ЕС планирует ввести санкции против патриарха Кирилла

04.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Евросоюз предлагает ввести санкции в отношении патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает AFP со ссылкой на документ, пишет vedomosti.ru.

«Согласно документу, с которым AFP ознакомилось в среду, Еврокомиссия предложила ввести санкции в отношении главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла», — говорится в сообщении агентства в Twitter.

В конце апреля Литва предложила ЕС ввести санкции против патриарха Кирилла. По словам министра иностранных дел страны Габриэлюса Ландсбергиса, это предложение объясняется поддержкой главой русской православной церкви войны в Украине. «Этот человек, на мой взгляд, занимается не пастырской заботой, а гублением душ», — заявил тогда министр. По его словам, епископ РПЦ благословляет Россию в своих высказываниях на «все ужасы, что происходят в Украине».

Для введения санкций против патриарха требуется согласие всех стран ЕС, окончательное решение пока не принято. Заявления епископа также стали толчком для некоторых литовских православных священников к инициированию отделения от Москвы, добавил Ландсбергис. По его словам, смена подчинения была бы желательна, однако «это прежде всего вопрос самоопределения народа и общины».

22 апреля стало известно, что Ватикан принял решение отложить намеченную на июнь встречу папы Римского Франциска и патриарха Кирилла. «Сожалею, что Ватикану пришлось отложить вторую встречу с патриархом Кириллом, которую мы запланировали на июнь в Иерусалиме. Но наша дипломатия понимала, что наша встреча в это время может привести к большой путанице», — сообщил папа Франциск.

Читайте также на Newssky «В Греции строят плавучий терминал СПГ для уменьшения зависимости от российского газа» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: