Кого Путин казнит за военные поражения в Украине

16.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Хозяин Кремля ищет крайних, силовики тычут пальцами друг в друга, пишет planeta.press.

Построенную десятилетиями хваленую вертикаль власти Владимира Путина откровенно лихорадит. Только в течение одного дня в отставку ушли вожди четырех регионов РФ, еще один российский губернатор публично стал паковать чемоданы, а новый — спутал область, куда именно его назначили.

На центральном уровне в Москве тайные кадровые ротации среди высших чиновников происходят буквально в перманентном режиме. К тому же в информпространстве постоянно появляются свежие сведения о безумной коррупции в России, напрямую связанной с нынешней российско-украинской войной. К примеру, основатель российского правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин на днях сообщил о получении от своего информатора по контрразведке ФСБ огромного массива материалов, публикация которых, по его словам, может завершить карьеру министра обороны РФ Сергея Шойгу и его заместителей. В частности, в этих 700 гигабайт негласных аудиозаписей и видеодокументирования речь идет о целом ряде коррупционных деяний и масштабных хищений в армии, в том числе в управлении российского Минобороны, которое контролирует весь арсенал ядерного оружия России.

ВИП-заменители Жириновского

Начать следует с тех, кому отставка не грозит. Спокойными могут оставаться те политические фигуры, которые сознательно превратились из политиков в настоящих клоунов, чтобы непрестанно словесно радовать верховного кремлевского властителя. Тем более что после недавней смерти одиозного Владимира Жириновского вакансия главного придворного шута свободна. Здесь, прежде всего, речь идет о спикере российской Госдумы Вячеславе Володине, который ежедневно комментирует важные события не в официально-деловом (как это подобает главе парламента), а именно в примитивном стиле Жириновского.

Серьезную конкуренцию Володину составляет разве что бывший президент и премьер РФ Дмитрий Медведев. В прошлом тот был известным поклонником сна на заседаниях, а также уточек (как фигурант громкого расследования команды Алексея Навального «Он вам не Димон»). Сейчас же Медведев вдруг проснулся в качестве борца с русофобией и коррупцией планетарного масштаба, безапелляционного специалиста по геополитике и чуть ли не нового идеолога всех империалистических скреп «русского мира».

Правда, такие сообщения экс-президента РФ в соцсетях выглядят совершенно неубедительно и даже коряво, плюс у Медведева пока нет существенной должности, ведь нынешний портфель заместителя председателя Совбеза РФ особого влияния не добавляет ему ни в публичном, ни в кулуарном измерениях. В отличие от того же Володина, который пока достаточно крепко сидит в главном кресле Госдумы.

Впрочем, все без исключения депутаты как нижней, так и верхней (речь идет о Совете Федерации Федерального Собрания РФ вместе с ее председателем Валентиной Матвиенко) палат российского парламента сейчас выполняют только одну функцию — винтиков в большой пропагандистской машине Кремля, и не более того. Задача этих «говорунов» (володиных, медведевых, матвеенок, рогозиных, толстых, журавлевых и т.п.) — быть топ-глашатаями для информпространства РФ. И такое их «участие в спецоперации» фактически оставляет им всем право на существование в путинской системе координат, однако без допуска к реальному принятию решений. В принципе, в том же самом статусе, как и в случае с лицами телевизионных шоу на федеральных каналах РФ — разнообразными киселевыми, соловьевыми, скабеевыми и иже с ними.

Кремлевский разбор полетов

А вот ключевые игроки в разработке и реализации планов Кремля по полномасштабному военному вторжению РФ в Украину пока находятся не в фаворе Путина. Некоторые из них, например, глава российского МИДа Сергей Лавров, также все чаще пытаются «включать дурака», как вышеупомянутые политически-медийные персонажи, но на нем явно висит тотальный провал одного из магистральных направлений российско-украинской войны — дипломатического.

Здесь во всей красе проявилась несостоятельность ведомства Лаврова минимум в трех составляющих: в обеспечении поддержки путинской «спецоперации» на международном уровне, хотя бы нейтралитета; в препятствии коллективному Западу поставлять Украине современное тяжелое оружие, стремительно приближающее окончательное военное поражение Москвы; в серьезном, а не бутафорном противодействии западным санкциям, сжимающим горло российской экономике и ведущим ее к глобальному краху. Похоже, Путин четко отдает себе отчет в явной профнепригодности МИД РФ, хотя кадровых выводы относительно Лаврова делать не спешит. Во-первых, как говорится, лошадей на переправе не меняют и не кем, а, во-вторых, «лошадь» Лавров все время четко гнется в пропагандистских клише с линией хозяина Кремля, поэтому его отставка будет иметь для Путина больше имиджевых минусов, чем плюсов.

Аналогичная ситуация и в случае с министром обороны России Сергеем Шойгу, в чьем «активе» провал обоих этапов наступления российской армии в Украине (и так называемого «блицкрига» с захватом Киева, Харькова и Одессы, и оцепление украинской группировки в зоне ООС в битве за Донбасс). А также рекордные потери Вооруженных сил РФ как в живой силе (счет уже приближается к трем десяткам тысяч погибших российских оккупантов), так и в технике (около 3 тыс. боевых бронированных машин, более 1200 танков, двух сотен самолетов, 162 вертолета и т.д.). К громким потерям отдельной строкой прилагается ликвидация украинскими армейцами с десятка российских генералов, непосредственно руководивших операциями в зонах боевых действий, что вызывает множество вопросов вообще относительно эффективности командного управления российскими войсками.

Дошло до того, что в район Изюма Харьковской области пришлось лично прибыть первому заместителю министра Шойгу, начальнику Генштаба Вооруженных сил РФ Валерию Герасимову — тому самому автору концепции гибридных войн. По предварительным данным, он получил под Изюмом не менее тяжелое ранение. Между прочим, сам Шойгу, несмотря на всю свою «опалу», присутствовал в Москве на параде 9 мая, а вот Герасимов — нет, причем впервые за многие годы. Что само по себе о многом говорит.

Однако, как и в случае с Лавровым и его подчиненными, проводить Путин в ведомстве Шойгу жесткие кадровые чистки не приходится, потому что других генералов ему негде взять. Хотя ныне действующие генералы откровенно подавлены атмосферой «недоверия верховному вождю», и это отнюдь не усиливает ни их работоспособность, ни военный «креатив». А между тем их шефа Шойгу регулярно клеймит позором медиаперсонаж от российского ФСБ, известный военный преступник Игорь Гиркин по прозвищу Стрелков.

Как сжимается путинское окружение

Все эти гнетущие настроения в российском командовании и так обострили давнее противостояние между двумя российскими спецслужбами — военной разведкой ГРУ и, собственно, ФСБ, откуда вышел и сам Путин. Кремлевскому хозяину пришлось рубить по «альма-матер» с плеча — он лишился начальника 5-й службы (служба оперативной информации и международных связей) ФСБ РФ Сергея Беседы, попавшего в марте под домашний арест, а впоследствии его перевели, по некоторым данным, в московское СИЗО «Лефортово». Беседу, который на Лубянке годами был куратором филиалов ФСБ в ОРДЛО (так называемых МГБ ДНР и МГБ ЛНР) и всего украинского направления, будто обвиняют во введении Путина в заблуждение о состоянии готовности Украины к военному противостоянию с Россией.

Кстати, в годы своего кураторства над оккупированными районами Донбасса генерал-полковник ФСБ Беседа был реальным бенефициаром формально южноосетинской фирмы Внешторгсервис, захватившей буквально все значимые промышленные активы в ОРДЛО. На пару с другим генерал-полковником ФСБ Сергеем Чемезовым, живущим с Беседой по соседству (их имения разделяет местная река с характерным названием Злодейка) в подмосковном дачном поселке Акулинино, совершенно закрытом от лишних глаз. Речь идет о том самом вечном руководителе оружейной госкорпорации «Ростех» Чемезове, с которым Путин жил в одном подъезде в 1980-х во время их совместной работы в ГДР в дрезденской резидентуре КГБ СССР, после чего десятилетиями они были не разлитой водой. Но полномасштабная война с Украиной в этих отношениях изменила все.

Впрочем, под путинскую раздачу попало и ГРУ, с которым тесно связан другой бывший кремлевский куратор ОРДЛО (политический) — экс-помощник президента РФ Путина Владислав Сурков. Сейчас он находится под домашним арестом и является фигурантом следственных действий по делу о хищении на Донбассе с 2014 года и злоупотреблении с расходами миллиардов из российского бюджета на поддержку в Украине пророссийской «пятой колонны». Более того, теперь отстранен от кураторства «ДНР» и «ЛНР» и преемник Суркова в этой роли — заместитель руководителя путинской администрации Дмитрий Козак, также выходец из ГРУ, который еще в начале 1990-х работал вместе с Путиным в мэрии Санкт- Петербурга, а затем переехал с шефом в Москву и до недавнего времени оставался в близком окружении кремлевского хозяина. Укреплял такие позиции Казака в Кремле старый путинский приятель-помощник.

Теперь на замену Казаку де-факто пришел первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, его нынешняя роль — провести некий аудит того, что восемь последних лет делалось в ОРДЛО Беседой, Сурковым, Казаком и их менее масштабными как московскими подчиненными, так и местными. донбасскими коллаборантами. Конечно, особой веры Кириенко у Путина нет, однако фактически у него очень короткая лавка запасных, потому что из-за военных поражений в Украине хозяин Кремля активно ищет крайних среди своего ближайшего окружения. По сути, он продолжает доверять в этом окружении только одному секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву. Поэтому самому, кто был его преемником в кресле директора ФСБ, а ныне называется возможным преемником Путина в должности главы всей России. Хотя актуальная путинская привязанность к Патрушеву — далеко не факт.

Читайте также на Newssky «Юбилейный саммит ОДКБ: очередная попытка Москвы втянуть союзников в свою военную авантюру в Украине» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: