Крутое пике. Путин насытит россиян тухлыми рыбами и прочей просрочкой

24.07.2022 0 Редакция NS.Writer

По состоянию на 24 июля

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Великобритания запрещает импорт из России золота, угля и нефти. Запрет на импорт золота вступил в силу 21 июля, на импорт угля вступит в силу 10 августа, на импорт нефти — 31 декабря 2022 года.

ЕС официально ввёл 7-й пакет санкций против России. Новый пакет запрещает импорт российского золота и ужесточает экспортный контроль. Санкционный список Евросоюза увеличился на девять юридических и 48 физических лиц. В частности, под санкции попали мэр Москвы Сергей Собянин, актёры Сергей Безруков и Владимир Машков. В санкционном списке упомянуты сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станислав, вице-премьер Андрей Белоусов, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, постпред президента в СКФО Юрий Чайка, кемеровский губернатор Сергей Цивилев, депутат кемеровского заксобрания Роман Говор (сын Александра Говора, купившего бизнес «Макдоналдс» в России), депутат Госдумы Адам Делимханов, ряд региональных руководителей, члены «военно-гражданских администраций» на временно оккупированных силами России территориях Украины, ряд руководителей Росгвардии.

Саудовская Аравия и Ирак поставляют всё больше сырой нефти в Европу, общий поток из ближневосточных стран вырос в июле до 2,2 млн баррелей в сутки — это почти на 90% больше, чем в январе. TotalEnergies, Occidental и Eni планируют наладить поставки попутного газа в ЕС из Алжира. Франция и ОАЭ подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики. Азербайджан и ЕС подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Предусмотрено удвоение мощностей Южного газового коридора (ЮГК). Импорт азербайджанского природного газа в ЕС вырастет до 20 млрд куб. м в год к 2027 году.

Крупнейший в Европе порт — Роттердам — сообщил, что прекратил контейнерные перевозки в Россию и из неё.

Из России бегут иностранные компании. На прошлой неделе о полном уходе с российского рынка заявили: шведская розничная сеть по торговле одеждой H&M; датский производитель тепловой автоматики и холодильной техники Danfoss; британский бренд детских товаров и одежды Mothercare; три бренда мороженного Maxibon, Extreme и Mövenpick; финский производитель оборудования для энергетики и судостроения Wartsila; швейцарская компания ABB, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий; американско-японская алкогольная компания Beam Suntory; табачная компания Philip Morris.

Минпромторг РФ поддержал идею развития в России программы так называемого фудшеринга. Проект предполагает, что торговые сети смогут бесплатно раздавать россиянам продукты с истекшим и истекающим сроком годности. Российские власти последние пять лет также обсуждают программу помощи малоимущим за счёт средств бюджета — через продуктовые карточки. Проект получил поддержку практически всех ведомств, но воспротивился Минфин РФ: министерство считает, что в российском бюджете нет средств на реализацию такого подхода, который требует затрат в размере 300–800 млрд рублей ($5–14 млрд). Фудшеринг же — волонтёрский проект, который можно запустить уже сейчас, если люди и компании готовы поддержать бедных.

В случае потери работы 41% россиян хватит накоплений на месяц, ещё 15% совсем не имеют накоплений. Об этом свидетельствует опрос исследовательского центра сервиса Зарплата.ру. Согласно полученным данным, 22% респондентов хватит накоплений на 2–3 месяца, 10% — на 3–5. Только у 5% россиян есть накопления на полгода и у 3% — от полугода до года, ещё 4% смогут прожить на накопления год или больше. Больше половины россиян (51%) испытывают сложности на работе. 49% респондентов назвали причиной то, что их не устраивает зарплата, 14% не любят свою работу и хотели бы её сменить, ещё 2% опрошенных переучились и хотят работать по новой специальности.

Генеральная ассамблея Европейского шахматного союза (ECU) большинством голосов продлила отстранение федераций шахмат России и Беларуси, а также запрет сборным стран участвовать в соревнованиях под эгидой организации. Студия разработки спортивных видеоигр EA Sports приняла решение не включать российские клубы и национальную сборную в симулятор FIFA 23. Первая ракетка России Дарья Касаткина призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации и прокомментировала смену спортивного гражданства.

Компания IMAX, предоставляющая одноименную широкоформатную кинематографическую систему, покинула Россию. Все сотрудники компании в РФ уволены, а руководство корпорации в лице вице-президента по Восточной Европе, Индии и Ближнему Востоку переехало в Лондон. В марте голливудские мейджоры — Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount — остановили прокат фильмов в России. До 70% российских кинотеатров могут закрыться — такой прогноз приводит исследование от CloudPayments. Эксперты считают, что российского контента недостаточно, спасти отрасль могут лишь импортные фильмы. Доходы пиратских сайтов в России рухнули на $9 млн за год.

В 35 регионах РФ за минувшие полгода выросло число погибших в дорожных авариях. В антирейтинг, который открывает временно оккупированный Севастополь с двукратным ростом жертв, входят в том числе Краснодарский край, Татарстан, Белгородская область, Москва.

Паспорт России в рейтинге свободы поездок оказался ниже паспорта Гондураса. В визовых центрах Франции, Греции и Испании закончились места для подачи документов на шенген. Из-за ажиотажа, приём заявок на финские визы приостановили в Петербурге до осени.

Власти Финляндии ужесточили ограничения на покупку земельных участков для обеспечения нацбезопасности. С 2020 года иностранцы, которые не являются гражданами Евросоюза, и компании, 10% и более капитала которых владеют граждане и компании не из ЕС, должны получить лицензию от минобороны для покупки участков земли. С 2022 года минобороны имеет право выяснять происхождение средств, на которые покупается участок. Плюс дополнительно финские военные получили право устанавливать расстояние до объекта оборонительных сил или пограничной охраны Финляндии.

Российский бизнес вымирает со скоростью тысяча компаний в день. Оптимизм российского бизнеса рухнул до минимума за последние 13 лет. Индекс оптимизма компаний рухнул сразу на 29 процентных пунктов, с 34% до 5%, показал опрос S&P Global. Бизнес видит угрозу дальнейшему развитию в росте цен, негативном влиянии санкций на внешний спрос и спаде покупательной способности россиян.

Более 40% опрошенных российских покупателей не могут найти равнозначную альтернативу выпавшим из ассортимента импортным товарам после полномасштабного военного вторжения России в Украину и новой волны санкций. По данным опроса, 15% потребителей не готовы отказываться от зарубежной продукции. Наиболее остро проблема ощущается в категории алкоголя, в частности виски.

Иностранных авто в России хватит на 3–6 месяцев. «Запасы многих иномарок в российских логистических центрах, у дилеров или подошли к концу, или подходят. По разным прогнозам, запаса хватит на 3–6 месяцев. Мы остались без тех авто, к которым привыкли», — об этом РИА Новости заявил автоэксперт Игорь Моржаретто. Он добавил, что с марта многие сборочные предприятия иностранных компаний приостановили работу, зарубежные автомобили практические не поставляются.

И вишенка на торте — Шойгу отправил крупнейшую в мире атомную подлодку «Дмитрий Донской» на металл, а в Приангарье банкротится завод аккумуляторов, выполняющий оборонный заказ.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: