Литва запретила импорт российского газа

28.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Сейм Литвы законодательно запретил импорт российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область, следует из заявления пресс-службы парламента республики. Поправки одобрили 123 члена сейма, двое воздержались, пишут vedomosti.ru.

Иллюстративное фото

«Мы вносим поправки в закон о природном газе, которые устанавливает отказ от импорта российского газа. Проект подготовлен и представлен с учетом энергетического шантажа России в Европе, военных действий в Украине и нашего стремления к полной энергетической независимости», — заявил министр энергетики республики Дайнюс Крейвис.

В соответствии с положениями закона газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) «Клайпедос нафта» будут доступны только поставщикам из стран, «не представляющих угрозы национальной безопасности, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград».

Литва заявила об отказе от поставок российского газа в апреле. По данным оператора сетей республики Amber Grid, на которые ссылается министерство, 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю. Российское требование расчета за поставки газа в рублях не является актуальным для Вильнюса, отметило минэнерго страны.

Читайте также на Newssky «Путинский ракетный удар по ТЦ в Кременчуге — очередное доказательство террористической сущности российского государства» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: