Как оккупанты массово нарушают права человека в Крыму

19.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Попытки аннексии Крыма Российской Федерацией с 2014 года были осуждены в ряде международных актов, включая резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, 75/192, 75/29, резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Нарушения прав человека в Крыму, соответствующая расовая и иная дискриминация на полуострове сейчас рассматриваются в международных судах, включая Международный суд (дело 166) и Европейский суд по правам человека (дело 20958/14 и другие), вынесших промежуточные решения, пишет Борис Бабин, эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма.

| Newssky.com.ua

Эти акты уделили особое внимание грубым нарушениям Россией основных гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и экологических прав человека, а также коллективных прав коренных народов и других этнических, языковых и религиозных групп в Крыму. Эти вопросы стали постоянным предметом изучения Мониторинговой миссии ООН и Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Но сейчас в области прав человека функционирует множество специализированных учреждений и структур ООН, особые интересы которых охватывают ситуацию в Крыму. Стоит вспомнить о роли специальных докладчиков ООН, действующих под эгидой Совета ООН по правам человека и ежегодно отчитывающихся, предоставляющих собственные исследования, в данный Совет и в Генеральную Ассамблею ООН.

Ассоциация реинтеграции Крыма, как зарегистрированная международная неправительственная организация с офисами в Париже и Киеве, уделяет большое внимание вопросам сотрудничества с такими докладчиками. В 2021 году наша Ассоциация общалась с рядом докладчиков и предоставляла им соответствующие обращения по различным вопросам прав человека, связанных с Крымом. В частности, в своем обращении к Специальному докладчику ООН по вопросам современных форм рабства, доктору Томоя Обоката [1], Ассоциация описала связь между принудительным перемещением и современными формами рабства для будущего отчета докладчика на 48-й сессии Совета по правам человека ООН.

АРК отметила, что политика российской «власти» в Крыму включает дискриминацию граждан Украины на полуострове, которые отказались либо не смогли получить так называемое «российское гражданство» после 2014 года, когда РФ объявила Крымский полуостров якобы «собственной территорией». Такие граждане Украины проживали в Крыму до попытки аннексии либо прибыли на полуостров позже, из-за российской агрессии на Востоке Украины и длящегося вооруженного конфликта. Данные граждане Украины в Крыму рассматриваются российской «властью» как «иностранцы», которые должны получить «вид на жительство» и «специальное разрешение» для работы. Но на самом деле тысячи таких лиц не могут получить «вид на жительство» и «специальные разрешения» в Крыму, в силу системы тотальной коррупции и бюрократии, а так же из-за политической позиции российской «власти» в регионе.

Как отмечало Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в своем тридцать первом докладе о ситуации с правами человека в Украине, основанном на работе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (п. 104), в 2020 году «суды» Крыма приняли «решения» о «депортации» и «принудительном выдворении» не менее чем 178 человек, которые считаются «иностранцами» по иммиграционным «законам» РФ; в том числе это было 105 граждан Украины (93 мужчины и 12 женщин). Те граждане Украины, которым было «приказано» выехать из Крыма, не имели «паспортов РФ», не имели регистрации либо «прописки» на материковой части Украины, либо не подали заявку или не получили российский «вид на жительство», и, таким образом, считались «не имеющими права на проживание в Крыму» [2].

В течение 2019 из Крыма было депортировано более 360 человек, в первую очередь из Симферополя, Севастополя и Южного берега Крыма, в рамках целенаправленной политики «власти» РФ по «выдавливанию» неугодного им населения. Для этих целей так называемые «суды» в Крыму применяли, как правило, статью 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение иностранцем режима проживания в РФ»). Но иногда так называемые «суды» применяли для такой депортации и статью 18.10 настоящего Кодекса («Незаконная трудовая деятельность иностранца в РФ»).

Некоторые такие случаи использовались российской государственной пропагандой для усиления языка ненависти против Украины, украинцев и граждан Украины. Например, в феврале 2018 года официальное российское медиа «Российская газета», издаваемое правительством РФ, опубликовало статью «23 украинских гастарбайтера были депортированы из Крыма», посвященную «наказанию» по вышеупомянутым статьям 18.8 и 18.10 группы робочих, привлеченных к реконструкции детского сада в поселке Новоозерное (Западный Крым) [3]. Даже термин «гастарбайтеры», ранее использовавшийся исключительно нацистским режимом в Германии, сам по себе показывает реальное отношение российской «власти» в трудовым правам украинских граждан. Итак, все такие граждане Украины в Крыму уязвимы к возможной депортации, и поэтому их работа используется как «незаконная», без каких-либо гарантий и с минимальными возможными выплатами. Поэтому таковая работа украинцев на территории собственного государства, незаконно оккупированной Россией, фактически становится специфической современной формой рабства.

Депортация жителей Украины с оккупированной территории Украины является нарушением норм международного гуманитарного права, это очередное военное преступление де-факто «власти» РФ, совершенное в Крыму. Отделение граждан Украины от семей в Крыму нарушает право на уважение частной и семейной жизни. Преследования жителей Крыма на оккупированной территории за отсутствие российских «документов» нарушает ряд международных норм. Отсутствие таких документов фактически стало признаком, по которому граждане Украины регулярно подвергаются дискриминации в Крыму, включая их трудовые права и свободу передвижения [14].

И в своем общении со специальным докладчиком ООН по токсичных веществ и правам человека доктором Маркосом А. Ореллана [4] АРК коснулась вопроса права человека на науку в контексте изучения динамики взаимосвязи между научным прогрессом, научной информацией, научно-политической взаимосвязью рисков, связанных с жизненным циклом опасных веществ и отходов, включая риски для права пользоваться преимуществами прогресса. Соответствующее заявление экспертов АРК было посвящено ситуации с токсическими загрязненими с расположенного в Северном Крыму химического завода «Крымский Титан» («TITAN»), который является крупнейшим производителем пигмента диоксида титана в Восточной Европе и расположен в Армянске, Крым.

АРК указала Докладчику, что после попытки аннексии Крыма Россией в 2014 году в Москве была зарегистрирована частная компания с ограниченной ответственностью «Титан Инвестиции», а само название завода было изменено на «Украинская химическая продукция», со сменой места регистрации компании из Армянска на Киев. Московская компания арендует завод «Украинская химическая продукция», а также — поставляет и экспортирует продукцию. В рамках этой деятельности с 2014 года возросло загрязнение почвы, атмосферы, подземных вод и вод залива Сиваш и Каркинитского залива Черного моря.

Территории вблизи завода «Крымский Титан», а именно Каланчацкий и Чаплинский районы Херсонской области, а также города Армянск и Красноперекопск в Северном Крыму 23 августа 2018 были поражены вредным газом, диоксидом серы, который якобы поступал с водохранилища завода. Более 4 тысяч детей были эвакуированы российской де-факто «властью» из Армянска, а украинская власть утверждала, что в сентябре 2018 десятки людей обратились за медицинской помощью на материковой Украине [5]. Но завод не остановили и он в дальнейшем загрязняет окружающую среду без реакции российской «власти» в Крыму.

В отчете Специальному докладчику ООН по вопросам содействия и защиты права на свободу мысли и выражения госпожа Ирен Хан [6] Ассоциация сосредоточилась на основных вопросах дезинформации. Мы отметили, что выступления против Украины, украинцев и коренного крымскотатарского народа, как и против представителей всех иных этнических групп, кроме россиян, стали привычной чертой информационного ландшафта Крыма. Дезинформация распространяется на исторические события и текущие политические, социальные, экономические и экологические вопросы. При этом не допускаются альтернативные мнения, а те, кто их высказывает, подвергаются преследованиям и дискриминации. Тревожной тенденцией в 2020-2021 годах стало умышленное распространение в Крыму фальшивой информации об эпидемической ситуации в свете чрезвычайной ситуации с COVID-19.

Кроме контроля над медиа, российская «власть» Крыма использует услуги так называемых «независимых блогеров» и лиц влияния в социальных сетях и мессенджерах (таких, как «Telegram») для продвижения дезинформационных сообщений, генерируемых спецслужбами РФ. При этом блогеры, выражающие альтернативные мнения, притесняются всеми способами, в том числе путем депортации из Крыма, о чем свидетельствует пример Евгения Гайворонского [7], которого заставили покинуть полуостров.

АРК также общалась с Независимым экспертом ООН по защите от насилия и дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности господином Виктором Мадригал-Борлозом [8]. Мы сообщили эксперту, что в 2013 году Россия приняла федеральный закон 135-ФЗ, дополнивший Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений для несовершеннолетних» с установлением штрафа в 100 000 рублей для физических лиц и до одного миллиона рублей для юридических лиц с возможной «административной высылкой из РФ» иностранцев, совершивших такое правонарушение [9].

Эти нормы применяются РФ в Крыму с прямым нарушением требований IV Женевской конвенции, запрещающей государству-оккупанту использовать собственное карательное законодательство касательно жителей оккупированной территории. Украина не имеет соответствующей нормы в собственном законодательстве и не предусматривает притеснений свободы сексуальной ориентации и гендерной идентичности на контролируемой территории. Мы указали Эксперту ООН на то, что российская «власть» не применяла в Крыму никакой политики, программ либо практики для различных сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, не проводила мероприятий, направленных на борьбу с насилием и дискриминацией на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Эти проблемы вообще запрещены для публичного обсуждения в Крыму.

Ассоциация также представила ответы на опросник Специального докладчика ООН по правам коренных народов господина Франциско Кали Цая [10], для его будущего отчета о состоянии коренных народов, проживающих в городских районах, который будет озвучен на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Представление АРК было посвящено положению коренных народов, включая крымских татар, крымских караимов и крымчаков в Крыму. Ассоциация сообщила Докладчику, что по возвращении крымских татар из мест депортации в 90-х годах большинство полученных ими земельных участков было сосредоточено в сельских районах Центрального Крыма, что привело к созданию «спутниковых» крымскотатарских поселений близ Симферополя и других городов. Однако сейчас экономический кризис в захваченном Крыму заставляет крымских татар переселяться в Симферополь. Это важно, поскольку именно Симферополь стал «пунктом назначения» большинства российских граждан, незаконно переселяемых российской «властью» в Крым, включая военных, чиновников, карателей и их семьи. Население города выросло с 300 000 в 2014 году до 500 000 в 2020 году и продолжает расти.

Однако инфраструктура Симферополя, включая системы водоснабжения и канализации, дорожную сеть, школы, детские сады, больницы, не удовлетворяет потребностей его полумиллиона жителей. В 2020-2021 годах халатный поход к городскому и региональному управлению российских «властей» вызвал системный водный кризис в Симферополе и в других населенных пунктах урбанизированных поселений крымских татар. Кроме того, хаотичная застройка жилых и нежилых зданий российскими коммерческими структурами, связанными с «властью», сопровождается не соблюдением любых минимальных архитектурных стандартов и стандартов безопасности, разрушает уникальные ландшафты и создает риски для жителей городов Крыма.

В рамках уже проведенных мероприятий эксперты АРК считают, что текущая деятельность специальных докладчиков ООН, включая их визиты в Украину в том числе в Крым, будет способствовать сбору информации и позволит органам ООН составить впечатление «от первых рук» о ситуации с правами человека в регионе.

В то же время мы понимаем, что Россия проводит постоянную деятельность в структурах ООН по продвижению собственной «крымской повестки дня», что прямо противоречит требованиям международного права и реальным фактам, связанным с нарушениями прав человека в Крыму. Россия также может использовать механизмы специальных докладчиков для трансляции дезинформации о событиях в Крыму. Мы можем привести пример подготовки исследования «Слишком грязная, слишком мало, слишком много: глобальный водный кризис и права человека» Специального докладчика ООН по правам человека и окружающей среды г-на Дэвида Р. Бойда, где Россия уже подала абсурдное и ложное сообщение [11], но отчет нашей Ассоциации не был отражен Докладчиком среди других опубликованных отчетов неправительственных организаций [12].

Также существует риск того, что деятельность Специального докладчика ООН по негативному воздействию односторонних принудительных мер на реализацию прав человека, который сейчас готовит отчет о политике одностороннего санкционирования [13], может быть использована Россией для собственных нужд, а именно распространения фальшивых нарративов и попыток ослабить санкционную политику цивилизованных наций, связанную с проблемой Крыма.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: