Юбилейный саммит ОДКБ: очередная попытка Москвы втянуть союзников в свою военную авантюру в Украине

16.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Сегодня в Москве проходит юбилейный саммит ОДКБ, приуроченный 30-летию создания этого Ташкентского пакта, в котором при этом, отсутствует, собственно, Ташкент, то есть Узбекистан. Формально члены саммита должны обсудить ситуацию в зоне ответственности блока и принять юбилейное заявление. Однако настроение у его организаторов далеко от праздничного. Это относится и к принимающей саммит стороне, и к ее гостям.

Озабоченность и даже определенная подавленность Путина была заметна еще на параде Победы 9 мая. Вряд ли с того момента что-то кардинально изменилось — ни одной из поставленных, ни политических, ни военных целей так называемой «специальной военной операции» в Украине достигнуть не удалось. Более того, истощенная в боях российская армия изрядно нуждается в живой силе, военной технике и боеприпасах. Не сложно догадаться, что тема возможной помощи России со стороны участников пакта-призрака будет главной. Но для того, чтобы получить хоть что-нибудь из перечисленного, Путину придется очень постараться.

Наверняка участников саммита ждет очередная лекция российского лидера по «истории», а также его фейковые объяснения причин проведения «спецоперации» в Украине в духе «а я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение…» Лидер Беларуси, по-видимому, скрывает под рубашкой модную футболку с «русским военным кораблем». По крайней мере, на совещании со своим генералитетом белорусский диктатор по этому поводу был исчерпывающ. Наверное это будет самый веселый момент саммита. В остальном гостям будет не до смеха. Ведь участникам блока придется как-то пропетлять от настырных просьб оказать политическую и военную помощь кровавой путинской авантюре. И предпосылок к тому, что Путин получит понимание и поддержку своих коллег, хотя бы в вопросе получения в свое распоряжение свежего «пушечного мяса» не видно. Россия несет в Украине огромные потери. Нужны ли подобные жертвы подписантам Договора? Ответ очевиден.

С юридической точки зрения Россия даже не имеет права просить о помощи, ведь боевые действия, развязанные ею, идут на территории страны, не входящей в ОДКБ. Член Блока Армения недавно была в куда более тяжелой ситуации в Карабахе и имела значительно больше оснований получить поддержку союзников, однако ей в помощи было отказано. Осаждаемое провоцируемыми РФ протестами армянское руководство прибыло на саммит с брюссельскими мидиями в кармане — известно, что руководитель исполнительной власти и лидер парламентского большинства Никол Пашинян обратился к ЕС как к более эффективному посреднику между Ереваном и Баку. Так зачем же подписантам ОДКБ нарушать оборонную суть договора и оказывать поддержку немотивированной агрессии одного из ее членов?

Даже само обращение о помощи со стороны «второй армии мира» к своим более слабым союзникам будет выглядеть крайне унизительным. Президент Токаев прибыл в Москву с моделькой «Байрактара» и списком арестованных великороссийских шовинистов. Сможет ли Путин переступить через свою гордость и попросить о помощи, наперед зная, что придется пережить еще одно унижение — выслушать культурный, витиеватый, и очень неприятный отказ от своих друзей-партнеров? Например, от Эмомали Рахмона, оставшегося перед наступающего «Талибан» едва с половиной базы ВС РФ, ведь её лучшая половина вместе с командирами полегла у Мариуполя еще полтора месяца назад?

Поддержать Москву в рамках ОДКБ означает противопоставлять себя Западу и НАТО, и, как минимум, подвергнуть себя санкциям и международной изоляции. Это последнее, чего хотел бы молодой киргизский президент Садыр Жапаров, возглавляющий, паче чаянья, единственную демократическую (и самую нищую) страну в постсоветской Центральной Азии и так и не смогший послать своих солдат на западный фронт. Очевидно, что страны ОДКБ постараются максимально дистанцироваться от втягивания в столь опасную военную авантюру.

Эксклюзив

Михаил Кудрявцев, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: