Два сценария, которые опустили Москву в лужу, или тупик России у границ Украины и Казахстана

13.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Введение контингента ОДКБ в Казахстан должно было стать информационно-пропагандистским фурором России. Как-никак, а впервые за все время существования данной организации, она, даже в нарушение своего собственного устава, а именно Статьи 4, но оказалась полезной, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

И вот, 6 января, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже громогласно анонсирует то, что, дословно: «Силы ОДКБ могут стать базой для формирования в Казахстане системы противодействия экстремизму, в том числе для защиты русскоязычного населения», а российские «эксперты» бурно обсуждают, сколько времени российский «миротворческий» контингент пробудет в Казахстане, месяц, год… пять лет?

Но, не прошло и полгода, а всего-то 48 часов с момента размещения в Казахстане «миротворцев» ОДКБ как 9 января пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали озвучил неожиданное предположение — контингент ОДКБ пробудет в республике всего неделю. А 12 января уже сам президент Казахстана Токаев объявил, что с 13 января начнется вывод контингента ОДКБ из республики. То есть, грубо говоря, контингент пробыл в республике менее недели и какого-то существенного участия в подавлении протестов не принял.

На самом деле очень неожиданный поворот, и мало кто ожидал, что россиян так быстро попросят «на выход». Хотя и сам смысл их прибытия в Казахстан вызывал сомнения, но даже не о том речь. Дело в том, что Россия на протяжении последних нескольких месяцев, начиная с середины октября, интенсивно наращивает военное присутствие у границ с Украиной. К Украине перебрасываются десятки тысяч военнослужащих и тысячи единиц техники. Все это делалось для того, чтобы заставить США и НАТО начать диалог с Россией по вопросу не расширения альянса на Восток, а так же использования данного рычага в ходе самих переговоров.

Но, как показало время, переговоры с НАТО для России завершились тотальным фиаско и Москва оказалась о ловушке, которую сама же для себя и расставила. Ведь теперь она должна либо отводить войска, что продемонстрирует ее слабость не только перед Западом, но и внутри самой Федерации, где и без того центробежные явления повышают обороты, либо осуществить интервенцию. Интервенцию, которая чревата не только уничтожением подавляющего большинства российских наиболее боеспособных подразделений, ликвидация которых оголяет Дальний Восток РФ, но и санкциями, которые в турбо-режиме ускорят гибель российской экономики.

Таким образом, Россия, в кротчайшие сроки, создав два сценария для повышения своего авторитета внутри и извне, угодила в геополитическую лужу, в которой искупалась от пяток до макушки. Из Казахстана ее выдворяют, менее чем через неделю как бравые псковские молодцы прилетели в непонятную для них страну, с непонятными названиями городов, которые они произносят неправильно, спасать президента Токаева, не совсем понятно от кого именно, а десятки тысяч потенциальных смертников и тысячи единиц лома, который пока еще способен перемещаться своим ходом, у границ с Украиной так и не напугали не только НАТО, но и Киев.

В обоих случаях, что-то пошло не так и либо Россия будет выходить из сложившейся обстановки с позором, либо с колоссальными потерями, которые, по сути, могут поставить крест на существовании такого образования как Российская Федерация.

Как показывает время, с продуманным и профессиональным подходом к стратегическим и тактическим вопросам у Москвы с каждым годом все хуже и хуже. Возможно это и хорошо, ведь зачастую, бездарные действия России наносят вред ей же самой, но проблема в том, что мере того как она сама же себя порет, она все более непредсказуемо рефлексирует.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: