Вторая волна короновируса – в РФ объявили о нехватке моргов

21.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Дело грустное и страшное, но таковы факты. В ряде городов — Нижний Новгород, Иваново, Владимир и не только власти вынуждены перепрофилировать дополнительные морги под умерших от коронавируса. По нормативам это должны быть отдельные помещения, не пересекающиеся с другими покойниками.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Telegram-канал СМОТРЯЩИЙ.

На этом фоне не хватает ни мест под тела, ни патологоанатомов. Барнаул облетело видео, на котором в морге на полу лежит множество черных мешков с телами. Главный патологоанатом Алтая Владимир Климачев признал, что коллегам приходится работать в две смены и без выходных. «Пациенты», в отличие от обычных, требуют особого подхода и, соответственно, больше времени. И не только из-за санитарных предосторожностей. Посмертный диагноз в случае с «короной» — вещь непростая.

Собственно, поэтому мы реальной статистики смертности от COVID никогда не узнаем. Вирус может спровоцировать какую-то старую болячку и причиной смерти укажут не поражение легких, а остановку сердца. Хотя процесс запустила именно инфекция.

Заболеваемость в стране показала за сутки некоторый спад. Было 16 319, стало 15 700. Минус 3%, хоть какой-то позитив. А вот смертность подскочила до 317. Это рекорд с начала эпидемии. Уже есть случаи, когда пациенты на кислородной поддержке гибнут от дефицита этого кислорода. Сейчас разбираются с такой ситуацией в Ростове — 13 человек. Что там напишут в графе «причина смерти» — тоже не угадаешь.

В общем, глядя на «успехи» в вакцинации, да и в профилактике коронавирусной инфекции, начинаешь понимать: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ведем себя в рамках здравого смысла, бережем себя и окружающих.

Поделиться статьей: