Куда с Планеты Вода пропал остров Крым

21.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Водных запасов Крыма достаточно для обеспечения потребностей его населения, но российские оккупационные власти сознательно ограничивают доступ крымчан к воде и перенаправляют ее для использования на собственных военных базах из-за чего и наблюдается дефицит.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет GUILDHALL.

Уровень водоснабжения гражданского населения Крыма стремительно сокращается, в то время как качество воды ухудшается, заявил руководитель южного регионального офиса ГО «КримSOS» Алексей Тильненко на конференции «Про проблемные вопросы водоснабжения и эксплуатацию водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации».

Доля потребления воды сельским хозяйством полуострова от общего объема составляла приблизительно 80%. С начала оккупации Крыма в 2014 году и до сегодня посевные площади силами оккупационных властей уменьшились в 10 раз. Однако общая тенденция показывает рост общего уровня потребления воды на территории полуострова.

Руководитель ГО «КрымSOS» назвал несколько причин увеличения потребления воды. В первою очередь, это активная «колонизация» Крыма Россией. По последним официальным данным, за время оккупации население Крыма увеличилось по минимальным оценкам на 500 000 человек. По некоторым данным прирост населения может составлять до 1 миллиона человек. В основном — это военные, их семьи и люди, имеющие отношение в оборонной промышленности. В связи с этим, водная инфраструктура Крыма испытывает серьезную нагрузку.

Второй причиной стала активная милитаризация Крыма. Россия перебрасывает на полуостров все больше военных, активно развивает военные базы и промышленность. Из около 1 миллиарда кубических метров воды, доступных на территории Крыма, только 2-3 миллиона кубических метров воды используются в интересах населения. Остальные водные ресурсы направляются на обеспечение военных баз и для тех, кого оккупанты завезли из России.

Оккупационные власти также заявляют, что на данный момент Крым «может справиться и без подачи воды через Северо-Крымский канал». Отмечается, что такие формулировки используются исключительно во внутренних пропагандистских целях. В то же время звучат заявления, что имеющихся запасов воды хватит на 80 дней и Крым приближается к гуманитарной катастрофе. Таким образом Россия пытается обвинить Украину в намеренном «обезвоживании» Крыма и требует восстановить водоснабжение.

«Тем не менее за все время оккупации, местные „власти“ не предприняли никаких действий по улучшению водной инфраструктуры Крыма. А те меры, что принимаются наносят больше вреда чем пользы», — отмечает Тильненко.

Поделиться статьей: