Кремль заставил Израиль купить «Спутник V» для Сирии

21.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Израиль согласился профинансировать поставку российской вакцины от коронавируса для Сирии в обмен на возвращение в страну задержанной Дамаском израильтянки, сообщает американская газета The New York Times (NYT) со ссылкой на знакомого с соответствующими переговорами чиновника.

| Newssky.com.ua

Об этом пишут «Открытые медиа».

Подобную сделку она называет «тайным соглашением» (со времён провозглашения независимости Израиля в 1948 году государства находятся в состоянии конфликта). Согласно этой договорённости, рассказал источник:

– Израиль должен был заплатить России за партию вакцин «Спутник V», которая впоследствии отправилась в Сирию (из-за гражданской войны массовая вакцинация там ещё не началась).

– Сирия в обмен на это должна была вернуть Израилю его гражданку, которая была задержана в феврале после того, как случайно пересекла границу республики.

Россию в этой сделке NYT называет «посредником Израиля»: после того, как Сирия задержала израильтянку, Тель-Авив обратился к Москве с просьбой о помощи. После того, как женщина вернулась на Родину, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил за содействие в этом президента России Владимира Путина.

Официально в обмен на возвращение женщины Тель-Авив, по словам Нетаньяху, вернул Сирии двух пастухов, которые были задержаны Израилем за незаконное пересечение границы, и освободил осуждённого за «подстрекательство» жителя Голанских высот.

Обратите внимание

Сколько всего доз вакцин было куплено Израилем для Сирии, собеседник NYT не уточнил. О том, что Тель-Авив обещал приобрести для Дамаска партию «Спутника V», 20 февраля также сообщила израильская газета Haaretz. Речь, по её данным, может идти о «сотнях тысяч» доз препарата.

Контекст

Прежде о том, что в обмене пленными между Израилем и Сирией были некоторые дополнительные условия, которые власти не стали разглашать из-за запрета военной цензуры, писало и израильское издание The Times of Israel.

Однако официально комментировать «вакцинационный аспект сделки» Тель-Авив отказался. Нетаньяху, реагируя на прямой вопрос об этом, 20 февраля от ответа уклонился, заметив только, что «израильские вакцины в Сирию не отправляются».

Сирийское госагентство SANA в свою очередь данные о «тайном соглашении» отвергло: «СМИ, которые сообщают об этом, стремятся обелить образ израильской оккупации и придать ей человеческие черты», — подчеркнули журналисты.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал создание «Спутника V», а теперь отвечает за продвижение препарата за границей, РБК комментировать ситуацию отказался.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: