Кого из иностранных «журналистов» оккупанты отправили в Мариуполь лгать об Украине

18.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Вчера в ГУР предупредили, что российское минобороны срочно готовит «пресс-тур» иностранных журналистов на временно оккупированные территории Украины и, в частности, в Мариуполь. Сегодня группа «ИС» опубликовала списки так называемых корреспондентов, которых 18 мая организованно вывезли в ОРДО через неконтролируемый участок границы из Ростова-на-Дону. Основная задача, поставленная минобороны рф этому пропагандистскому десанту — писать ложь о «военных преступлениях ВСУ против мирного населения». В списке участников тура — 46 человек, и это представители Германии, Франции, Нидерландов, США, Китая, даже Японии и Венесуэлы. Но, присмотревшись к многим из них, можно понять, что они имеют весьма посредственное отношение к такому понятию, как независимая журналистика, пишет группа «Информационное сопротивление».

Джон-Марк Дуган, американский «блогер»

Например, в составе делегации — американский блогер по фамилии Дуган, который сбежал из США, спасаясь от ответственности на родине, где его обвиняли в незаконном размещении персональных данных о полиции и сотрудниках ФБР. В 2016 году он переправился в РФ через Канаду и Турцию, где попросил «политического убежища». После первой поездки в оккупированные города, в частности, в Мариуполь, Дуган отрабатывал тезисы роспропаганды, например, писал, что «украинские военные давят сапогами гуманитарную помощь, обстреливают медсестер и простых мирных жителей». Также он распространял фейки о «жестоком и садистском обращении со стороны украинской армии и нацбатальона „Азов“ и о том, что „жители Мариуполя „хотят независимости от Украины“».

17 мая он написал на своей странице ВКонтакте: «На прошлой неделе я подарил свой фирменный шеврон пилоту Су-34. Я сказал ему, когда в следующий раз он будет бомбить „Азовсталь“, чтобы людям внизу сказали, что это от меня. Он это сделал, и, видимо, это принесло удачу и успех, потому что бомбить пришлось в последний раз, и „Азовсталь“ сдалась».

Беглый американец снимается в видео для пропагандистов RT. В сюжете от 25 апреля 2022 г., в частности, говорится: «Единственный, кого они [мариупольцы] не винят, — это Россию, потому что к ним идет Россия, и они спасли этих людей», — передает слова мариупольцев бывший полицейский США Джон Дуган. Он отправился в зону боевых действий, потому что не поверил западным СМИ. В видео он утверждает, что жители Мариуполя обвиняют в войне Зеленского, Байдена и страны НАТО. Также Дуган публикует многочисленные видео с ложью о «преступлениях украинских нацистов». Это уже не первый раз, когда Дуган становится участником подобных пресс-туров, организованных оккупантами.

Соня Ван ден Энде — «журналистка» из Нидерландов

В списке пресс-тура она значится в качестве представителя журнала Covert Action. На страницах этого сомнительного издания автором выступает, в частности, боевик «ДНР» из США Рассел Бентли, который пишет о «западном империализме», «лжи западных СМИ».

Ван ден Энде работает на российскую пропаганду на постоянной основе. Так, ранее она доказывала невиновность России в гибели рейса MH-17, живописала «преступления националистов» в Одессе в мае 2014 года. На недавней пресс-конференции в Москве после предыдущей поездки в ОРДЛО она лгала, что жители Мариуполя «ждали прихода российской армии» и сравнивала украинских военнослужащих с боевиками ИГИЛ. Посетив Волноваху в Донецкой обл., фактически уничтоженную рашистами, пропагандистка написала: «Когда я была в этом парке две недели назад, тут всё лежало в руинах, не было играющих детей. Вот тут русские раздавали гумпомощь. А сейчас — невероятно! — всё чисто здесь, в парке. Очень, очень хорошо. Моё впечатление, основываясь на том, что я видела — я хотела бы опровергнуть то, что пишут обычные голландские СМИ. Они говорят, что везде, где проходят русские, остаётся лишь разруха, но я вижу, что после прихода русских тут все счастливы. Жизнь возвращается, дети играют, людям оказывается помощь».

После посещения временно оккупированных Мелитополя и Геническа ею также была отработана методичка роспропаганды: «Люди в Геническе, по крайней мере, большинство, с которыми она общалась, радовались тому, что пришла российская армия; российская армия оказывает гуманитарную помощь; жители села в Геническе рассказывали, что, когда русские вошли, они оставили всё нетронутым. Без повреждений, без убитых, без раненых».

Жером Гарро, TF1

Также завсегдатай подобных мероприятий. Ранее француз Гарро в составе пресс-тура, по сообщениям российских СМИ, «прибыл в столицу Луганской Народной Республики в составе группы иностранных СМИ для освещения операции по освобождению земель ЛНР». Российские пропагандисты пытались «развести» Гарро на слова о том, что он увидели признаки «геноцида» против местного населения со стороны украинских «нацбатов».

Посетив оккупированную рф Волноваху, Гарро заявил: «В городе еще остались нетронутые дома, но все же большая часть зданий превратилась в руины, а их фасады хранят следы пожаров. На кадрах также можно увидеть российский военный грузовик с гуманитарной помощью и радостные лица жителей».

Алехандро Кирк, Венесуэла, Telesur

Представители латиноамериканского телеканала Telesur (La Nueva Televisora del Sur) также уже посещали захваченные рашистами города Украины. По итогам вышел материал с заголовком: «Неонацисты продолжают издеваться над мирными жителями». Цитата из сюжета: «Это результат атаки на больницу неонацистов батальона „Азов“, которые использовали её как укрытие от народной милиции и российских войск в ходе специальной военной операции. Они освобождают территории, которые украинская армия заняла в 2014 году. Неонацистские группы используют как „живые щиты“ школы, больницы и другие объекты перед лицом российской армии, основная задача которой — денацификация Украины. На данный момент это место стало главным очагом сопротивления наступающим российским войскам».

Томас Репер — пропагандист кремля с 20-летним стажем

Известный персонаж, которого некоторые еще ошибочно называют «немецким журналистом». На самом деле Репер уже 20 лет обитает в россии и усердно отрабатывает щедрое финансирование москвы. Он уже неоднократно незаконно посещал оккупированные территории Украины, и Мариуполь в том числе. После предыдущего пресс-тура, организованного рф, Репер отчитался строго по тезисам официальной пропаганды: «Я расспрашивал людей о поведении российских и украинских солдат и был удивлён, что грабежом занимались только украинцы, особенно перед отступлением… Все отмечали, что русские ведут себя корректно, стараются помочь и по возможности даже делятся лекарствами. Никаких конкретных жалоб на российских солдат не поступало. А вот на украинцев — да, что стреляли по мирным жителям, грабили и прочее. Я ожидал, что хоть какие-то на русских будут жалобы, но ошибся. Поразительно! Даже в Волновахе — городе поменьше Мариуполя и тоже полностью разрушенном. При отступлении оттуда ВСУ намеренно из танков обстреляли больницу».

Ранее Репер публиковал ложь о том, что обстрелы Мариуполя вс рф — фейк, а всех беременных, попавших под обстрел роддома, сыграла одна актриса. На «конференции» Репер заявил, что «люди из Мариуполя рассказывали, как снайперы стреляли по мирным людям, когда те пытались выйти из подвалов», а также что «мирные жители боятся, что русские уйдут и украинские нацбаты устроят над ними расправу, подобную тому, что произошла в Буче».

Учитывая персоналии и опыт многих участников стартовавшего сегодня «пресс-тура» оккупантов, можно ожидать новых опусов о «зверствах нацистов» и «вежливых оккупантах, которых встречали с цветами».

Читайте также на Newssky «Оккупанты организовали пресс-тур иностранных СМИ по захваченным территориям» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: