Французский суд ликвидировал «представительство ДНР» в Марселе

23.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Апелляционный суд в Экс-ан-Провансе принял решение о роспуске «Представительства Донецкой народной республики во Франции», сообщил «Новой газете» источник в суде.

| Newssky.com.ua

Слева — направо: Файар, Поклонская и Слуцкий в Госдуме. Фото из соцсетей Файара

Штаб-квартира «представительства» находится в Марселе. Суд постановил «закрыть ее помещения и запретить любые собрания ее членов».

В сентябре 2018 года суд первой инстанции отказал прокурору в требовании по формальным причинам, сейчас решение было обжаловано.

В постановлении суда говорится, что «ассоциация, называемая „Центр официального представительства во Франции Донецкой Народной Республики (ДНР)“ не имеет юридической силы как основанная незаконно».

Прокуратура обратила внимание на деятельность «ДНР» во Франции после получения досье из МИД.

«Одностороннее открытие „представительства“ не признанной Францией республики („ДНР“ — прим. ред.) игнорирует суверенную прерогативу Франции признавать или не признавать другое государство», — подчеркнула прокуратура в апелляционном суде.

Надзорное ведомство указало, что «псевдодипломатическое представительство» нарушает государственный и международный порядок.

Обвиняемый в организации проституции глава «представительства ДНР», экс-член партии «Национальный фронт» Юбер Файяр, заявил AFP, что «Украина и Франция потеряли лицо» после проигрыша в суде первой инстанции, и поэтому подали апелляцию. 62-летний Файяр считает свое преследование «политическим» и устроенным «по просьбе украинских властей». До этого он провел более 5 месяцев под предварительным арестом по делу о проституции.

Малоизвестный ультраправый политик Файяр взял на себя роль «почетного представителя» «ДНР» во Франции в 2017 году, после чего посещал Россию, в том числе встречался в Госдуме депутатом Натальей Поклонской и председателем Комитета по международным делам Леонидом Слуцким.

Франция не первая страна, где открывались «представительство ДНР». Ранее сообщалось о создании «дипмиссий ДНР» в Чехии, Греции, Финляндии, Бельгии и Италии.

В апреле 2018-го суд в Чехии окончательно ликвидировал «почетное консульство ДНР» в Остраве.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: