ЕС нарастит поставки газа из Нигерии

24.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Доля Нигерии в европейском импорте газа составляет 14% и ЕС хочет ее увеличить, заявили в Еврокомиссии, пишет rbc.ru.

Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексе́й Миллер

Европейский союз рассчитывает увеличить закупки сжиженного природного газа из Нигерии на фоне опасений о прекращении поставок из России, сообщил заместитель генерального директора энергетического департамента Европейской комиссии Мэтью Болдуин. Об этом пишет нигерийская газета Premium Times.

По его словам, Европа находится в затруднительном положении в сфере поставок газа после начала войны в Украине. «Есть угроза, возможно, полного прекращения поставок», — сказал Болдуин во время визита в Нигерию, в ходе которого он провел встречи с членами правительства страны.

По его словам, доля Нигерии в европейском импорте газа составляет 14%, а 60% всех поставок СПГ из Нигерии идет в Европу. «Мы хотим, чтобы эта доля росла», — сказал Болдуин.

Он назвал газ жизненно важным топливом, которое Евросоюз планирует использовать вплоть до 2045 года (стратегия союза предусматривает отказ от ископаемых видов топлива к 2050 году). «Огромный потенциал замены российского газа», — прокомментировал Болдуин переговоры в Нигерии в своем Twitter.

Согласно данным Еврокомиссии, ЕС является крупнейшим в мире импортером СПГ. В 2021 году страны союза закупили 80 млрд куб. м СПГ (это 20% от общего объема газового импорта ЕС). Лидерами по закупкам СПГ в прошлом году стали Испания, Франция, Италия, Нидерланды и Бельгия. Среди поставщиков СПГ лидируют США (доля в европейском импорте СПГ — 28%), Катар и Россия (по 20%), Нигерия (14%), Алжир (11%).

В 2021 году наибольшая доля в общем объеме газового импорта ЕС пришлась на Россию (41%), за ней следуют Норвегия с долей 24% и Алжир (11%). Около 10% потребностей ЕС в газе в настоящее время удовлетворяется за счет внутреннего производства, отмечается на сайте ЕК.

20 июля Еврокомиссия представила план, который предусматривает добровольное сокращение потребления газа странами ЕС на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023-го. Идея связана с опасениями Брюсселя, что Россия может прекратить поставки газа. Против предложения выступили Испания, Греция и Португалия.

В июне «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку», объяснив это проблемой с возвращением из Канады после ремонта газоперекачивающих турбин Siemens, которые Оттава задержала из-за санкций.

В середине июля газопровод остановил работу для планового ремонта, о чем «Газпром», настаивают в компании, сообщал заранее. На фоне этого в Германии выразили опасения, что поставки не возобновятся. 21 июля «Газпром» возобновил прокачку газа. При этом 14 июля, по данным Reuters, компания направила письмо одному из потребителей с информацией о том, что объявляет форс-мажор по поставкам.

Читайте также на Newssky «Токаев остановил завод по производству „Спутника V“» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: