«Крутое пике». Россия осталась без мерседесов и туалетной бумаги

26.04.2022 0 Редакция NS.Writer

Что происходит состоянием на 26 апреля

Парламент Латвии одобрил закон о лишении гражданства за поддержку российской спецоперации на Украине, есть первые «жертвы».

С 17 апреля во всех государствах ЕС, имеющих морские или речные порты, начала действовать директива о запрете входа в порты кораблей, связанных с Россией. Грузооборот порта Санкт-Петербург обрушился в марте на 41%. Контейнерных грузов — вдвое меньше, чем год назад. Компания HHLA, которой принадлежат три из четырёх крупнейших контейнерных терминалов в Гамбургском порту, прекратила всю обработку контейнеров направляющихся в/из РФ.

General Motors первым из иностранных концернов полностью уйдёт из России. Компания увольняет сотрудников российского офиса и рассылает уведомление о прекращении поставок авто и запчастей дилерам. Компания Stellantis (Citroën, Opel, Peugeot и ещё 11 автомобильных брендов) останавливает производство в Калуге. Renault продаёт «АвтоВАЗ», французские менеджеры покидают завод. Автомобили Lada с АКП закончились, машин не будет на рынке ещё как минимум год. Из-за нехватки комплектующих на фоне кризиса в России могут временно разрешить выпускать машины всех экологических классов, включая «Евро-0» уровня 1990-х годов. Порядка 8 тыс. люксовых авто, предназначенных для отправки в РФ, застряли в бельгийском порту Зебрюгге. Lexus, Cadillac, Mercedes-Benz попали под запрет на роскошь, который не допускает ввозить в страну авто дороже €50 тыс.

В Нидерландах объявили о планах отказаться до конца 2022 года от российских нефти, газа и угля. В апреле экспорт российского угля на фоне санкций и эмбарго упал более чем на 20%. Скидка на российский сорт нефти Urals достигла $37,3 за баррель от стоимости эталонного сорта Brent (то есть при цене Brent в $108 за баррель, Urals торгуется по $70). Германия сократит импорт нефти из России вдвое к лету и доведёт до нулевого уровня до конца года, начнёт сокращать газ. Австрия прекратила импорт и переработку нефти из РФ. Крупнейшая в Японии нефтеперерабатывающая компания Eneos Holdings Inc отказалась от российской в пользу нефти с Ближнего Востока. Британо-нидерландская Shell отзывает своих сотрудников из СП с «Газпромом» и «Газпром нефтью». Объёмы российской нефти, экспортируемой в танкерах, сократились на четверть в период с 8 по 15 апреля — поставки, которые направляются из России в Азию из портов на черноморском, балтийском и арктическом побережьях, упали до минимума за два месяца.

К лету в России случится дефицит трудовых мигрантов. По словам президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, «традиционно у нас весной приезжают люди на сезонные работы: сельхозработы, дачное хозяйство. Они сейчас не особо торопятся сюда ехать. Билеты подорожали, различные слухи ходят, много фейков, поэтому видно, что люди более осторожно идут на этот шаг, на поездку в Россию. Если они не приедут, то это потенциально будет проблема, потому что часть людей уйдёт в эти сферы, и будет нехватка в других сферах». Более того, скоро россияне сами будут ездить в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии на заработки. Реальная зарплата в РФ упадёт на 18% в текущем году и на 25,7% — к 2024 году (CEBR). В этом году прогнозируется рост безработицы до 10% (до 4,3 млн дополнительных безработных).

Тем временем, в Сибири начали традиционные пожары — вдвое больше, чем в прошлом году. Напомним, в 2021 году в России сгорели лесные массивы на рекордной территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131,9 тыс. кв. км), четыре Дании (43 тыс. кв. км) или половину Германии (357 тыс. кв. км). Как правило, с лесными пожарами боролись военные, которых Путин отправил на утилизацию в Украину.

Крупные российские банки, оказавшиеся под санкциями, не смогут выпускать карты китайской UnionPay, поскольку платёжная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций. Неамериканским платёжным системам запретили обслуживать в США карты санкционных банков России. Все учётные записи Binance российских граждан или лиц, проживающих в РФ, общая стоимость активов которых превышает €10 тыс., будут ограничены. Пользователи смогут использовать только функцию вывода средств. Криптобиржа Currency.com прекращает сделки и расторгает договоры с гражданами России. Крупнейший швейцарский банк UBS отказывается управлять деньгами российских клиентов из-за санкций.

К осени в России возникнут большие проблемы с мобильной связью из-за полного ухода с российского рынка Nokia и Ericsson, а также приостановки поставок со стороны Huawei. Кроме того, запасов иностранной электроники и бытовой техники на складах и полках российских магазинов хватит максимум до лета. Из РФ успели уйти многие производители, на днях японская корпорация Toshiba заявила, что приостанавливает приём новых заказов и инвестиций в Россию.

Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, ввела запрет на экспорт этого продукта с 28 апреля. Россия входит в тройку мировых лидеров по потреблению этого продукта, под производство с использованием «пальмы» заточены производственные процессы на предприятиях, так что скоро полки магазинов заметно опустеют. Кроме прочего, голоду в РФ будет способствовать уход литовской агропромышленная группа Linas Agro уйдёт с российского рынка. Также американская корпорация FMC — пятая крупнейшая аграрная компания в мире — прекращает деятельность и бизнес в РФ.

Шведская Essity (бренды Zewa, Libresse, Libero и другие) уходит с российского рынка. Американская компания Procter&Gamble (Gillette, Venus, Pampers, Always, Tide, Oral-B, Mr. Proper, Old Spice, Fairy, Lenor и прочие бренды) заявила о возможном уходе из-за санкций, финансовых ограничений и проблем с поставками. Немецкая химико-промышленная компания Henkel (бренды Persil, Ceresit, Schwarzkopf, Syoss и другие) заявила о прекращении бизнеса на российском рынке.

И «вишенка на торте»: в 93% российских ветклиник дефицит препаратов и вакцин. О нехватке общей анестезии заявили более 80% клиник, антибиотиков — более 50%, противопаразитарных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств — более 20%.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: