В Греции строят плавучий терминал СПГ для уменьшения зависимости от российского газа

04.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ), строительство которого началось в Александруполисе в Греции, поможет Европе и Балканам стать менее зависимыми от российского газа. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во вторник во время открытия проекта, передает Укринформ со ссылкой на Ekathimerini.

Как отмечается, в церемонии также приняли участие президент Европейского совета Шарль Мишель, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и премьер Республики Северная Македония Димитар Ковачевский.

По словам Мицотакиса, проект в Александруполисе — это «новые энергетические ворота», а также «маяк, посылающий двойной сигнал: мы скоро сможем избавиться от газа, который поступает из российских источников, и наши страны будут играть совместную роль на новой энергетической карте».

Ожидается, что новый терминал, запуск которого запланирован на декабрь 2023 года, укрепит энергетическую безопасность Греции и усилит ее региональную стратегическую роль, а также обеспечит альтернативный маршрут поставок природного газа, который не проходит через Турцию и уменьшит зависимость от российского газа.

«Недавний газовый шантаж москвы делает сотрудничество не только необходимым, но и безотлагательным», — добавил Мицотакис.

Как сообщалось, 1 апреля президент россии владимир путин особым указом обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство россии признало «недружественными» за их позицию относительно полномасштабного российского вторжения 24 февраля в Украину.

российский монополист Газпром 27 апреля полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неуплаты в рублях.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков назвал такие действия москвы грубым нарушением контракта и шантажом.

Читайте также на Newssky «От второго до второго: в Молдове репетируют путч на 9 мая» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: