Bellingcat: получены новые доказательства об убийстве Хангошвили

19.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Украинские правоохранительные структуры получили доказательства, подтверждающие версию о том, что застреливший в Берлине Зелимхана Хангошвили россиянин, которого сейчас судят в германском суде, является Вадимом Красиковым, связанным с российскими спецслужбами. Утверждается, что улики были получены в ходе спецоперации в Харькове. Как пишет «Радио Свобода», об этом говорится в новом совместном материале Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

| Newssky.com.ua

Подсудимый настаивает, что его настоящее имя — якобы Вадим Соколов, а не Красиков. Новые данные, однако, свидетельствуют о несостоятельности этой версии. Ссылаясь на материалы украинских следователей, журналисты пишут, что среди прочего — переписок, электронных сообщений и USB-флешек — полицейские нашли фотографии, в том числе со свадьбы Красикова. На соответствующем изображении — тот же человек, которого сейчас судят в Берлине. Среди отличительных примет — узнаваемая татуировка на левом плече. По этой причине журналисты приходят к выводу, что речь идет об одном и том же человеке.

Согласно The Insider, данные от украинских властей могут стать ключевым аргументом для немецкой прокуратуры. Как предполагает издание, новые доказательства покажут, что «Вадим Соколов» существует исключительно в поддельных документах, выданных Красикову российской разведкой для сокрытия своей личности и совершения политического убийства на территории Германии.

– Зелимхан Хангошвили — уроженец Грузии, который во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений сепаратистов​, сражавшихся против российских войск. Впоследствии он сотрудничал со спецслужбами Грузии. После покушения на его жизнь в Тбилиси он попросил убежища в Германии. Он был убит в Берлине 23 августа 2019 года. Подозреваемый задержан по горячим следам, он приехал в ЕС по документам на имя россиянина Вадима Соколова. Официально его личность ещё не установлена.

– Суд по делу об убийстве Хангошвили начался в октябре 2019 года. Он был застрелен в центре германской столицы 23 августа 2019 года. Обвиняемый — гражданин России, которого подозревают в совершении преступления по заказу российских властей. Федеральная прокуратура Германии в своём обвинительном заключении возложила на российское руководство ответственность за то, что они отдали приказ совершить убийство. ​

– 3 декабря была опубликована первая часть расследования Bellingcat. В ней совершивший убийство Хангошвили россиянин был опознан как Вадим Красиков​. По утверждению журналистов, он родился 10 августа 1965 года в селе в Чимкентской области Казахстана. В 2014 году он был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве предпринимателя в Москве. Через полгода розыск был остановлен.

– Исследователи отмечают, что убийство в Москве было схожим с берлинским — в обоих случаях подозреваемый подъехал к жертве на велосипеде и на нём же скрылся. Bellingcat отмечает также, что у российских властей, объявлявших Красикова в розыск, вероятнее всего, был доступ к отпечаткам пальцев Красикова и его фотографиям.

– В тот же день агентства сообщили, что немецкие следственные органы подозревают российские власти в причастности к организации убийства Хангошвили. Официально власти Германии на следующий день заявили, что Москва не сотрудничает с Берлином при расследовании убийства, и объявили о высылке двух сотрудников российского посольства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на саммите НАТО, что Германия приняла решение о высылке дипломатов, когда стало понятно, что Россия не сотрудничает со следствием.

– Глава МИД России Сергей Лавров отверг обвинения в адрес России, сравнив их с обвинениями по делу о катастрофе «Боинга» над Донбассом.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: