Как сильно конфликт с ЕС потрепал Венгрию и Польшу

16.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Венгрия и Польша согласились не блокировать семилетний бюджет ЕС и фонд экономического восстановлении в обмен на право оспорить санкции в суде.

Об этом пишет Владислав Гирман для «ДС».

Евросоюз смог достичь компромисса в переговорах с Варшавой и Будапештом вокруг проекта бюджета на 2021–2027 гг. и фонда по оказанию помощи странам, пострадавшим от пандемии Covid-19, в 750 млрд евро.

Венгрию и Польшу возмутило решение Брюсселя включить в проект бюджета механизм санкцирования стран-членов в случае нарушения принципов верховенства права и преследованием СМИ.

Обе страны, где у власти находятся консервативные правопопулисты, давно уже заслужили репутацию закоренелых нарушителей в этих вопросах. ЕС ранее пытался их как-то наказать, но тому препятствовала излишняя бюрократизация и громоздкость законодательства.

Предложенный же механизм впервые привязывает предоставление средств странам—членам к соблюдению верховенства права. И понятное дело Будапешт и Варшава стремились не допустить его реализации. Ради чего были готовы блокировать финансирование всего Евросоюза, включая столь необходимый всем антиковидный фонд.

Компромисс помог избежать дальнейшей конфронтации с правительствами Виктора Орбана и Матеуша Моравецкого и угрозы блокирования.

Если бы Венгрия и Польша продолжили сопротивляться, у Еврокомиссии был план «Б» — запустить фонд восстановления экономики без них. Соответственно, обе страны не получили бы свои доли, причем немалые.

Однако благодаря интенсивным переговорам Ангелы Меркель, канцлера ФРГ, председательствующей сейчас в ЕС, острого политического кризиса удалось избежать. По крайней мере на какое—то время.

Мы красиво сходим в суд

Компромисс заключается в том, что текст новой нормы остается прежним. Однако стороны договорились, что механизм не задействуют, пока Варшава и Будапешт не получат вердикт по апелляции, поданной в суд ЕС.

Насколько эффективной для Орбана и Качинського будет такая уступка, учитывая, что в ЕС наблюдается консенсус относительно действий польского и венгерского правительств?

Да и не так уж часто им удается оспорить директивы и решения, регулирующих набор общеевропейских правил.

Взять хотя бы директиву ЕС о защите прав наемных работников, которая запрещала работодателям в богатых странах платить меньше работникам из более бедных стран.

Условия стали более справедливыми и одинаковыми в «принимающей» стране и в стране, откуда нанимался работник.

Польша и Венгрия, активно использующие труд гастарбайтеров, которым можно платить меньше, чем своим согражданам, эту директиву оспорили.

Но проиграли. Суд Евросоюза их иски отклонил. Как раз, заметим, когда Варшава и Будапешт вошли в жесткий клинч с Брюсселем.

И при чем здесь гей-вечеринка…

Аналогично подозрительно синхронно со спорами вокруг бюджета польский и венгерские консерваторы, прежде всего венгерские (все же именно Орбан — первая скрипка в демарше) вляпались с серьезный имиджевый скандал, когда один из членов партии Орбана «Фидес» — гомофоб и традиционалист, точнее якобы гомофоб и традиционалист, Йозеф Сайер попался полиции на гей-вечеринке в Брюсселе.

Вечеринка как вечеринка, что бы ни говорили сторонники так называемых традиционных ценностей. Полицейские разогнали ее не из религиозно-моральных соображений, а потому что она нарушала действующие меры безопасности, введенные в рамках борьбы с пандемией.

Организатор пати, поляк Давид Манжелей говорил, что на его мероприятия частенько заезжают политики из разных стран, включая Украину. Но из Польши и Венгрии приезжали только представители консервативных «Права и Справедливости» и «Фидес».

Однако самый сильный удар пришелся именно по «Фидесу», поскольку на вечеринке засветился именно однопартиец Виктора Орбана.

Сайеру пришлось подать в отставку. Его репутации, а также репутации всей партии Орбана, прежде всего, в глазах избирателей был нанесен серьезный ущерб.

Откровенно говоря, все это напоминает политические кулуарные интриги в духе «Карточного домика». Т.е. кто-нибудь, кто недоволен позицией Будапешта по бюджету и фонду, мог дать наводку правоохранительным органам на нарушающую ограничительные меры вечеринке, зная, что там сейчас шалит однопартиец Орбана.

Остальную работу сделали полицейские и СМИ. Дело в шляпе. Медийное давление на Орбана возросло.

И если бы к скандалу с Сайером еще и добавилась история с блокированием правительством Венгрии средств, которые должны помочь гражданам Венгрии, то из этой электоральной ямы Орбан и «Фидес» выбрались бы с серьезными потерями.

Последние местные выборы показали, что их популярность падает. Следующие же выборы — парламентские в 2022 г. — могут стать еще большим и неприятным сюрпризом для венгерского премьера.

Скоропортящаяся победа

Достижение компромисса между Будапештом и Варшавой с одной стороны, и Брюсселем (и Берлином) с другой, предоставило первым небольшую передышку.

Механизм привязки финансов к соблюдению верховенства права введен будет. Но в случае необходимости Венгрия и Польша смогут затянуть процедуру его осуществления.

Евросоюз, в свою очередь, получил возможность в очередной раз продемонстрировать единство и способность находить компромиссы, а также — что важнее — беспрепятственно принимать бюджет и запускать фонд экономической помощи.

Орбан и Качинський (де-факто лидер Польши) получили возможность заявлять о победе — о том, что заставили Брюссель учесть интересы своих государств.

Правда, на этом история не завершена. И Орбан, и Качинський вышли потрепанными из конфликта с Евросоюзом.

В правящей коалиции в Польше намечается раскол. Еще до того, как стало известно о соглашении с Брюсселем, лидер партии «Солидарная Польша», министр юстиции Збигнев Зебро предупредил коллег по коалиции — ПиС, что будет требовать отставки Матеуша Моравецкого с поста премьера, если тот согласится на компромисс.

Качинському сейчас придется искать пути выхода из внутриполитического кризиса, который угрожает единству коалиции. Т.е. ему нужно либо договориться с Зебро, либо жертвовать Моравецким, чей личный рейтинг, согласно соцопросам, выше, чем у президента Анджея Дуды.

Либо, третий вариант, рискнуть и через какое-то время возобновить конфликт с Брюсселем на почве механизма защиты верховенства права.

Возможность такая у него есть, поскольку компромисс — это сугубо политическое соглашение, не имеющее пока юридической силы. Свое обязательство перед Польшей и Венгрией Брюссель должен запротоколировать во время заседания Совета ЕС.

Тогда это будет юридический документ. Если этого не произойдет, Варшава и Будапешт, на свой страх и риск, снова получают возможность блокировать бюджет и фонд. И новый виток противостояния может дорого обойтись и им, и всему Евросоюзу.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: