Для чего первый президент Казахстана приехал в Москву

03.07.2021 0 Редакция NS.Writer

В тени «прямой линии Путина» остался очень примечательный визит в Россию бывшего, т.е. первого президента Казахстана, елбасы Нурсултана Назарбаева и его встреча с «обнуленцем». Он, будучи главой Совета безопасности Казахстана, считается теневым правителем при президенте Токаеве, и Путину интересна эта схема. Забавно, но на самом старте рандеву Путин выказал обиду казахскому товарищу за то, что долго не ехал: «давно вас приглашал, вы все не ехали, но, слава богу, собрались…». Начало не блещет оптимизмом, и подталкивает к мысли о возможном заражении Назарбаева COVID-19 со стороны российских спецслужб, чтобы потом российские же «врачи» 10 дней его спасали, пишет sprotyv.info со ссылкой на автора Telegram-канала «Сито Сократа».

Официальная повестка встречи такова: восстановление торговли, продвижение российских вакцины на казахский рынок, интеграция в рамках ЕАЭС, и конечно проблемы региональной безопасности, в частности Афганистан.

Чтобы хоть как-то наполнить ее содержанием, Назарбаев поднял вопрос возвращения россиянами черепа последнего казахского хана Кенесары на родину. Он был убит в 1847 году при царском правительстве, и его голову доставили в Омск, но потом ее следы теряются. Данный артефакт — один из символов борьбы казахов за независимость и освобождение от российской кабалы. Путин озаботился и обещал помочь решить вопрос.

Но это дымовая завеса для масс, ведь в действительности россияне наоборот хотят пустить Казахстан по белорусскому сценарию «ускоренной интеграции». Важно отметить существенную деталь: Кремль хочет поглотить Беларусь с помощью казахов, которые должны взять на буксир тонущую белорусскую экономику и вместо РФ поставлять нефть на лукашенковские НПЗ в рамках «единого рынка». Во-первых, это чревато международными санкциями для «Казмунайгаза», но выгодно Москве, ведь казахи попадут в одну лодку с российскими автократами. Во-вторых, путинцы переложат груз поддержания «братской Беларуси» на Нур-Султан, и таким образом смогут свою нефть сбывать на глобальном рынке. На выходе самые горячие головы даже поговаривают о возможном тройственном союзном государстве.

Дабы казахов загнать в это стойло, муссируется не только тема их «защиты» от исламского фундаментализма в лице «Талибан», но выдвигаются территориальные претензии. В частности, Назарбаев очень резко отреагировал на вопрос российской пропагандистки о возвращении северного Казахстана в состав России, и заявил следующее: «Если мы наследники Золотой Орды, то Московское княжество платило дань. Мы что, должны теперь вспомнить 800-летнюю историю?». Также Назарбаев намекнул, что пересмотр границ в Азии может привести к потере РФ Сибири, ведь китайским товарищам тесно, а жить они хотят зажиточно.

Пока Казахстан хоть и встал на сколькую дорогу заискивания перед агрессивной Россией, но все же в стране еще есть здоровые силы, осознающие пагубность такой опции.

Путин не верит президенту Касым-Жомарту Токаеву, ведь он разыгрывает карту многовекторности. В стране усиливается влияние западных НКО, а также китайское присутствие. В Кремле это сравнивают с поведением Лукашенко накануне протестных событий 2020 года, подогретых российскими спецслужбами. В Казахстане растет желание отгородится от всего российского, поэтому страна проводит курс уверенной казахизации в рамках доктрины «национального единства». Постепенно вытесняется из оборота в сферах образования и госслужбы русский язык, происходит переименование географических объектов и улиц, в электоральном плане размывается российское меньшинство в местах его компактного проживания. Также проводится курс на репатриацию кандасы — этнических казахов на родину, и уже почти 1 млн. человек из других стран Азии вернулись в Казахстан.

Есть надежда, что Казахстан сможет выдержать натиск со стороны проблемного северного соседа, тем более, что у страны усиливаются связи с Турцией в военной сфере, а значит, казахи не хотят раствориться в «русском мире» или получить на своей территории «народную республику» под эгидой ГРУ.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: