Как республиканцы используют «НАТО Плюс» как политтехнологию

13.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Обе партии поддерживают санкции против России, однако демократы — только в случае открытого вторжения в Украину, пишет обозреватель отдела международной политики «ДС» Владислав Гирман.

В Конгресс Соединенных Штатов — обе его палаты — внесены уже три законопроекта, предусматривающие усиление поддержки Украины, в том числе военной; и введение жестких санкций в отношении России, в частности в отношении «Северного потока-2».

Два из них внесены в верхнюю палату Конгресса — Сенат — влиятельным республиканцем из Техаса Тедом Крузом 18 декабря и не менее влиятельным демократом Бобом Менендесом в кооперации с лидером большинства Чаком Шумером 12 января.

В тот же день, 12 января, свой законопроект, который поддержали еще 15 коллег из Республиканской партии, представил член Палаты представителей Майкл Маккол.

Все три нормативно-правовых документа, повторимся, содержат вполне конкретные и жесткие предложения касательно санкций в отношении России, а также ставят во главу угла укрепление оборонного потенциала Украины.

Причем в этом плане, к примеру, законопроекты Менендеса и Круза очень похожи. А Майкл Маккол, как уже писала вчера «ДС», пошел даже дальше — предложил включить Украину в состав стран «НАТО Плюс», куда входят Австралия, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, с целью упростить процедуру передачи Украине различных вооружений в рамках Альянса.

Но все же возникает резонный вопрос, зачем понадобилось дублировать инициативы по санкциям и помощи и вносить в Конгресс сразу три аналогичных законопроекта?

Если коротко — все три документа являются отражением внутриполитической борьбы в США в преддверии промежуточных выборов, которые состоятся в этом году.

На выборах перед демократами стоит цель на фоне снижения рейтинга Джо Байдена удержать контроль над обеими палатами парламента; а перед республиканцами — взять реванш после поражения, которое они потерпели в 2020 г., в том числе и по вине Дональда Трампа.

Следовательно, учитывая снижение актуальности темы пандемии, обоим лагерям сейчас нужно предложить избирателю актуальные идеи, продвижение которых продемонстрировало бы большую привлекательность одних по сравнению с другими в глазах избирателя.

Такая внутриполитическая борьба, нельзя сказать, чтобы отвечала интересам Украина. Но, памятуя о последствиях уже двух попыток вмешательства некоторых украинских фигур во внутреннюю политику США (сперва на стороне демократов, затем — на стороне трампистов), остается лишь наблюдать за перипетиями политической борьбы по ту сторону Атлантики.

Поток преткновения

Рассмотрим текущую ситуацию немного шире.

После августовского решения администрации Байдена отказаться от санкций в отношении оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG и последующего соглашения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, республиканцы спешно попытались застолбить за собой статус главных противников российско-немецкого трубопровода.

Нет, демократы тоже не в восторге от СП-2 и ратуют за блокирование проекта. Однако у них на пути стоит внешняя политика администрации Байдена.

Тед Круз такими нормами сейчас, когда в Овальном кабинете сидит не республиканец (хотя во времена Трампа Республиканская партия аналогично нынешним демократам принимала спорные решения в интересах президента ради сохранения контроля над Белым домом), не скован.

Ничто не мешало ему пойти ва-банк, что он и сделал. Круз выдвинул ультиматум демократам: либо они (по меньшей мере 10 сенаторов) поддерживают его законопроект, либо республиканцы продолжат блокировать кандидатуры администрации Байдена на дипломатические посты.

Ввиду щекотливости темы — противодействия российской агрессии и энергетической экспансии — Чак Шумер начал переговоры с Тедом Крузом, чтобы согласовать двухпартийную кампанию против СП-2 и снять «эмбарго» на кандидатуры Байдена.

И вроде бы они были близки к достижению компромисса, но споткнулись о позицию Белого дома по «Северному потоку-2», поскольку тот не желает рисковать отношениями с Германией, хотя и понимает, что СП-2 сам по себе является оружием России против ЕС и Украины.

В этом контексте администрация действительно выглядит не очень презентабельно. На это без устали указывают представители Республиканской партии, когда заходит речь о сдерживании аппетитов Путина.

Демпартия и Белый дом противопоставляют критике со стороны оппонентов обвинение в адрес Теда Круза: мол, его законопроект, по словам пресс-секретаря Совета нацбезопасности Эмили Хорн, навредит усилиям Белого дома по сдерживанию России и лишит Соединенные Штаты и их европейских союзников (т.е. Германию) рычага давления на Кремль. Да, у Байдена, как и в Берлине, стараются преподнести СП-2 как свой инструмент, а не энергетическое оружие России.

Примечательно, что аналогичные тезисы озвучивает даже известная сторонница санкций в отношении СП-2 Джин Шахин.

Другие демократы идут даже дальше в борьбе с законопроектом. Так, демократ Крис Мерфи из Коннектикута вообще заявил, что Круз действует по лекалам Трампа — пытается разрушить трансатлантическое партнерство, что никак не поможет Америке «спасти Украину от вторжения» России.

Side by side

Помимо риторических приемов в распоряжении Демпартии имеется довольно перспективный законодательный инструмент — законопроект Боба Менендеса.

Дело в том, что проект Круза содержит одно существенное отличие от документа авторства Менендеса — санкции в отношении СП-2 должны быть введены в течение 15 дней после принятия закона.

Сенатор-демократ же предлагает наказать Россию жесткими санкциями только в случае новой интервенции в Украину. Во всем остальном его законопроект очень похож на внесенный Крузом.

И сейчас очевидно, что если уж даже Шахин приняла во внимание позицию администрации Байдена, то Демпартия вряд ли даст необходимые «слонам» 10 голосов при голосовании за законопроект Круза, запланированном на следующую среду.

Однако во избежание, или хотя бы ради минимизации политического ущерба, «ослы», как пишет Politico, могут воспользоваться процедурой side by side. Она позволяет партии большинства, в данном случае Демократической, внести на рассмотрение Сената альтернативную поправку к законопроекту, которая будет иметь приоритетное значение. Иными словами, демократы могут «разбавить» законопроект Круза, к примеру, поправкой о введении санкций лишь в случае вторжения РФ, а не в течение 15 дней без каких-либо условий. И эта поправка будет на первом месте.

Вопрос в том, согласятся ли на это республиканцы и сам Тед Круз. Если демократы воспользуются данной лазейкой, то «слоны», скорее всего, не откажутся от блокирования назначений.

Это во-первых. Во-вторых, похоже имеется план «Б» — это законопроект республиканца Маккола, который содержит еще больше «плюшек» для Украины.

Да, демократы аналогично могут «зарубить» законопроект в Палате представителей, где у них также большинство. Однако в таком случае они выиграют битву, но могут проиграть войну перед промежуточными выборами.

Если же Демпартия сделает ставку на изменение законопроекта Маккола (как и Круза), и они будут приняты, то получится, что Республиканская партия, которая якобы пытается развалить трансатлантическое партнерство, защищает байденовскую концепцию «демократии против автократий» более рьяно, нежели сам Байден и демократы.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: