«Все пропало»: российский бизнес сильно пострадал от техсанкций

05.06.2022 0 Редакция Steelgrey

Экспортный контроль и санкции ввергли Россию в технологический кризис, публикует новость newssky.com.ua со ссылкой на arstechnica.

 

Российские компании оказались в технологическом кризисе из-за западных санкций, создавших серьезные проблемы с поставками полупроводников, электрооборудования и оборудования, необходимого для питания национальных центров обработки данных.

Большинство крупнейших мировых производителей чипов, в том числе Intel, Samsung, TSMC и Qualcomm, полностью прекратили работу с Россией после того, как США, Великобритания и Европа ввели экспортный контроль в отношении продуктов, использующих чипы, произведенные или разработанные в США или Европе.

Это привело к нехватке более крупных и недорогих чипов, которые используются в производстве автомобилей, бытовой техники и военной техники. Поставки более совершенных полупроводников, используемых в передовой бытовой электронике и ИТ-оборудовании, также сильно сократились.

И способность страны импортировать иностранные технологии и оборудование, содержащее эти чипы, включая смартфоны, сетевое оборудование и серверы данных, была резко ограничена.

«Все маршруты поставок серверов, компьютеров, айфонов — все — исчезли», — сказал один из руководителей Western Chip.

Беспрецедентный размах западных санкций в связи с войной президента Владимира Путина в Украине вынуждает Россию к тому, что, по словам центрального банка, будет болезненной «структурной трансформацией» ее экономики.

Поскольку страна не может экспортировать большую часть своего сырья, импортировать критически важные товары или получать доступ к мировым финансовым рынкам, экономисты ожидают, что в этом году валовой внутренний продукт России сократится на целых 15 процентов.

Экспортный контроль над технологиями «двойного назначения», которые могут иметь как гражданское, так и военное применение, такими как микрочипы, полупроводники и серверы, вероятно, окажет наиболее серьезное и долгосрочное воздействие на российскую экономику. Крупнейшие телекоммуникационные группы страны не смогут получить доступ к оборудованию 5G, в то время как продукты облачных вычислений от технологического лидера Яндекса и Сбербанка, крупнейшего банка России, будут бороться за расширение услуг своих центров обработки данных.

России не хватает передового технологического сектора, и она потребляет менее 1 процента мировых полупроводников. Это означает, что санкции, связанные с технологиями, оказали гораздо меньшее непосредственное влияние на страну, чем аналогичные меры экспортного контроля на Китай, гиганта мирового технологического производства, когда они были введены в 2019 году.

Хотя в России есть несколько отечественных производителей микросхем, а именно ОАО «Микрон», МЦСТ и «Байкал Электроникс», российские группы ранее полагались на импорт значительных объемов готовых полупроводников от иностранных производителей, таких как СМИК в Китае, Intel в США и Infineon в Германии. МЦСТ и Байкал в основном полагались на литейные заводы в Тайване и Европе для производства разрабатываемых ими чипов.

МЦСТ заявила в понедельник, что изучает возможность переноса производства на российские заводы, принадлежащие ОАО «Микрон», где, по ее словам, она может создавать «достойные процессоры с суверенными российскими технологиями», сообщает сайт деловых новостей РБК. Но в прошлом году Сбербанк заявил, что чипы «Эльбрус», разработанные МЦСТ, «катастрофически» провалили тесты, показав, что их объем памяти, обработки и пропускной способности намного ниже, чем у Intel.

В ответ Кремлю приходится проявлять изобретательность. В этом месяце Россия ввела схему импорта, согласно которой компаниям разрешено «параллельно импортировать» аппаратное обеспечение, включая серверы, автомобили, телефоны и полупроводники, из длинного списка компаний без согласия владельца товарного знака или авторских прав.

Исторически Россия могла полагаться на несанкционированные цепочки поставок «серого рынка» для поставки некоторого технологического и военного оборудования, покупая западную продукцию у посредников в Азии и Африке через брокеров. Но глобальная нехватка чипов и важного ИТ-оборудования привела к тому, что даже эти каналы иссякли.

«Некоторые компании организовали поставки из Казахстана, — сказал Карен Казарян, руководитель Института интернет-исследований в Москве. «Некоторые китайские компании второго эшелона готовы поставлять. На российских складах есть запас комплектующих… но это не тот объем, который им нужен, он нестабилен, и цены выросли как минимум в два раза».

Российские официальные лица также рассматривали возможность переноса производства на литейные заводы в Китае, но мало свидетельств того, что Пекин спешит на помощь.

Один из ведущих руководителей компании по производству чипов сказал: «что касается бытовой электроники, телефонов, ПК и центров обработки данных, то в большинстве случаев вы видите, что производители за пределами России не поставляют продукцию в Россию, даже если она содержит устаревший чип из Китая».

Они добавили, что, несмотря на нежелание Си Цзиньпина осудить войну на Украине, несколько китайских компаний решили прекратить продажу смартфонов в Россию — даже несмотря на то, что эта электроника была исключена из-под санкций, чтобы не наказывать напрямую российских потребителей — потому что они были обеспокоены влиянием на их бренды.

Нехватка высокопроизводительных чипов ощутимо потрясла зарождающийся российский рынок облачных вычислений, который вырос в последние годы благодаря законам, обязывающим компании хранить данные на территории России.

С момента вступления в силу санкций основные группы облачных сервисов России — «Яндекс», VK Cloud Solutions и SberCloud — испытали всплеск спроса на их услуги, поскольку, по мнению аналитиков, большинство российских компаний больше не хотят размещать свои приложения в зарубежных дата-центрах,сообщили в группе маркетинговой аналитики IDC.

Согласно сообщениям местных СМИ, в прошлом месяце VK Cloud Solutions обратилась в Кремль с просьбой о срочной помощи в поиске «десятков тысяч серверов». Отечественные компании больше не могут закупать их у западных компаний, а нехватка передовых чипов для серверов не позволяет российским производителям ИТ наращивать собственное производство.

По данным IDC, в 2021 году в Россию было доставлено 158 000 самых распространенных серверов, известных как x86, 27 процентов из которых были произведены российскими производителями, 39 процентов — поставщиками из США и Европы, а остальные — азиатскими.

Санкции также вынудили операторов мобильной связи резко сократить свои планы. В отсутствие готовой отечественной замены оборудованию 5G — передовой технологии мобильного Интернета производства Nokia, Ericsson и Huawei — операторы, вероятно, попытаются скупить устаревшее оборудование 4G на вторичном рынке у стран, которые уже перешли на технологии следующего поколения. сказал Григорий Бакунов, бывший топ-менеджер Яндекса.

Он добавил, что правительство, вероятно, посоветует компаниям не создавать конкурентов западным технологическим лидерам, таким как только что появившееся приложение такси Яндекса или социальная сеть ВКонтакте. «Так решается вопрос, что делать следующие пять лет без инфраструктуры», — сказал Бакунов. «Вы сокращаете количество используемого оборудования, постоянно отказываясь от конкуренции».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: