Загребущие руки Путина уже тянутся к следующей жертве. Кем она будет?

18.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Приближающееся фиаско Кремля в Украине делает Россию гораздо более опасной для ее соседей, чем когда-либо. Горечь поражения необходимо будет чем-то подсластить. Отсюда у Кремля возникает соблазн очередной маленькой победоносной войны. Кто в таком случае на очереди? Может, Казахстан?

Такие мысли навевает недавнее высказывание российского пропагандиста, находящегося под санкциями, Тиграна Кеосаяна, который назвал власти этой страны «хитрож…пыми» и пригрозил им наказанием со стороны России за то, что они «виляют» и не встают на позиции однозначной поддержки агрессии против Украины. Поводом стало сообщение об отмене в Казахстане парада 9 мая. Себя пытавшийся сбежать в Израиль Кеосаян хитрожопым не считает.

Записывая антиказахстанский ролик, он сразу оговаривается, что это, мол, его частное мнение, однако Кеосаян, как и его знаменитая российская пропагандистка Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала RT и информационного агентства «Россия сегодня», хорошо осведомлены о настроениях и желаниях как лично Владимира Путина, так и ближайшего окружения российского президента.

Зачастую пропагандистская риторика даже немного опережает реальные шаги Кремля. Оно и понятно, задача профессиональных пропагандистов не только объяснять непросвещённому люду мудрые идеи вождя, но и готовить общественное мнение к будущим решениям власти.

Риторика Кеосаяна в отношении Казахстана даже не имперская, она откровенно ксенофобская. Биолаборатории, национализм, оскорбления государства. Именно такую риторику российский пропагандист Тигран Кеосаян использует в адрес Казахстана. Такое впечатление, что устами пропагандиста говорит сам Путин, который бесконечно зол на своих немногочисленных союзников, которые не поддержали его в «священной» войне против Украины. На лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева, недавно заключившего военное соглашение с Турцией, эта обида больше, чем на других.

Во время январских событий — массовые протесты тогда перетекли в кровопролитие — Токаев прибегнул к помощи вооруженных сил, возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому многие считают, он остался в долгу перед российским президентом. Не исключено, что такого же мнения придерживается и сам Владимир Путин.

Однако, похоже, казахский лидер должником себя не чувствует. Он, тонко уловив общественные настроения, сумел направить негативную энергию от российской агрессии против Украины на легитимизацию собственного режима внутри Казахстана. В первые дни войны власти согласовали в Алма-Аты антивоенный митинг, собравший, по разным оценкам, от полутора до нескольких тысяч участников. Тот факт, что Токаев разрешил это собрание, является молчаливым признанием необходимости позволить людям высказать свое мнение и желанием режима укрепить свою легитимность в стране. Кроме того, нарратив всех государственных казахстанских СМИ содержит не прикрытую симпатию к украинскому народу, а портал Abai.kz опубликовал заметку о петиции за выход из ЕАЭС и ОДКБ, в которых доминирует Россия.

Все это не могло пройти бесследно мимо Владимира Путина, который внимательно вглядывался в лица лидеров ОДКБ и особенно Касым-Жомарта Токаева, на недавнем саммите Организации в Москве. Может именно на этом, посвященном 30-тилетию создания «российского НАТО», саммите диктатор выбирал свою следующую жертву? Кем она будет? Беларусь? Казахстан? Ослабленная в экономическом и военном плане Россия уже не может назначать на роль жертвы своих врагов, ведь за них, как за Украину, может вступиться коллективный Запад! Теперь пришло время растерзать кого-то из своих более слабых союзников. Вот только, как и на этот раз не просчитаться, ведь за многими из них, и, в первую очередь за Казахстаном, четко просматривается грозный силуэт Китая…

Эксклюзив

Владимир Калашников, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: