О чём будет путинское выступление на Генассамблее ООН. Кремлю солгать, что облупленное яичко съесть

22.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН в 2015 году, после аннексии Крыма и оккупации Донбасса, Владимир Путин начал своё выступление издалека.

| Newssky.com.ua

«70-летний юбилей Организации Объединённых Наций — хороший повод обратиться и к истории, и поговорить о нашем общем будущем. В 1945 году страны, разгромившие нацизм, объединили усилия, чтобы заложить прочные основы послевоенного мироустройства.

Напомню, что ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решения о создании ООН принимались в нашей стране на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции. Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений».

Путин, как и Сталин, с которым всё чаще сравнивают стареющего Владимира Владимировича, любит воевать на поле исторической памяти. Судя по темам, с которыми он обращается к россиянам, особенно к молодому поколению, президент РФ в своём видеообращении к 75-й сессии Генассамблее ООН, которое будут транслировать 22 сентября, не сможет не напомнить о Второй мировой войне, её уроках, исторической памяти и непозволительности её переписывания.

Президентский пресс-секретарь Песков после того, как 8 апреля Владимир Путин промахнулся с печенегами и половцами в своей «коронавирусной речи», гордо заявил: «…президент очень хорошо знает нашу российскую историю, постоянно читает исторические материалы». Перефразируя известную крылатую фразу, Путин изучает историю, чтобы знать, как правильно ей манипулировать.

История в интерпретации Владимира Путина активно используется для кремлёвской пропаганды, которая скоро будет «литься из каждого утюга». К примеру, президент РФ распорядился организовать в Росгвардии военно-политическую работу — 21 сентября вступили в силу изменения в положение о Федеральной службе войск национальной гвардии. Ещё в марте глава Росгвардии Золотов говорил, что в ведомстве будет создан «институт военных политруков» для «дальнейшего развития морально-психологического обеспечения». Ранее, в июле 2018 года Путин подписал указ о Главном военно-политическом управлении Минобороны России, которое будет заниматься «организацией в Вооружённых Силах военно-политической работы» и «реализацией государственной политики в области обороны, поддержание в Вооружённых Силах морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины».

Однако 22 сентября на Генассамблее ООН невольным слушателям «исторических чтений» Владимира Путина всё это вряд ли будет интересно. На президента РФ будут смотреть, не как на главу некогда великой, а сегодня — просто большой державы, и даже, не как на политика, пытающегося перекроить европейские границы.

Его будут, воспринимать прежде всего в трёх ипостасях.

Во-первых, на Владимира Путина будут смотреть, как на террориста, который в последние шесть лет неуклюже отнекивается от покушения на убийство бывшего российского разведчика в Великобритании, от уничтожения беглых чеченцев в Австрии, от убийства российских журналистов в ЦАР. Наконец, отказывающегося даже начать официальное расследование отравления боевым отравляющим веществом «Новичок», который активно использовался путинским режимом для устранения бывших российских граждан за границей, Алексея Навального. Руки Владимира Путина и его окружения по локоть в крови, о чём прекрасно осведомлены главы государств и председатели правительств, которые принимают участие в сессии.

Фоном выступления Владимира Путина на 75-й сессии Генассамблеи ООН станет судебный процесс, который идёт в Гааге по катастрофе самолёта рейса МН17 в небе над Донбассом. 17 июля 2014 года по вине российского руководства погибло 298 человек, включая 80 детей. По количеству жертв катастрофа вошла в десятку самых страшных трагедий за всю историю авиации, стала крупнейшей в XXI веке и самой большой на всей территории бывшего СССР. В связи с этой катастрофой, Россию ждёт, как минимум, ещё один неприятный судебный процесс — Нидерланды подали иск в ЕСПЧ против России по делу МН17.

Во-вторых, Владимир Путин предстанет как человек, возомнивший себя новым «жандармом» Европы. На этот раз это выражается в открытой поддержке нелегитимного президента соседней Беларуси, проигравшего президентские выборы, но категорически отказывающегося расстаться с властью. ЕС заявил, что не считает нынешнее президентство Александра Лукашенко законным, так как результаты выборов были «сфальсифицированы». А в это время Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах 9 августа целых три раза (а вот Януковича с «убедительной победой» — только два).

Путин поддерживает Лукашенко по разным причинам. В частности, из-за того, что Александр Григорьевич — это мини-копия самого Владимира Владимировича: а) Лукашенко занимает пост президента Республики Беларусь 26 лет в то время, как Владимир Путин де-факто правит РФ — пока 20 лет, но планирует — все 36; б) как в Беларуси, так и в России было «обнуление» президентских сроков; в) как в Беларуси, так и в России де-факто нет оппозиции и лидеров, которые могут возглавить протест; г) как в Беларуси, так и в России нет и речи о европейских ценностях; д) как в Беларуси, так и в России президенты готовы утопить страну в крови, только бы не допустить сменяемости власти; е) Беларусью правит 66-летний пенсионер, Россией — 67-летний.

В-третьих, на международной арене Владимира Путина воспринимают, как руководителя страны, известной своими информационными атаками. За Россией давно закрепилась репутация главного дезинформатора и технологического диверсанта. Однако в последние годы разоблачения российского шпионажа, сетей влияния и сбора информации и ответные действия Европы стали особенно жёсткими и массовыми.

Мир явно устал от геополитических манёвров Владимира Путина. ЕС и США начали активно вставлять палки в колёса кремлёвской пропагандисткой телеге, но Владимир Путин не сдаётся. На прокремлёвские СМИ в 2021 году из бюджета выделят почти 102,8 млрд руб. Киселёв, Соловьёв, Симоньян и иже с ними будут жить хорошо за счёт вконец обнищавших российских налогоплательщиков. В РФ народ умирает «пачками», о чём уже говорят российское правительство и Росстат, но Путину не до него. Он мечтает войти в историю, как собиратель земель русских, и ложь на трибуне Генассамблеи ООН — это малое, на что он готов пойти для достижения цели.

Путин опять затянет старую песню про снятие санкций, необходимость объединения и совместной борьбы со всеобщими угрозами, в том числе с пандемией коронавируса. Возможно, предложит миру безвозмездную российскую помощь в виде универсальной вакцины, в то время как в аптеках России стартовали продажи препарата для лечения коронавируса (к слову, его эффективность не доказана) по цене 12 тыс. руб. (160 долл.) за упаковку. На вопрос россиян, почему так дорого, ведь эта сумма неподъёмна для среднестатистического россиянина, в руководстве производителя ответили: «Он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что „Арепливир“ — это самый дешёвый в мире препарат, который спасает жизни».

Путинская вакцина — пустышка, которая ничего не стоит. Но слушая речи Владимира Путина, люди, которые не следят за событиями в мире, решат, что он «миротворец». А для тех, кто следит, очередное выступление Путина станет примером «абсолютного шулерства в дипломатии». Кремль очень изобретательно и творчески пытается использовать фактор коронавируса для продавливания своих интересов, в частности, раскола западного санкционного фронта, расширение российского влияния и отбеливания имиджа.

Иному солгать, что облупленное яичко съесть.

Это о Путине.

Вера Перовская