США создают коалицию против «Северного потока-2»

22.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о планах создать коалицию, которая противодействовала бы завершению строительства газопровода «Северный поток-2». Господин Помпео объявил об этом в интервью немецкому изданию Bild, но не уточнил, какого характера будет коалиция и кто в нее может вступить.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Коммерсантъ.

«Мы надеемся, что «Северный поток-2» не будет завершен, и работаем над тем, чтобы создать коалицию для его предотвращения. Мы надеемся, что правительство Германии взглянет на ситуацию с этой стороны, будь то из-за случившегося с господином Навальным или из-за реальных последствий для безопасности, которые несет за собой зависимость от российского газа”,— сказал госсекретарь.

Госсекретарь США отдельно отметил, что газопровод угрожает не только Европе, но и Украине. “И я знаю, что многих немцев это глубоко волнует«,— сказал господин Помпео.

Компании, участвующие в строительстве «Северного потока-2», с 2019 года находиться под экстратерриториальными санкциями США. После того, как власти Германии заявили об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, Европарламент также призвал остановить строительство трубопровода. Министр энергетики России Александр Новак считает, что проект будет реализован до конца и позволит обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу.