских имперских взглядов. Все соседи, кроме Грузии — по разным причинам враждебны Армении.

Это не значит, что выход отсутствует, просто надо (было?) иметь решительность (а она, казалось, имелась) пробить эту стену. Что означало — быстро и явно сближаться с Вашингтоном и Парижем, подмораживать ложноножки ЕЭС и ОДКБ. Причём откровенное предательство со стороны России, или же её неспособность защитить Армению, что вероятнее — груды разгромленной азербайджанцами в хлам российской техники и негодные российские ракеты наталкивают на эту мысль — создали благоприятнейший момент. Но, создаётся впечатление, что Пашинян сломался, поэтому и не воспользовался им (иначе неясно, на что ушли эти несколько месяцев).

Если военный переворот всё-таки реализуется, то власть полноценно вернётся к россиянам. Если нет — продолжится нынешняя тягомотина. Поменяется ли что-то в голове у Пашиняна, если он удержится? Трудно сказать, я в этом отношении пессимистичен. Варианты, опять-таки, имеются — скажем, в Иране держит контингент Китай, в Катаре — Турция, по схожим причинам. Это намёк такой, если что. В то же время Армения за почти три года никак не сдвинулась в сторону от нелицеприятного статуса российского протектората или самоуправляемого вассального государства. Если и сдвинулась куда-то, то лишь в сторону возвращения предыдущего статуса, то ли маленькой советской республики, то ли имперской провинции. Для контраста — сидящий исключительно на штыках и мягкотелости своих подданных Лукашенко крепко держит Путина за горло, что и показали минувшие переговоры. Тогда зачем была в Армении бархатная революция? В этом смысле (отчасти по личным причинам) мне всегда вспоминается Боливия, которая на каждом витке начинает за здравие, а заканчивает каким-то дичайшим трэшем, падая не с новой ступеньки, а с предыдущей.

Есть ли до всего этого дело Украине? Украине, по объективным причинам, есть (особенно с 2014 года) дело до всего, что происходит на бывшем постсоветском пространстве. Общепринято, дипломатически, конечно — «призываем к мирному разрешению», «поддерживаем законное правительство» и прочее, в таком духе. Однако, позиция Армении в международных организациях (ранее, пускай, вынужденная — но сейчас-то?) не даёт нам никакого пространства для дипломатического маневра. Поэтому подход к армянской проблеме должен быть, во-первых, реалистическим (поддержка есть предмет обмена), а во-вторых, учитывать интересы узкого и широкого круга украинских союзников.

По моему мнению, Армения, которая — на фоне агрессии России против цивилизованного мира и синхронного политического кризиса в Грузии — превращается в проблему, сможет перестать быть проблемой только после возвращения на западный путь развития (прекращенный в 2013 году), а он сопряжён с отказом от геополитических иллюзий. Отсюда — останется ли у власти партия заискивающего перед российским рейхом и впадающего во всё большую от него зависимость Пашиняна или его сменят пророссийские генералы — не имеет никакого значения. Возвращение на карту цивилизованного мира требует других усилий и в ином направлении.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: