Россия «серьезно и грубо» нарушает права человека в Крыму и на Донбассе – Всемирный конгресс украинцев

29.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Павел Грод сравнил политику России в отношении «нежелательных организаций», в том числе и украинских, с «этническим геноцидом», а также отметил, что Россия «серьезно и грубо» нарушает права человека в Крыму и на Донбассе.

Как пишет ru.krymr.com, об этом президент ВКУ сказал в интервью Радіо Свобода.

«Мы очень многому научились, мы поняли, что российская разведка сильно работает, чтобы противодействовать мировому украинству. Не только Украине, но и мировому украинству. Мы проиграли все судебные иски, которые мы имели в России. Я думаю, что это никого не удивляет. И теперь следующий шаг: мы будем в Евросуде по правам человека этот вопрос выносить. И это то, как мы можем привлечь внимание к ситуации с украинцами в России, и Россия занимается серьезными, грубыми нарушениями прав человека в России, в Крыму и на Донбассе», — добавил глава СКУ.

В июле Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) объявил, что вынужден принять решение приостановить членство всех своих составляющих организаций, а также проводников ВКУ в России, чтобы «защитить украинское национальное меньшинство в России от репрессий». «Такой шаг стал следствием введения Владимиром Путиным в действие новых драконовских норм, внедряющих уголовную ответственность для российских граждан за связи с так называемыми „нежелательными“ организациями, включая ВКУ», — говорилось в сообщении организации.

На внеочередном заседании 10 июля Совет директоров ВКУ принял решение приостановить членство во Всемирном конгрессе украинцев всех составляющих организаций из России, включая Дальневосточный украинский духовный культурно-просветительский центр «Просвита» (г. Владивосток) и Саратовское землячество украинцев «Поволжье».

Ранее председатель Всемирного конгресса украинцев Павел Грод в интервью Радiо Свобода заявил, что Всемирный конгресс украинцев был одним из партнеров «Крымской платформы». Он отметил важность политики непризнания аннексии Крыма во всем мире и недопущения того, чтобы Крым исчез с повестки дня.

29 августа стало известно, что в Киеве представители Меджлиса крымских татар и Всемирного конгресса украинцев обсудили международное сотрудничество.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: