Минск сдался на милость победителя – России

29.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Россия признала президентские выборы в Беларуси легитимными, а Лукашенко — их победителем. «Мы исходим из того, что выборы состоялись. Я сразу это сделал, мы признали их легитимность и, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Всё», — сказал Владимир Путин в интервью, которое 27 августа вышло в эфир на телеканале «Россия-1».

| Newssky.com.ua

Как говорят в народе, рука руку моет. Мало кто сомневался, что Владимир Путин поддержит Александра Лукашенко, у всех был только один вопрос — какую цену придётся заплатить Беларуси и белорусам за поддержку России. Да, именно стране и её гражданам, а не Александру Лукашенко, в интересах которого будет действовать Москва. На кону стоят белорусские заводы, газеты, пароходы, которые в скором времени станут собственностью «друзей Путина»; под прицелом демократические права и свободы, которых скоро лишатся белорусы; государственный суверенитет.

Владимиру Путину нет смысла снимать с поста президента Александра Лукашенко. Если белорусская революция увенчается успехом, то у россиян перед глазами будет пример того, что всё-таки можно отстранить от власти человека, который управляет ею десятки лет. Александр Григорьевич, став в 1994 году президентом Республики Беларусь, обещал поднять её с колен, как и Владимир Путин Россию, но, как и последний, не слишком в этом деле преуспел.

Лукашенко принял страну практически без долгов, а к началу 2020 года внешний долг по всем секторам экономики составил 46,9% ВВП, а с учётом внутреннего совокупный долг приблизился к 71,1% ВВП (45 млрд долл.). За 26 лет правления Александра Григорьевича государственный долг Республики Беларусь увеличился в 64,4 раза при росте ВВП в долларовом выражении всего в 4,8 раза. При этом белорусская экономика стала зависимой от российской, ведь доля экспорта в 2019 году составила 41,2%, импорта — 55,9%.

Как и Александр Лукашенко, Владимир Путин не может похвастаться достижениями в российской экономике. Все те 20 лет, которые Владимир Владимирович провёл у власти, Россия плотно сидела на «нефтегазовой игле». По самым примерным оценкам, продажа углеводородов — это 20% ВВП России, 40% бюджета и 60% экспорта. Падение спроса и цен на мировом рынке в условиях пандемии, перехода европейских покупателей на энергосберегающие и зелёные технологии требует от российского руководства принятия глобальных решений, кардинальной смены стратегии, но Владимиру Путину не до этого — он занят Беларусью.

По этому поводу высказался Анатолий Чубайс, в прошлом занимающий высокие посты в администрации президента и российском правительстве. «Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы, это мы слышим уже 15 лет, как вы слезаете. Уже слезайте. Если не слезете, ну вы в тупик едете. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с неё нужно слезать», — сказал он в одном из интервью в мае 2020 года. Но российское правительство продолжает твердить как мантру — скоро будет нефть по 100 долл. В мировой экономике всё возможно, в том числе возврат к высоким ценам на углеводороды, но доживут ли до этого момента налогоплательщики — простые россияне, 45% из которых живёт на доход до 15 тыс. рублей в месяц (около 200 долларов), 8,1% — до 5 тыс. (около 70 долларов).

В частности, пока Россия воюет в Беларуси, Турция нанесла ей удар в спину. В январе 2020 года Владимир Путин и Реджеп Эрдоган торжественно запустили газопровод «Турецкий поток», который только по официальным данным обошёлся российским налогоплательщикам в 6–7 млрд долл., а турки перестали покупать российский газ. Сначала Турция снижала объёмы закупок, отдавав предпочтение дешёвому СПГ, а затем Реджеп Эрдоган заявил: «Всевышний открыл нам двери к неимоверному богатству», что в переводе это означает, Турция разведала собственные запасы газа.

Печальная судьба, видимо, ждёт и «Северный поток-2». Из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального в ЕС заговорили о том, что санкции не действуют на Россию, и придётся «рубить концы». Российские медиа активно транслируют заявление Ангелы Меркель о том, что «Северный поток-2» — это экономический проект, и он должен быть завершён, но немецкий канцлер будет вынуждена прислушаться к мнению европейской общественности. А общественность возмущена бесцеремонностью Москвы, в том числе в Германии (убийство Зелимхана Хангошвили днём в центре Берлина, кибератаки на Бундестаг, взлом электронной почты Ангелы Меркель и прочее). Всё это, в конечном счёте, потребует от европейцев жёстких решений.

Катастрофа в нефтегазовом секторе РФ — верхушка айсберга. Путин махнул рукой на экономику России, действуя по принципам, которые завещал Йосиф Сталин: «Наша цель постоянно увеличивать число советских республик» и «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»

Видимо, он считает, что оккупация земель суверенных Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и других государств снимет с него ответственность за то бедственное положение, в котором он оставит страну потомкам.

Вера Перовская